СЕЙЧАС +23°С

Псевдоповышенная зарплата бюджетников и непопулярные шажки - обзор недели

Вот я - читинец. Положим, у меня праворульная машина 1999 года выпуска, двое детей школьников. Я работаю пять дней в неделю с 9.00 до 18.00, в выходные тоже случается брать работу на дом. Средний достаток. На отпуск приходится откладывать.

Елена Романова: Пойти и сделать

Вот я - читинец. Положим, у меня праворульная машина 1999 года выпуска, двое детей школьников. Я работаю пять дней в неделю с 9.00 до 18.00, в выходные тоже случается брать работу на дом. Средний достаток. На отпуск приходится откладывать. Все расчётные книжки я храню в прозрачном файле, бюджет расписан. Я легко соглашаюсь собрать с соседями деньги на строительство деревянной горки в нашей коробке во дворе. Мы поздними вечерами набираем воду в вёдра и заливаем её. И ребятишки счастливы. Визжат, пищат, катаются, дружат.

Вот мэр Читы. Просит горожан помочь ухаживать за стадионом Текстильщиков, который не стоит на балансе ни у кого. Под новость сбегаются толпы возмущённых: ах, проклятый мэр, да ты ни черта не делаешь, гоните его в шею, он всё развалил, такой дурак. Почему? Вы же не для мэра постараетесь. Для себя, для детей. Неужели вы испытываете такое отвращение к градоначальнику, что готовы полоскать его в комментариях вместо того, чтобы встать из-за монитора, пойти и сделать что-то хорошее?

Семён Папушин: Онлайн-монитор бюджетной эффективности

ГТРК «Чита» на уходящей неделе сняла впечатляющий сюжет о достижениях краевой клинической больницы. Судя по сюжету, флагману забайкальского здравоохранения – так называет клиническую больницу первый заместитель руководителя профильного краевого министерства - действительно есть, чем гордиться. Это и онлайн-мониторы, и планы по строительству Центра высоких технологий, уникальные операции на открытом сердце, новая кровля, котельная… В общем, посмотрите.

Между тем, в «Чита.Ру» всё чаще поступает информация о том, что обещанные повышения зарплат бюджетникам в ряде случаев либо не совпали с обещанными процентами, либо и вовсе привели к снижению сумм, выданных в январе на руки врачам. Ситуация, в которой в разные отрасли социальной сферы годами закачиваются десятки миллиардов рублей, а зарплата врачей и учителей остаётся на уровне, который никак не соответствует статусу элиты отечественной интеллигенции, давно никого не удивляет. Но с каждым годом всё больше и больше раздражает, ибо и от врачей, и от учителей зависит и сегодняшний день, и завтрашнее будущее и региона, и страны. И если невыполнение обещаний по процентам ещё как-то можно объяснить, то снижение зарплат, какие бы причины ни назывались, - это и унижение тех, кто лечит нас и учит наших детей, и откровенное, пусть и не прописанное в Уголовном кодексе, преступление.

В этой связи в краевом министерстве здравоохранения было бы интересно установить онлайн-мониторы, на которых была бы видна динамика зарплаты врачей по месяцам во всех бюджетных учреждениях здравоохранения. Их же можно использовать для того, чтобы сравнить зарплаты врачей в частных клиниках. И, в идеале-то, объёмы средств, закачанных в частные клиники и в бюджетные больницы. Со сравнением итоговых показателей.

Ну, а пока до таких мониторов не додумались, «Чита.Ру» начало собирать информацию о том, кто и сколько получает в больницах, школах, сельских клубах, институтах и других организациях, сотрудники которых получают зарплату из бюджета. Передовых технологий при разборе расчёток мы не обещаем, но на журналистские тексты нам хватит.

Екатерина Шайтанова: По-мужски не только в 23 февраля

В мире дефицит мужских решений: всё больше обычные, где-то смазанные, где-то неуверенные, где-то «не мы такие – жизнь такая». Тем ценнее всегда поступки мужчин, которые привычно забирают на себя ответственность , держат слово, радуют, страхуют, включаются, делают, думают, живут по-мужски.

Я не буду портить никому настроение ссылками на новости, в которых некоторые мужчины с немужским поведением обвиняют некоторых других мужчин в немужском поведении. Ну их, правда. Давайте лучше посмотрим на Ланового? Я там, в конце, где он слышит имя внука друзей, и где уходит с прямой спиной – всегда хочу плакать.

Роман Шадрин: Жизнь продолжается

Понедельник, вечер. «ВКонтакте» из ленты в глаза смотрит русый малец, ухвативший за уши кролика. Руководитель клуба любителей внедорожников Семён Шифрин перепостил сообщение о пропаже ребёнка. Девятилетний Никита пошёл в школу и не вернулся домой. Это страшно в принципе, но зимой, когда за пару часов на морозе можно замёрзнуть безвозвратно, это жутко невероятно. За пару часов просьбу о помощи только в социальных сетях распространили несколько сотен людей. Прозвучала информация по радио. Появилась ориентировка в интернет-лентах. Собралась группа поисковиков - ночью, в 00.30. И это только та часть реакции, о которой я могу говорить как свидетель и участник.

Ничего не скажу про сотрудников внутренних дел, но и те явно времени не теряли. С каждой секундой судьба ребёнка пугала и беспокоила всё больше и… через пять минут после объявленного сбора поисковиков он нашёлся - где-то рядом со своей же школой. Вышла, кажется, семейная неурядица и детская реакция на неё же. Для кого-то может быть мелочь, недостойная стать событием недели. А для меня - радость от того, как много людей немедленно распространило информацию о пропавшем ребёнке, и как много людей подключились к поискам. И большое облегчение от того, что всё закончилось тем, на что надеялись.

Андрей Затирко: Когда все начинают играть

Для меня, как для поклонника футбола, событием недели стал выход сразу трёх российских клубов в 1/8 Лиги Европы. Махачкалинский «Анжи» по итогу двух встреч одолел немецкий «Ганновер», питерский «Зенит» - английский «Ливерпуль», а казанский «Рубин» - прошлогоднего обладателя этого трофея испанский «Атлетико».

Все три наших клуба играли весьма уверенно в первых играх, победив с преимуществом в два мяча и обеспечив себе солидный задел, которого хватило для выхода в следующую стадию второго по значимости турнира в Европе. Конечно, рано пока говорить о росте уровня наших команд, но такая тенденция просматривается. Взять тот же «Рубин». Казанцы уже второй год к ряду удивляют всю Европу. Не так давно была победа в гостях над «Барселоной», в этом году – над мадридским «Атлетико». Будем надеяться, они продолжат удивлять футбольных аналитиков и радовать татар.

Наконец, Халк начал отрабатывать огромные гонорары в «Зените». Его гол в самом начале второй игры стал по сути решающим для команды с Невы. После такого не каждый решится шутить об этом дорогом приобретении.

Что касается «Анжи», то здесь также нельзя не отметить целый легион иностранцев и забившего решающий гол Траоре во главе с ними. Несмотря на то, что стадион в Германии был просто завален снегом, чернокожий паренёк сумел решить исход встречи.

В следующем этапе «Рубин» встретится с испанским «Леванте». «Зениту» предстоит сразиться с швейцарским «Базелем», а «Анжи» - с английским «Ньюкаслом». Новые соперники российских команд выглядят на порядок слабее старых. «Леванте» идёт на девятом месте в Испании, но ведь казанцы только что выбили вторую команду этого чемпионата. «Ньюкасл» в премьер-лиги Англии плетётся в самом низу таблицы. А про чемпионат Швейцарии лично я и вовсе без участия «гугла» ничего сказать не могу, да и не особо хочется. Вполне по силам всем трём нашим клубам шагнуть и дальше – в четвертьфинал Лиги Европы. Когда такое бывало раньше? Да, по-видимому, никогда. Будем надеяться, болеть и верить.

Татьяна Пояркина: Красная ленточка на пути к квартирам с плесенью

На этой неделе ГТРК «Чита» навестила жителей домов в микрорайоне Девичья Сопка в Чите, куда переселили читинцев из аварийного жилья. Журналист ужаснулась, что новые квартиры за два года стали практически такими же аварийными домами, какие и были у переселенцев. Хотя одна из жительниц сказала, что стало ещё хуже: ««Вообще не рада. В жизни бы не могла подумать, что не буду рада такой новой квартире. Вот так мы и живём - плесень, сырость всё бежит, течёт, холодно, сейчас терпимо - минус 17 градусов, зимой было 10-11 градусов, я замеряла. Минус четыре градуса стена, балконная стена - минус 12 градусов. Это всё надо переделывать, вентиляция вообще нарушена, конденсат скапливается, всё с потолков капает».

Несколько раз по долгу журналистской работы мне приходилось бывать на вручении ключей от новых квартир, где мэр говорил что-то вроде: «Мы строили, строили и, наконец, построили», перерезал красные ленточки и уточнял, что очередь на нуждающихся ещё большая, но темпы строительства хорошие. Может такими «новыми» квартирами мэрия решила распугать очередь, чтобы покосившейся домик с выбеленной печкой вам казался не таким уж аварийным?

Егор Захаров: Справедливый шаг экс-справедливоросса

На этой неделе депутат заксобрания, бывший эсер, а ныне глава регионального отделения вновь созданной партии «Родина» Александр Михайлов совершил смелый поступок. С одной стороны, ничего из ряда вон выходящего не произошло — он просто заявил о намерении поддержать действующего губернатора на сентябрьских выборах. Но заявление это моментально сыграло роль кости, брошенной толпе голодных собак. В комментариях Михайлова разумеется сразу обвинили в продажности, желании услужить и тому подобных вещах.

Естественно, я не знаю всех тонкостей взаимоотношений Михайлова и Гениатулина. Но разве нельзя предположить, что желание поддержать губернатора возникло у депутата совершенно искренне? В связи с этим, громкое заявление кажется вполне честным и смелым поступком. Сделано оно в ущерб всяким рейтингам и народной любви. Уверен, что многие коллеги Михайлова подставят своё плечо Равилю Фаритовичу в период гонки. Однако открыто заявить об этом, кажется, не догадался ещё никто. То ли ждут 1 марта, то ли боятся сделать такой непопулярный шажок.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter