Город мнение Армия: проверено на собственной шкуре

Армия: проверено на собственной шкуре

В армии вы можете понять, что человеческие способности и возможности неограничены, что если надо, то всему научитесь.

Форму срочника снял несколько месяцев назад. Мысли устаканились. Эмоции улеглись. Могу поделиться с теми, кто готовится к весеннему призыву. Или поностальгировать с теми, кто уже маршировал на плацу.

Министерство обороны Российской Федерации, армия – это, наверно, сейчас самые кликабельные разделы во всех новостных блоках нашей страны. Ещё бы: всем охота посчитать, оценить и разделить все тягости жизни высших чинов. Параллельно с этим всё чаще слышно то об одном, то о другом армейском законопроекте, направленным то в первое, то во второе чтение. Да, почитать их надо внимательно, так как порой такое придумают, что просто удивляешься гениальности нашей верхушки.

Я совсем не любитель критиковать и считать, что кто-то глупее, но факт остается фактом, если бывший министр обороны даже не был в армии, а по инициативам некоторых «законофантазёров» расформировывают части, разбирая всё до фундамента, а потом через месяц приходят к выводу о нецелесообразности деяния и снова начинают восстанавливать, следует, однозначно, задуматься, задуматься каждому, куда и к чему мы всё же идем, каким это сказочным образом строим сильное, независимое государство.

На фоне этих событий нашей российской действительности, будучи убеждённым в том, что изменять систему нужно, конечно, комплексно. Но при этом, начинать надо бы с адаптации новшеств к интересам и проблемам первого звена - обычного работяги, солдата и далее по списку. А не с облагораживания загородных вилл обремененного тягостными мыслями о новом проекте чиновника. Предлагаю нам, представителям низшего звена (не забывайте, он же первый), самим начать решать проблемы, делать свой выбор и идти, пусть иногда вопреки западным идеалам, к настоящему независимому восприятию реальности.

Мне глаза на происходящее, по крайней мере, в российской армии, открыл год срочной службы. Всё что написано ниже, является в некоторой степени откровением, а лучше сказать – просто сверх вольностью моего сознания и уверенностью в том, что донести до подсознания читателя можно только по-настоящему искреннее и честное. Остальное бессмысленно и низко по отношению к потраченным, получается в этом случае напрасно минутам собственной жизни.

Всё проверено на собственном опыте, пережито и, так сказать, вживую, прочувствовано. Поэтому давайте поговорим по душам. Вы думаете, идти или не идти в армию, для чего? Самые распространённые причины: 1. Нужен военный билет, чтобы потом устроиться на хорошую работу; 2. В армию ходили мои деды, отец и, значит, пойду я – это дело настоящих мужчин; 3. Хочу остаться в армии по контракту – быть профессиональным военным; 4. Не хочу бегать, прятаться, покупать; 5. Хочу исправиться в лучшую сторону – стать физически сильнее, психологически устойчивей. Можно назвать или выдумать другие причины, но эти встречаются чаще всего.

Итак, вы «дух».

Первое, с чем сталкиваетесь - полное безразличие к вашему мнению, привычкам, интересам, желаниям. Это означает одинаковое времяпрепровождение, одинаковую скорость питания, один мозг на всех, совместное решение проблемы, вызванной, возможно, только одним военнослужащим и так далее. В какой-то степени можно оправдать такие порядки. Ну, например, тем, что вроде как это должно воссоединять коллектив и делать его одним целым. Но при пропагандируемой при всём этом идее «сильный и слабый», «дух и дембель», «наша рота круче всех» и т.п. получается так: «Я же положил топор, почему нет каши?»

На гражданке закончили вуз с красным дипломом? Владеете несколькими иностранными языками? Читали в журналах и газетах, что в российской армии в целях её профессионализации при отборе места службы солдата учитываются приобретённые им на гражданке специальные навыки и умения? Здорово! Вы просто созданы для шлагбаума на центральном КПП («центральный», видимо, и определяет всю элитарность этой должности).

Логика и разум, этикет и галантность, желание быть заботливым и внимательным – ваши первые враги. Главным является приказ, часто озвученный человеком менее образованным, чем вы; младше, чем вы; более глупым и безрассудным в силу, как своей молодости, так и воспитания. В общем, нужно быть готовым выполнять то, что ни один разумный человек не сделал бы. Всё будет вразрез: вы говорите «да» на то, что хвоя у дерева зелёная, а в ответ прозвучит: «Нет - она красная». Вы решили прочитать в установлённое уставом личное время солдата интересную статью в армейском журнале? Только не это! Лучше идите десятый раз за последние 10 минут протрите шинельник от пыли. Ну и пусть ваши 20 товарищей делают то же самое. А-а-а, как вы могли?! Замечено 2-миллиметровое пятнышко на ЦП (Центральный проход – «Взлётка» размером 90 квадратных метров) – вымыть с мылом… два раза… всё ЦП. Для забавы пьяный контрактник перевернёт ногой ведро с водой, причём в завершении процесса, так что, если вам «повезёт», то помоете всего 3-4 раза.

Казалось бы, приучают к труду и порядку – святое дело. А в итоге получается, что прививают навыки профессиональных лодырей, делающих вид постоянной занятости, или выражаясь армейским сленгом, учат «гаситься». Не представляете, какое бешенство вызывает у старшего призыва (правда, только первое время) искрений огонь в ваших глазах и фанатическое отношение к любому делу, не зависимо от частоты его повторения. А вот потом, когда ты действительно искренне любишь работать, на тебя уже начинают смотреть как на идола. Редко, видимо, такое встречается. 101% овладевают «гашением». Но до признания надо дожить, дотерпеть. Боритесь! Добро всегда побеждает зло.

В целях воспитания общей зелёной человеческой массы, вас также заставят забыть собственное имя, в лучшем случае его заменят на фамилию. В худшем... Вариантов - на гражданке не представляют, как много. О, портал покраснеет, если это написать. Если будет время, то в армии можно составить словарь нецензурной лексики. Только, скорей всего, словарь получится не совсем... толковый, так как объяснению многое не поддаётся.

Как минимум, в армии у вас обострится слух. Потому что самое популярное вызывание «духа» – «шшшшш». Обязательное произнесённое с улыбкой на лице и мысленным воссозданием пространства царских палат. Произносить чуть слышно, не утруждая ни в коем случае ротовые мышцы: вдруг «дух» услышит, кого потом тогда «качать» и пугать бессонными ночами за глухоту? А если уж намеренно игнорировать «шшшшш» - это вообще приятный экстрим для очень смелых и тех, кому отжиматься полночи возможно физически.

Что касается времени, впустую его тратишь здесь или нет, в этом аспекте армия - вещь спорная и интересная. Первые месяца четыре свободного времени не будет: уж поверьте, занятие найдут, если ещё не поняли, начинайте чтение заново. Но плюс в том, что треть года вы не заметите. Это будет радовать, конечно, в случае, если вы уже к тому сроку начнёте мечтать о доме и отсчитывать деньки до гражданской жизни. Уверен - будете.

Вы – «дед».

Вторая половина службы пройдёт медленней и... суше – это вот так кажется сначала и так, к сожалению, в большинстве своём и бывает, так как дембелю «положено» устать и ничего не делать. Попробуйте не баловать себя: вставайте как установлено уставом. Не надо всех этих наигранных «дембельских» штучек с осложнённым старческим подъёмом. Заправляйте кровать сами, ходите на зарядку (да-да, на зарядку, а не в курилку за угол), вешайте бушлат и укладывайте форму сами. Это вот настоящий солдатский мужской поступок, а если кому-то не «по понятиям» или «западло», то ошиблись адресом.

Создавая атмосферу равенства, независимо от срока службы, получаешь больше плодов и понимаешь, как должно быть. А вот затвердевшее и бытующее в армейской системе ядовитое мнение, что «было с нами, будет и с вами», «прошли мы, пройдёте и вы» - это слова трусов и слабаков.

Дембель неизбежен

Однозначно, в армии вы станете взрослее. Взгляды станут более смелыми, по-другому начнёте ощущать действительность. В некоторой степени потеряете яркость и живость осязания мира. Станете скучными, что ли. Но в тоже время приобретёте взвешенность бытия. Но есть и безнадёжные варианты, которые как были детьми, так ими и останутся.

Не буду заострять внимание на таких аспектах, как психологические травмы, которые, наверняка, не пройдут бесследно, на расшатывании нервов, приобретении ложных идеалов в жизни, развитии таких качеств как эгоизм, эгоцентризм, сверхуверенность в себе… Армия вполне способна одарить всем этим в полной мере. Подобное наталкивает на мысль о том, что призывать нужно действительно по желанию, и желательно не в 18 лет, а позже. И дело не в том, что рано отрывать от материнской юбки. Дело в том, что при современных проблемах в образовании, духовном воспитании и других не до конца решенных беспрерывной российской модернизацией проблем общества не получается в массовом порядке к 18 годам подготовить достойный умеющий анализировать контингент призывников. Другой вопрос – удастся ли загнать в казармы умеющих анализировать и мыслить призывников…

Совсем не гарантировано, что научитесь обращаться с оружием, техникой, приобретёте рельефно накаченное тело. Танк, пулемёт, автомат, БМП и другие прелести крутых парней из кино – это удаётся попробовать за год армейской службы далеко не всем. И пусть в отчётах на бумаге написано, что в учебных ротах 120 специалистов-операторов БТР. На самом деле 115 из них только собирали гильзы на полигоне, а оставшиеся пять, в лучшем случае, отстреливали за всех на квалификационном экзамене. Знаете почему? Потому, что IQ этих 115 человек не позволяет доверять им оружие - заталкивают патрон обратной стороной. А уровень IQ им на протяжении трех-четырёх месячного обучения формирует командир, ответственный за подготовку, но предпочитающий поспать на заправленной и отбитой утром 10 раз кровати, обязательно на самом обозримом месте. Или раскуривающий косячок с солдатами, которым за этот подгон он обеспечит жизнь с особыми привилегированными условиями. Вот что вместо обучения будущих защитников Родины.

Стреляют только пять, так как у нас сейчас важнее красота заправленных кроватей, отсутствие пыли на потолке и удовлетворённая от пройденной без замечаний проверки улыбка старшего лейтенанта перед капитаном, капитана перед майором и далее. Нежели боевые навыки солдат. Стреляют только пять, потому что сейчас так же, как по баллам начисляют зарплату учителям, ставят оценки студентам – не важны реальные результаты, знания. Главное – бумажки. А уж о смекалке русских по всему миру ходят легенды – найдут способ обойти закон и правила, отчитаются, как надо. Пусть вопреки совести и честности, так сказать «на мой век хватит!».

В армии вы можете понять, что человеческие способности и возможности неограничены, что если надо, то всему научитесь. Например, не спать две недели, уча обязанности дежурного по роте, и пусть вам помогают вёдра с водой, которые на вас с завидной регулярностью выливают после отбоя. Много примеров, которые подтвердят факт сверхспособностей человека в экстремальных условиях.

В армии вы можете встретить замечательных людей, найти хороших друзей на всю жизнь, потерять тех, кто якобы был вашим другом в гражданской жизни. Сможете переосмыслить ценность человеческой души, научиться спокойней относиться к неадекватности и самодурству начальников, что, само собой, пригодится в будущей трудовой деятельности. С особой любовью начнёте относиться к зелёному свету. И многое-многое другое.

В любом случае, армия оставит неизгладимый след в вашей жизни. Вам всегда будет, что вспомнить. Как хорошего, так и не очень. А на вопрос: стоило ли идти в армию? - сможете ответить для себя лично, только побывав ТАМ.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
66
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«В чем концессия, брат?» Колонка о ЖКХ в Забайкалье
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Люди должны знать про успехи». Главы районов Забайкалья собрались рассказать, что на селе — хорошо
Редакция «Чита.Ру»
Рекомендуем
Объявления