Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Дом - не конкретная постройка, а Забайкалье целиком

«Подписка о невыезде»: Дом - не конкретная постройка, а Забайкалье целиком

Воспитание в казачьей семье, по моему, основано на православных ценностях — уважение старших, крепость семьи, патриотизм и военное дело. Я стараюсь воспитывать детей именно так. Насколько это получается — будет видно позже.

Ценности казачьей семьи трудно не заметить сразу: большой дом, по которому скачут два сына — фотографические копии папы — подъесаула Антона Глаголева.

- Вы родились в Чите?

- Родился, учился, женился — всё в Чите. Закончил Читинский Государственный Технический университет, который теперь называется ЗабГУ, получил диплом инженера-менеджера. По специальности не работал, а сразу ушёл в армию. Отслужил там пять лет, а потом в результате реформы с меня сняли погоны. Тружусь я до сих пор там, но уже гражданским специалистом.

- В чём заключается работа, если об этом можно говорить?

- В защите Родины.

- А как вы стали казаком?

- Мои предки — донские казаки. Прадед воевал в гражданскую и на стороне белых, и на стороне красных. Закончил войну в первой конной Будённого, что, вероятно, спасло его от репрессий. В 30-е годы он перебрался в Могочинский район в посёлок Итаку. И так появилась наша фамилия в Забайкалье.

Я знал кем был дед, интересовался этим. Однажды я узнал, что мой сослуживец состоит в казаках, стал общаться с ним, и в 2006 году вступил в войско.

- А в чём заключается деятельность в войске?

- Я был начальником штаба III читинского отдела и занимался общественной работой. В том числе, прикладывал усилия к созданию новых станиц, пропагандировал казачество, привлекал новых членов войска из числа потомков казаков.

В селе Знаменка Нерчинского района открыта первая в Забайкалье казачья кадетская школа. Заслуга в этом целиком и полностью принадлежит атаману III Читинского отдела казачьему полковнику Владимиру Погосову, но многие казаки, и я в том числе, старались оказать посильную помощь.

В своё время я был исключен из Читинского городского казачьего общества за попытку преодолеть раскол среди казаков. Мы с другими исключёнными организовали свою общественную организацию, не входящую в реестр, и планомерно шли к объединению с войском.

Когда в семье был один ребёнок, времени было больше и его можно было посвящать казачьим делам. Но сейчас времени не так много, как хотелось бы.

- Некоторые считают, что казаки кончились после Революции, а те, кто называет себя казаками сейчас — таковыми вовсе не являются. Что вы по этому поводу думаете?

- Современный казак — это потомок казаков. Казаками ведь не становятся — ими рождаются. Существуют и «вёрстаные» казаки, то есть люди, повёрстанные в казачество из других сословий. В этом случае «вёрстаный» казак становится основателем казачьего рода.

Сейчас идёт активная работа, чтобы сделать казаков госслужащими. Но когда этот вопрос решится — зависит не только от нас, но и от власти.

Атаман III Читинского отдела Владимир Погосов организует добровольные дружины для выездов на охрану границы и для обеспечения правопорядка на улицах совместно с правоохранительными органами. Мне бы хотелось в этом поучаствовать, но проблема зарабатывания денег для семьи - более насущная проблема. Много времени приходится уделять семье и работе. Поэтому вопрос активности казаков зависит от власти.

- Раньше казаки приучали детей к военной службе с раннего возраста. А как с этим обстоят дела у современных казаков?

- Воспитание в казачьей семье, по моему, основано на православных ценностях — уважение старших, крепость семьи, патриотизм и военное дело. Я стараюсь воспитывать детей именно так. Насколько это получается — будет видно позже.

Сейчас идёт работа с молодым поколением в кадетских классах и в казачьей школе в селе Знаменка. Многое, конечно, зависит от того, как мы сами воспитываем своих детей. Коня, конечно, держать не каждый в силах, даже на личном подворье, но в городе есть ипподром, и многие казаки ездят туда.

- Как прививать патриотизм детям в условиях современной России?

- Телевизор меньше показывать. Воспитывать патриотов, конечно, очень сложно. Старшему сыну Никите мы старались показывать добрые советские или российские мультики. А потом он пришёл из садика и сказал: не хочу смотреть «Маугли», включайте «Трансформеров». Это я к тому, что дети если чего и не узнали в доме, то где-то они с этим познакомятся.

Патриотичные мультики про трёх русских богатырей детям понравились, но продвижения этих персонажей нет. Есть игрушки «Человек-паук», шампуни «Пираты Карибского моря», рюкзаки с черепашками ниндзя. А с богатырями ничего подобного нет. Дети с большим удовольствием играют в ковбоев и индейцев. И нужно отдать должное западной пропаганде. У нас же долгое время пропаганда работала в другую сторону. В Советском Союзе казаков отождествляли с бандитами. Я в своё время не понимал названия игры казаки-разбойники, тогда казалось, что это одно и тоже.

- А загородный дом на земле — это продолжение казацких традиций?

- Да. В этом доме достаточно места для пятерых человек — нас с женой, детей и моего отца. Раньше мы ютились на 45 квадратах в двухкомнатной квартире.

Всю жизнь у меня была мечта — жить на земле. В конце прошлого года мы продали квартиру, и 28 декабря начали переезжать сюда. 31 декабря собирали мебель до 9 часов вечера, но Новый год встретили в своём доме. Многие говорят — хочу жить на земле, но что-то мешает. Да в чём проблема? Мне понадобился месяц — 1 декабря мы приняли решение искать дом, а 28-го переехали в него.

- Не думали уехать из Забайкалья?

- Нет. Мне здесь нравится. Я немного поездил по стране — в Москву, Питер, Калугу, Псков, был на Украине. Я каждый раз еду в другой город с удовольствием и возвращаюсь домой тоже с удовольствием. Съездить отдохнуть — это хорошо. А жить лучше здесь.

- А что вас здесь держит? Друзья, родственники или работа?

- Друзей можно найти везде. Родственники у нас с женой живут в разных городах. Это меня не держит. Здесь могилы предков. Здесь дом. Дом - не конкретная постройка, а Забайкалье целиком. Где бы я ни был, мне не хватает наших сопок.

- Что бы вы пожелали забайкальцам?

- Тем, кто уезжает, желаю возвращаться. А тем кто остаётся, хочу сказать: ребята, вы молодцы. Давайте вместе делать край лучше. Как? Начать с себя — меньше мусорить на улицах и в лесу, например.

Егор Захаров