Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Я - «гуран» и мой дом здесь

«Подписка о невыезде»: Я - «гуран» и мой дом здесь

Рома с порога встретил меня доброжелательной улыбкой. Его двухлетний сын Родя за вкусное угощение согласился поговорить со мной, хоть и в первый раз увидел.

В 13 лет ему в составе вузовской команды «Ребята с горки» покорилась Читинская лига КВН, в 19 в составе «Гуранов» — Премьер-лига КВН. Спустя ещё пару лет он со сборной ЗабГУ стоял на сцене рядом с отцом клуба весёлых и находчивых Александром Масляковым. Несмотря на всё это, своим главным достижением он считает рождение сына Родиона. В проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» - квн-щик, видеограф, любящий отец и муж Роман Хлюстов.

Рома с порога встретил меня доброжелательной улыбкой. Его двухлетний сын Родя за вкусное угощение согласился поговорить со мной, хоть и в первый раз увидел. Супруга Романа Вера, ожидая моего визита, приготовила свои фирменные маффины, такие вкусненькие кексики. Столь гостеприимная, домашняя обстановка сразу расположила к интересной, хоть и долгой беседе.

С трёх лет за пианино, с 11-ти - с гитарой

- Я родился в 1988 году здесь, в Чите. Моё детство прошло на ЦРММ. Там ходил в ясли №31, где работала моя мама. Сейчас туда ходит мой сын, к тем же воспитателям, что и я. Потом был детский сад №4, вокруг которого сейчас шумиха с военными. Учился в школе №25.

- Каким было детство?

- Всё своё детство я провёл со своей сестрой Яной и, наверное, поэтому оно ассоциируется, в первую очередь, с ней. Она старше меня на три года, поэтому когда мне было приблизительно три годика, мы начали с ней вместе прорываться.

Из детских воспоминаний самое яркое, пожалуй, - моя любовь к игре на «пианино». В роли музыкального инструмента выступал наш диван. Как сейчас помню его — длинный, накрытый красным покрывалом. Родителей это забавляло, поэтому когда приходили гости гвоздём вечера было моё выступление. При этом, когда я пришёл в музыкальную школу, урок фортепиано был для меня самым ужасным.

- Учился в музыкальной школе?

- Когда я был в пятом классе, не помню почему, но пошёл в музыкалку по классу гитары. Отучился три года, и уже в девятом классе бросил. Там начался серьёзный КВН, и нужно было сдавать первые школьные экзамены. Я понял, что нужно выбирать что-то одно. Как ты уже понимаешь, остановился на КВНе.

Несмотря на это, не жалею трёх лет учёбы в музыкальной школе. Там я научился достаточно неплохо играть на гитаре, благодаря чему и попал в игру весёлых и находчивых. Как-то раз я выступал в школьном актовом зале, и меня заметил капитан «25 элемента» Виталя Лиценберг. За умение играть на гитаре он меня и позвал к себе. Слава Девяткин тогда нами управлял.

КВН — основательная часть жизни

- А когда ты познакомился со своими будущими товарищами по «Гуранам»?

- Я отыграл некоторое время в «Элементе» и потом меня заметили Тимур и Лена Супоновы и пригласили, будучи школьником, играть за сборную ЗабГУ «Ребята с горки». В их составе я уже в 13 лет в 2001 году впервые стал чемпионом Читинской лиги КВН. С тех пор и по прошлый год команды, в составе которых я играл, постоянно становились чемпионами Читы. Я ни в коем случае не беру на себя все эти заслуги, но так получалось, хотя и серьёзных соперников всегда было много.

Костяк участников всех тех команд, в которых я выигрывал, был один, и он постоянно варьировался. Менялись лишь названия: «Метро», «Гураны» в старом составе, «Столица», «Четверо», «Пятеро» и «Молодёжный проект».

- Значит, свою карьеру КВНщика удалось закончить непобеждённым?

Нет, к сожалению, последний сезон, когда я уже ушёл из «Гурнанов» и играл просто ради веселья, мы проиграли.

Что для тебя особенно дорого в жизни квн-щика?

Наверное, в целом игра за «Гуранов», люди, поездки. Это основательная глава моей жизни. Я всех своих друзей по «Гуранам» считаю своими старшими братьями до сих пор, потому что все они постарше меня. Я всегда смотрел на них и чему-то учился.

Благодарен за это время декану факультета экономики и управления ЗабГУ Александру Лаврову, который всячески нас поддерживал.

- А была какая-то особенность у самой известной команды КВН Забайкалья?

Мы команда, которая подолгу задерживается в лигах. То есть мы приехали на Центральную лигу Азии в Красноярск в 2003 году, и в 2006-м стали чемпионами, при этом продолжая туда ездить. Потом была Первая лига в Нижнем Новгороде и только затем Москва. Так вот, начав в 2003 году, мы только в 2007-м попали в телик, в смысле, в Премьер-лигу КВН. Сначала все у нас спрашивали: «Когда в телик? Когда в телик?», а когда мы попали в премьерку: «Когда в вышку? Когда в вышку?» Ну, а потом была Высшая лига, про которую все всё знают.

- Что помешало стать чемпионами на самом высоком уровне?

- Почему-то Москва не всегда понимала наших шуток. К примеру, мы показываем один материал в Чите, Улан-Удэ, Красноярске и Нижнем Новгороде, и люди там просто рвутся. В Москве же тот же материал не идёт. Такое ощущение, что стоит какая-то стена между нами и зрителем. Мне кажется, она так ни разу и не была нами пробита. К сожалению.

- Но были же и удачные сезоны?

- Конечно, когда мы дошли до полуфинала. Жаль, что немногие понимают уровень выступления. Всем слышится только, что команда проиграла в Высшей лиге, а не то, что она вошла в двадцатку лучших в стране, преодолев для этого огромный путь из глубинки.

- А есть у тебя любимый номер?

- Естественно, про то, как парень подкатывает к девушке после вечеринки. Мы его впервые показали с Димой Блохиным в Красноярске. Кстати, он зашёл на ура даже в Москве, а в других городах и подавно. Огромное удовольствие было играть этот номер.

Из ярких воспоминаний у меня есть одно фиаско, случившееся в 2004 году. Я часто его рассказываю. Мы для финала приготовили себе хлопушки, которые разложили по карманам. Перед тем, как их взорвать, был такой номер, когда я и Наташа Никифорова, разбежавшись с разных кулис, врезаемся посреди сцены. Смысл номера я уже не помню, помню лишь, как во время столкновения у меня в кармане взорвалась хлопушка. Хорошо, что она была направлена наружу, и разорвались только штаны. Был рад, что никто кроме меня не заметил этот конфуз.

Ну, и нашему Баяру Барадиеву один раз на сцене разбили голову стеклянной бутылкой. У нас был номер про десантников. Ребята долго репетировали. Мы разбивали бутылку, потом её склеивали, и на сцене Микаил Керимов должен был разбить бутылку об голову Баяра. На всех репетициях всё это работало, а на стэме в Красноярске, где и так игра складывалась нелучшим образом, Мика зарядил Баяру и разбил голову. Прямо во время номера прибежал ведущий с салфеткой.

Фильмы, видеорепортажи, свадьбы

- Когда ты первый раз взял в руки камеру?

- Видеосъёмкой я увлёкся параллельно с игрой в КВН. Впервые попробовал в 2003 году во время турне с «Единой Россией» в 37 концертов. Там был не только КВН, много всего разного, и меня попросили поснимать. Дали новую камеру. Немного поснимал, попросил купить штатив. Потом папа купил мне собственную камеру.

Интерес к съёмкам подпитывали наши постоянные выезды, о которых я снимал целые фильмы. Потом начали просить делать видео с концертов в Чите. Естественно, делал всё бесплатно, получая при этом большой опыт.

- А когда ты взялся снимать свадьбы?

- В 2005 году знакомая попросила снять главный день её жизни. Не мог отказать. Потом ещё, ещё и ещё. Первоначально я не хотел заниматься свадьбами, потому что мне казалось это болотом. Со временем понял, что могу снимать так, как я сам хочу. И пошло-поехало. Теперь чувствую себя хорошо, и не думаю о чём-то плохом, работая на свадьбах. Делаю это с радостью, так как прикладываю максимум усилий, чтобы всё было качественно.

- Ты же не забываешь, при работе на свадьбах, о творчестве?

- Я снимаю много свадеб, но не ограничиваю себя только ими. Я рад, что у нас есть «Мегаполис». Это крутая площадка для съёмок. Во-первых, я работаю на мероприятиях, во-вторых, имею возможность всё это видеть. Мне нравится делать видеорепортажи. Очень нравится работать с «Чита.Ру». У вас есть суперский проект «Город изнутри».

А как ты оцениваешь свой первый опыт в съёмках кино?

- Конечно, «Золото Чингисхана» - это огромный опыт, но, тем не менее, я остался очень недоволен собой в плане съёмки. Мы специально брали короткий срок для съёмок — три месяца, потому что, если бы они растянулись, скажем на год, то нам бы пришлось переснимать первые кадры. Мне бы они не нравились, я уверен, так как всё осознание ошибок приходит ко мне с опытом.

Роман Хлюстов и Баяр Барадиев
1 из 5

- Откуда вообще появилась идея «Золота Чингисхана»?

- Мы с Баяром уже очень давно мечтали снять фильм. В 2004 году мы начинали это делать. У меня даже до сих пор осталась на компьютере папка под названием «Фильм», созданная ещё тогда. Не было названия, был только сценарий. Мы сделали тогда две съёмки в «Атлантиде», в которых участвовали моя сестра Яна и Инна Блохина в качестве официанток. Съёмки я удалил, но бэйджики, которые мы делали для девчонок, остались.

- Не планируешь продолжить снимать фильмы?

- К III Забайкальскому кинофестивалю мы планируем снять короткометражку. Может быть, что-нибудь хорошее получится.

«Дом мой здесь!»

1 из 3

- У тебя есть супруга, славный малыш. А как всё начиналось?

- Вообще я не планировал так рано жениться. Наверное, потому что раньше никого не любил, а только думал, что любил. Встретил Веру я давно. Мы учились в одном вузе и часто виделись. Закрутилось-завертелось только в 2009 году. Наверное, неожиданно даже для себя я женился в 21 год, хотя и многие меня отговаривали. Не жалею. Очень рад, что в 22 года у меня появился Родя.

Ещё несколько бы лет назад, я бы даже не мог себе представить наличие ребёнка. А вот когда у меня появился Родион, я испытывал абсолютно другие чувства. Это какое-то необъяснимое чувство. Я иногда беру его и зацеловываю так, что мне кажется, что я перебарщиваю. Хотя нет, я думаю, что всё делаю правильно.

- Сложно совмещать столь специфическую работу с семейной жизнью?

- Это всё идёт параллельно. Если бы не Вера, я бы никогда не достиг всего того, что имею сейчас. Она всегда мною движет. Она настаивала на том, чтобы я летел в Москву на мастер-классы. Она чистит мои материалы, то есть первый редактор. Всё, что я делаю, она видит первой и говорит, что хорошо, а что не очень. У неё хороший вкус.

Я иногда что-нибудь сделаю, она посмотрит и говорит: «Убери, это же безвкусица!» Я злюсь, но убираю. Иногда, бывает, не слушаю её, потом проходит время, смотрю и понимаю, что она была права. Только Вере этого не говори.

Она монтирует видео. Мы даже такую услугу включили, как монтаж в день свадьбы. Я весь день снимаю, а потом привожу всё, и Вера монтирует. Уже вечером за застольем молодожёны могут увидеть, что получилось.

- Ты много уже достиг в свои 25 лет. Какие теперь цели ставишь перед собой?

- Я и мои товарищи по «Amazing Studio» хотим выходить на другие регионы. Мне было бы приятно услышать, что люди из Читы снимают фильмы или какие-то видеоролики в Иркутске, Благовещенске или в других городах. К разговору о «Подписке о невыезде», я не хочу уезжать. Да, я могу выезжать для работы, учёбы и отдыха за пределами региона, но не переезжать. Дом мой здесь — в Забайкалье.

Андрей Затирко