Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Земский врач

«Подписка о невыезде»: Земский врач

Неважно, в каком городе ты живешь, важно, как ты это делаешь. Будущее своё и своих детей вижу только здесь.

Для меня реальный мужчина-врач в миллион раз круче джорджей клуни, а мужчина врач-педиатр вызывает двойное восхищение. Цепочку можно продолжать: мужчина, врач-педиатр, отец двух малышей, любящий муж да к тому же ещё патриот Забайкалья. В «Подписке о невыезде» - Андрей Марков.

- Детство прошло в Забайкалье?

- Да. Я родился в Забайкальске. Когда мне было три года, семья переехала в Приаргунск. В 13 лет – в Читу. Такие частые переезды объяснялись тем, что мой отец был военнослужащим. Мне довелось пожить в разных уголках тогда ещё Читинской области. Получается, что я самый настоящий забайкалец, коренной.

- Когда решили «буду врачом»?

- С будущей профессией я определился только в 16 лет, когда учился в 11 классе одной из читинских школ. Поступить в Медицинскую академию оказалось сложно, с первого раза не получилось. Тогда я стал студентом медицинского колледжа, поступил на отделение лабораторной диагностики. Отучился ровно год и снова попытался поступить в медакадемию. На этот раз удачно. Выбрал педиатрический факультет из тех соображений, что поступить туда было легче, хотя программа практически ничем не отличалась от таковой на лечфаке. Уже во время учёбы понял, что педиатрия – это то, что нужно, это моё. Учиться было тяжело и легко одновременно. Знания, полученные в колледже, очень помогали. Сложным было заучивать огромные объёмы информации.

Студенческие годы запомнились, наверное, как и всем, замечательными дружными компаниями. А ещё оптимизмом в предстоящей работе врачом. Да и многим другим, это трудно всё передать словами.

- Первая запись в трудовой книжке какая?

- Первая запись в трудовой книжке появилась, когда я учился на втором курсе Читинской государственной медицинской академии. Тогда я, 19-летний студент, устроился на работу в детскую инфекционную больницу санитаром. Работал в свободное от учёбы время: мыл полы, помогал медсестрам, выполняя их поручения, мыл детей. После окончания медицинской академии первой стала работа врачом скорой помощи в Краснокаменске. Там я отработал всего восемь месяцев и вернулся в Читу, где продолжил работать по этой специальности.

- Какими качествами обладают врачи «скорой помощи»? Много вызовов за смену?

- Работа врача скорой помощи довольно тяжелая – и в физическом, и в моральном плане. Ты должен обладать выдержкой, быстротой мышления и выполнения манипуляций, естественно, знаниями. За смену, в среднем, было 15-20 вызовов. В памяти навсегда отложились, конечно, случаи со смертельным исходом. Таких было немного, но они были. Интересны случаи, трудные в плане диагностики. Всякое бывало. Помню, приезжаем на вызов и видим такую картину: сидит ребенок, а у него весь бок и правая нога обсыпаны чем-то белым, похожим на муку. Спрашиваю: «А что это?» (вместо «Что случилось?»). А мама мне отвечает: «Мы пока вас ждали, обработали ожог мыльным раствором, затем подсолнечным маслом и крахмалом». «Бедный ребёнок», - подумал я. Мы молча сделали все необходимое и увезли ребенка в ожоговый центр. Об этом случае я рассказал не случайно. Дорогие родители, если вы не знаете, что делать, лучше не делайте ничего. После этого я всерьёз задумался о том, что до людей надо как-то доносить информацию о правилах оказания первой помощи и о медицине вообще. Начал работать над собственным сайтом – markovy.ru.

- Почему решились из Читы перебраться в Приаргунск?

- Из-за возможности приобретения собственного жилья с помощью программы «Земский доктор». С женой выбрали Приаргунск неслучайно, всё-таки здесь прошло моё детство. Наша семья сменила очень много съёмных квартир. Плата за них съедала существенную часть заработка. Когда у нас появился второй ребенок, то вопрос о своём угле встал особенно остро. Мы проконсультировались в «Сбербанке» по поводу ипотечного кредита, так как у нас появился материнский капитал. Оказалось, что даже, если взять всего полтора миллиона (а этого на нужную нашей семье квартиру совсем не хватит), и материнский капитал пойдёт как первичный взнос, то нам придётся выплачивать банку ежемесячно 19 тысяч в течение 20 лет. А ещё сказали, что с нашими возможностями больше 1,1 миллиона нам не дадут. В других банках дело обстояло ещё хуже. О программе «Земский доктор» мы, конечно же, слышали и обдумывали этот вариант. Но ехать в село моя жена не была настроена, да и я, если честно, тоже. Но вот с 2013 года в эту программу включили и посёлки городского типа. После недолгих раздумий мы решили рвануть в Приаргунск. Живём здесь два месяца.

- Получили миллион?

- Пока ещё нет. Как только выплатят – он сразу уйдет на покупку квартиры.

- Сложно перестроиться было с городской жизни на сельскую?

- Перестроиться было не так уж и сложно. Здесь, в принципе, есть всё, что нужно для жизни. Конечно, нет многочисленных кафе и ресторанов, не сходить в кино. Но это ведь не самое главное. Да и жизнь здесь не совсем сельская. Всё-таки Приаргунск – не село, не деревня, а посёлок городского типа.

- Расскажите о вашей работе в Приаргунске?

- Я сейчас работаю участковым педиатром в приаргунской районной больнице. Рабочий день начинается в 8.30 с оформления документации за предыдущий день. С 9 часов – приём пациентов. После обеда – приём и обслуживание вызовов. Обычно рабочий день заканчивается в 17.00. Но иногда он плавно перетекает в дежурство в стационаре районной больницы. После ночного дежурства – снова работа на участке. Такие дежурства могут выпадать и на выходные – субботу или воскресенье. Есть здесь и такое понятие, как «дежурство на дому». Это целая неделя, во время которой я считаюсь дежурным педиатром. Это значит, что в любое время дня или ночи меня могут вызвать в больницу к ребёнку, который нуждается в помощи, или в роддом, чтобы принять новорождённого.

- Много проблем у районной медицины?

- Самая главная проблема районной медицины – острая нехватка врачей. Чтобы поставить верный диагноз, иногда нужен результат УЗИ. А там очередь на месяц вперёд, так как работает всего один специалист. Нет врача функциональной диагностики, который мог бы описывать результаты ЭКГ. Многие клинические анализы не делаются. То реактивов нет, то аппарат сломан. Если у жителей Читы есть возможность в таком случае отправиться в частную клинику и воспользоваться платными услугами, то здесь такого нет. Ощущаются и материальные трудности: недостаток лекарств, которые положено выдавать бесплатно, расходных материалов для врачей.

- На вершине карьерной лестницы что хотели бы увидеть?

- Что касается карьерных перспектив, то пока о них говорить рано. Пока буду набираться опыта. В будущем планирую заняться частной педиатрической практикой.

- Семья вас поддерживает, радует?

- О своей семье я могу говорить очень долго. Это самые дорогие мне люди. Жена – моя поддержка и опора, мой самый верный друг. Она учитель русского языка и литературы. Дочке три года. Сыну – почти девять месяцев. Оба очень похожи на меня. Всё, что я сейчас делаю, - только ради их счастливого будущего.

1 из 4

- Не было желания уехать из Забайкалья? Видите вы своё будущее здесь?

- Уезжать из Забайкалья я не планирую. Здесь живут мои родители, не хочу их оставлять. Да и правильно говорят: «Хорошо там, где нас нет». А там, где мы есть, ещё лучше. Неважно, в каком городе ты живешь, важно, как ты это делаешь. Всё зависит только от нас. Да, я считаю себя патриотом Забайкалья. Будущее своё и своих детей вижу только здесь.

- Пожелайте что-нибудь забайкальцам

- Любите своих детей! Заботьтесь о них, об их здоровье. Ведь дети – это самое главное, что есть в нашей жизни. Это наше будущее.