СЕЙЧАС +23°С

Дети радуют, прокуратура удивляет, несправедливость бесит - итоги недели

В какой стране мы живём? Почему заслуженные люди, повышающие на деле рождаемость страны, вынуждены жертвовать своим здоровьем и жизнью, чтобы отстоять свои права?

Татьяна Пояркина: Дарить жизнь

На этой неделе краевое министерство здравоохранения обрадовало, сообщив, что два младенца — девочка и мальчик - которые были зачаты при помощи методики экстракорпорального оплодотворения на базе краевого перинатального центра, родились в Чите. Деток ожидали в мае, а они чуть поторопились. На подходе ещё пять малышей.

Радость родителей таких долгожданных детей, конечно, очевидна. Уверена, что врачи краевого перинатального, в котором с прошлого года работает отделение вспомогательных репродуктивных технологий, рады не меньше. За год своей работы они проконсультировали 728 бесплодных пар, при обследовании выявили, что 250 из них нуждаются в лечении бесплодия методами вспомогательных репродуктивных технологий. Врачи провели 23 программы ЭКО, а в этом году проведут ещё 70 бесплатных процедур. Приятнее и ощутимее результата своей работы больше нет ни у кого. Что может быть важнее кружевных конвертов, перевязанных розовыми и голубыми ленточками, в которых посапывает новый человек.

Роман Шадрин: Всему виной план

На этой неделе появилась новость о том, что следственное управление СКР возбудило уголовные дела против неких сотрудников УФСИН и УФСКН, которых подозревают в доставке наркотиков в СИЗО для их изъятия с целью повышения показателей.

В апреле 2011 года подозреваемые обманом организовали доставку наркотиков в читинский СИЗО через одну его работницу. Затем эту работницу задержали под видом выявления преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Таким же образом был обвинён и один из заключённых. Получается, что неназванные работники ради выполнения плана по раскрытию преступлений сами идут на уголовно наказуемые дела. От осознания этого становится не по себе.

Что будет, если пожарные ради плана начнут поджигать, медики заражать, сапёры минировать? С каким чувством мы будем слушать их бодрые рапорты о перевыполнении плана во славу нашего великого будущего?

И если вы думаете, что подобные подставы возможны только у нас, то вот вам ещё одна новость этой недели. Здесь, правда, цели другие. Но методы всё те же.

Егор Захаров: Не наши даурские журавли

На этой неделе прокуратура признала иностранным агентом Муравьёвский парк, в котором гнездятся даурские журавли и дальневосточные аисты. Такое звание заказник получил из-за денег, выданных Международным журавлиным фондом.

На сайте парка говорится, что он является «негосударственной организацией, созданной известным орнитологом и уважаемым учёным Сергеем Смиренским, который на свой страх и риск взял в аренду участок в пойме Амура, где гнездятся даурские журавли и дальневосточные аисты, и почти 20 лет борется с пожарами, браконьерством, весенней бескормицей, организует детские лагеря и экологические праздники, которые пользуются популярностью на весь Дальний Восток».

Мне сложно судить, чем чревато такое звание, но нечто глупое в нём есть. Естественно, что иностранцы будут давать деньги на защиту перелётных птиц, в конце-концов это и их птицы тоже. А для нас получается — иностранные. Не наши, хоть и даурские.

Мария Воронова: Культура пития, настольные игры и «атмосфэра»

Всего два рабочих дня на неделе сделали своё дело. Нет телевизору, радио и интернету. Подобную безответственность я считаю простительной: митинги, дачники, куражи. В Чите открылся «Harat’s». Не то чтобы я взялась его рекламировать или обрадовалась новому питейному заведению. Отрадно, что это тенденция – открывать в Чите, что называется, «атмосферные» заведения.

Занятые столики, за которыми сидят прилично одетые люди, милые парочки, шумные семьи, весёлые ребята, красивые девчата, свидетельствуют о том, что растёт, ну, растёт же уровень благосостояния и культуры, в том числе культуры еды и пития, настольных игр и игр застольных интеллектуальных. Я усматриваю в этом плюсы. А вы?

Андрей Затирко: Бесит

Вот уже больше трёх недель мать шестерых детей, член союза писателей России Елена Ерофеева голодает с требованием наказать бывшего директора ООО «Север» Бориса Пахтанова. Его фирма, которая занималась долевым строительством домов по адресам Чкалова №5, Токмакова №30 и №36, остановила все три стройки, обанкротилась, а он остался не при делах. Более того, сейчас Пахтанов пытается отсудить у трёх семей из дома №30, в том числе и Ерофеевых, парковочные места, которые им выдавались вместо недостроенных квартир.

Молчат правоохранительные органы, хотя в 2011 году спикер краевого заксобрания Степан Жиряков и просил их разобраться. Молчат краевые власти, хотя Константину Ильковскому уже ушло письмо от голодающей поэтессы, а сам он обещал решить проблемы дольщиков в ближайшие два года. Молчит до 8 мая и суд.

В какой стране мы живём? Почему заслуженные люди, повышающие на деле рождаемость страны, вынуждены жертвовать своим здоровьем и жизнью, чтобы отстоять свои права? Почему человек, баллотировавшийся когда-то в мэры Читы, может позволить себе отсуживать у обманутых его компанией людей последнее? Почему правоохранительные органы не замечают всего этого? Бесит...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter