СЕЙЧАС +3°С

Ильковский читает комментарии, Путин развивает сам себя - итоги недели

Я давно не верю ни в какие государственные программы по социально-экономическому или любому другому развитию регионов. Путин, Ильковский, Сергей Кужегетович Шойгу – отличные товарищи, но им просто некогда заниматься нашим будущим.

Виктория Хохолкова: Виртуальная жизнь

Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский в начале недели сообщил, что читает комментарии в интернете и призвал других чиновников к этому же.

«Я активный пользователь интернета. Последнее время больше пользуюсь электронной почтой, чем телефоном. Конечно же, я читаю о том, что пишет интернет, в том числе, те или иные комментарии, которые связаны с моей работой и работой правительства. Считаю, что это очень полезно, и любой чиновник должен читать то, что пишут», - сообщил 6 мая Константин Ильковский в эфире программы «Чайковского, 8» телекомпании «Альтес».

Возможно, меня проклянут наши читатели, но я хотела бы сказать, что, по-моему, все мы немного рехнулись с комментариями в интернете. Эти комментарии – важная составляющая общественного мнения. Пишут их социально-активные пользователи интернет-ресурсов, у которых есть на это время, желание и компьютер с интернетом. Для того, чтобы узнать мнение таких граждан, не нужно проводить никаких социологических исследований – открыл, например, Читинский городской портал, и прочитал про то, что думают социально-активные пользователи читинского интернета про новые инициативы Константина Ильковского или его заместителя Геннадия Чупина.

Всё это отлично, но какое это имеет отношение к общественному мнению в широком смысле слова и зачем Константину Ильковскому или любому другому чиновнику читать эти комментарии в рабочем порядке?

Может быть, я что-то не так понимаю, но мне кажется, что комментарии в интернете – это слишком просто. Уважаемые руководители, вам не кажется, что вместо чтения комментариев в интернете стоило бы посадить рядом с собой специальных людей? Людей, которые будут читать эти комментарии за вас, анализировать их, используя содержание высказываний для формирования каких-то записок. Записок, которые будут учитывать не только и не столько комментарии в интернете, сколько реальное общественное мнение? Записок, суть которых позволит вам принимать верные решения вместо того, чтобы тратить время на комментарии в интернете в рабочее время.

Ведь если вы начнёте принимать решения на основании того, что пишут про вас в интернете, то мы рано или поздно окажемся… в интернете. А хочется жить в светлых чистых городах и посёлках, где, кроме пользователей интернета, ходят довольные пенсией бабушки, не имеющие и не желающие иметь доступа к интернету, детишки, которые пока не то что писать комментарии – читать не имеют. Хочется, чтобы улыбчивые мужики в запылённых пшеничной пылью усах, ни разу не заходившие на Читинский городской портал – просто некогда, улыбались из кабин своих комбайнов, размышляя не о том, кто и что написал про нового министра сельского хозяйства в комментариях, а о том, что после смены дома ждёт жена и истосковавшиеся по отцу дочки.

Реальная жизнь не отражена в комментариях где бы то ни было, а мнение интернет-активистов – это не общественное мнение. И думать иначе – не столько странно, сколько опасно.

Андрей Козлов: Программа развития себя

Президент России Владимир Путин во время совещания о ходе исполнения указов президента от 7 мая 2012 года заявил, что программа социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья не обеспечена финансированием. Глава государства отметил, что соответствующая государственная программа утверждена с предполагаемым объёмом федерального финансирования до 2025 года в 3,8 триллиона рублей, из которых Министерство финансов подтвердило только 296 миллиардов на период до 2020 года.

«Спрашивается, зачем утверждали такой документ, если непонятно, как и за счёт чего его исполнение? Для «галочки» не надо работать. Я понимаю, что можно говорить о том, что у нас будут якобы дополнительные деньги, и всё. Зачем мы сами себя обманываем? Какие там деньги? Сколько их будет? А говорить, что это приблизительная программа, тогда это не программа, тогда это протокол о намерениях», - заявил Владимир Путин 7 мая.

Я давно не верю ни в какие государственные программы по социально-экономическому или любому другому развитию регионов. Ни одна из этих программ на моей памяти не базировалась на реальном исследовании потребностей регионов, никто никогда не уходил дальше планов по строительству отдельных объектов инфраструктуры, никто не разбирался в том, как в эти дороги и ЛЭПы будут вплетены люди. Как они будут тут жить, где будут работать, как отдыхать и во что верить.

Настоящие программы развития регионов в регионы в современной России никогда не из федерального центра не спускались и никогда при нынешней власти спускаться не будут – что бы там ни говорили региональные чиновники. По-моему, давно пора перестать верить в то, что добрый Владимир Путин, Дмитрий Медведев или кто угодно придумают что-то такое, что позволит качественно изменить уровень жизни в регионе.

Давно пора перестать ждать эфемерных повышенных коэффициентов, которые никто никогда не введёт. Добродетелей Министерства обороны, которое ни с того ни с сего вдруг начнёт ремонтировать военные гарнизоны перед их передачей муниципалитетам – не начнёт. Нормальной политической системы, при которой люди будут приходить к власти благодаря собственному эффективному труду и доверию граждан, которые увидели результаты твоей работы, а не благодаря подковёрным интригам и никому не известным схемам – не будет её.

Никто не говорит о том, что не нужно бороться за коэффициенты, власть, что не нужно пытаться выбить здравый смысл из генералов Минобороны. Нужно. Но давно пора перестать верить в эти химеры и начать верить в то, что изменить собственную жизнь, жизнь посёлка, города или региона, в котором мы живём, можем только мы сами. Пора перестать таскать на митингах плакаты о том, что программа развития Дальнего Востока и Забайкалья – это наше будущее. Программа эта – это будущее людей, которые будут осваивать вложенные в неё деньги. И не более того. А наше будущее – это мы сами.

Будущее – это наши дети, наша работа, наши успехи и успехи наших дел, наших коллективов и наших планов. Путин, Ильковский, Сергей Кужегетович Шойгу – отличные товарищи, но им просто некогда заниматься нашим будущим. Пора, по-моему, поверить в это, и заняться мизерным в общих масштабах, но своим делом, перестав рассчитывать на то, что что-то изменится по воле каких-то вышестоящих сил. Изменится только в том случае, если изменим мы сами.

Егор Захаров: Свято место пусто не бывает

В великий праздник 9 Мая в редакцию «Чита.Ру» поступило сообщение о свалке, которую читинцы устроили на задворках парка Победы. В новости, как бы страшно это ни звучало, нет ничего непривычного или из ряда вон выходящего. Особенно для тех, кто знаком с теорией разбитых окон. Прочитать про неё можно в «Википедии». Если же пересказывать совсем вкратце: если в доме разбито одно стекло, то вскоре целых окон в нём не останется вовсе, а через какое-то время его попросту разрушат. Теория эта, как было не раз доказано, применима и к мусору. Грубо говоря, если человек увидит неубранную конфетную обёртку, то он с большей долей вероятности бросит туда вторую. Так, собственно, и происходит на задворках парка Победы. Если территория десятки лет остаётся заброшенным пустырём, то вскоре её приспособят под свалку. Если на близлежащих улицах нет даже намёка на асфальт, то на его место будут выплёскивать помои. Удивительно только то, что сам парк, в котором частенько гуляют коровы, ещё не стал филиалом городского полигона ТБО.

Татьяна Пояркина: Предвкушая кинофестиваль

Когда круговорот жизни не даёт вынырнуть из болота обыденности, начинаешь чахнуть. Хороший концерт, прочитанная книга, прогулка по лесу заставляют опомниться и обещать себе не погружаться в трясину быта. Так же кинофестиваль – грандиозное событие для нашего города, который не должен проходить мимо, а должен затягивать в кинотеатр, на творческие встречи, гала-концерты. Чтобы потом легче дышалось. Чтобы набраться сил и энергии. Чтобы взрослеть и открывать новые грани собственной жизни. Программа кинофестиваля позволяет это делать. Чего только стоит приезд потрясающего режиссёра Эмира Кустурицы, фильмы которого переполнены истинными человеческими чувствами. Надо идти. Надо смотреть. Надо ценить и говорить спасибо тем, кто третий год подряд подаёт нам спасательный круг под именем «кинофестиваль».

Андрей Затирко: Проснись, Краснокаменск!

Минувшие праздники я отметил в Краснокаменске. За это время мне удалось в очередной раз убедиться, что второй по величине город Забайкалья то ли в силу отдалённости от Читы, то ли из-за незаинтересованности его жителей остаётся несправедливо забытым. Конечно, СМИ обращают на него внимание, но только в экстренных случаях вроде прошлогоднего потопа, недавнего пожара в универмаге или скандала с «оборотнями в погонах», ворующими скот. А ведь информационных поводов хватает.

К примеру, в эти самые праздничные дни Краснокаменский молодёжный союз (КМС) затеял очень интересную акцию под названием «Спасибо». 1 418 свечей, которые собираются в одно слово «спасибо», должны были зажечься в ночь на 9 мая, но, к сожалению, мероприятие сорвалось, возможно из-за дождя, который шёл всю ночь. Несмотря на это, светлая идея по обещанию организаторов не останется только в умах, и в ночь на 22 июня всё же воплотится в жизнь.

Это лишь один пример, а я уверен, их сотни. В связи с этим мне бы хотелось призвать КМС, да и всех других краснокаменцев, напоминать о себе чаще. У нас, к примеру, есть проект «Стань известным репортёром», куда можно выслать своё сообщение с фотографиями и видео. То же самое можно проделать по электронной почте: info@chita.ru. В общем, если у вас в городе случилось что-то важное и, по вашему ощущению, интересное не ждите, присылайте нам информацию. Я знаю, вы любите свой город, так почему бы не говорить о нём чаще?

Елена Романова: Путин, может, и дурак, но при чём тут 9 Мая?

На днях с товарищем разгорелся спор. Он утверждал, что нынешний день 9 Мая – праздник лубочный, показной и весьма политический. По его словам, эпопея с георгиевскими лентами, киношная гонка – в год по фильму и истошные крики «Мы всех победили и ещё победим!» - не имеют ничего общего с тем днём, что был во времена нашей школьной юности. Наполненный военными песнями, хорошей литературой и страшными подробностями страшной войны – какую ужасную цену пришлось нам платить за победу.

Политические игры с народом: вселение неоправданной веры в национальную мощь, которой нет, мельчающие из года в год парады, миллионы потраченных на них средств, прочная ассоциация Победы со Сталиным-молодцом. Таким, по его мнению, стал 9 Мая. И никто не помнит о цене.

По мне, в ту пору, когда ветеранов становится с каждым годом всё меньше, всё меньше реальных участников войны, свидетелей, та самая георгиевская ленточка – попытка вовлечь в историю тех, кто уже совсем не имеет к ней отношения, попытка установить на генетическом уровне память о той войне, и это не есть плохо. И парады, и салюты – не городские фейерверки, но всё же, и разбегающиеся по соцсетям среди молодёжи призывы провести день без алкоголя из уважения к ветеранам – это хорошо, и естественно, что праздник трансформируется и меняется – ничего не стоит на месте.

Я не хочу, чтобы 9 Мая мешали с политикой. Я не хочу, чтобы отношение к власти – федеральной или местной – как-то пятнало или пачкало этот день. Ведь в школах по-прежнему читают Быкова, по телевизору всё так же показывают «А зори здесь тихие», а мы всё так же гордимся Подвигом. И ныне, и присно, и вовеки веков.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter