СЕЙЧАС +10°С

«Шахматный парк» - песчинка в океане недостатков города — опрос «Чита.Ру»

Мне проще в другое место направить деньги. Я не уверен в пользе «Шахматного парка». Я не намерен участвовать в данном проявлении, а инициативы подобного рода, конечно, поддерживаю, всегда «за».

Меньше сорока дней осталось до открытия «Шахматного парка» в Чите. Пока бригада рабочих занимается установкой забора будущего парка, споры о нужности этого сквера не умолкают. Больше не о нужности, а о том, стоит скидываться на это дело или нет. И если некоторые читинские предприниматели уже вложили от десятков до сотен тысяч в строительство парка, то горожане собрали скромную сумму — чуть более 18 тысяч рублей. Идея построить самим, чтобы потом не ломать - не работает.

Будете ли вы участвовать в строительстве «Шахматного парка», важны ли такие проекты городу - опрос «Чита.Ру»

Руководитель департамента государственного имущества и земельных отношений Забайкальского края Сергей Новиченко:

- Мы уже, как департамент, поучаствовали в реализации этого проекта: вместе с управляющей компанией сформировали и передали в муниципальную собственность, забираем последние остатки от тех застройщиков, которые должны были там что-то построить, но не построили. Я готов поучаствовать в общем субботнике и чего-нибудь скинуть в общий котёл, как физическое лицо. Парк такой должен быть обязательно. В Чите у нас есть зелёные участки, но обустроенных зелёных участков мало. Я двумя руками за. В какой-то части появление парка может влиять на отток населения из города, для тех, кто уезжает из Читы по этой причине. Но это более глобальная проблема, люди уезжают не из-за того, есть в городе «Шахматный парк» или нет.

Предприниматель Валентин Коробков:

- Я считаю, что перед тем, как вкладывать какие-то деньги, а тем более просить их у населения, необходимо узнать, провести опрос, насколько популярны в наше время площадки для игры в шахматы, при том, что у нас тепло три-четыре месяца в году, а всё в остальное время бабушки, дедушки и все остальные сидят дома, и им холодно на улицу ходить и в шахматы играть. Бабушки и дедушки точно не уезжают из Забайкальского края. Если цель стоит сократить отток населения, то нужно знать, кто уезжает. Я сомневаюсь, что уезжают те люди, которые играют в парке в шахматы. Я бы изучил этот вопрос и обратил внимание на другие проекты, в которых я бы мог участвовать. Например, неоднократно я предлагал на стадионе СибВО за свой собственный счёт привести 20 КамАЗов песка и создать площадку для занятий пляжным волейболом. Поддержки и одобрения нет.

Мне проще в другое место направить деньги. Я не уверен в пользе «Шахматного парка». Тем более, я вижу в этом некий политический подтекст . В следующем году выборы в городскую думу, в которую идёт организатор этого всего дела. Я не намерен участвовать в данном проявлении, а инициативы подобного рода, конечно, поддерживаю, всегда «за».

Директор ботанического сада Вера Рыбкина:

- Я, конечно, положительно отношусь к появлению этого парка в Чите. Ведь у нас в городе практически нет парков, а если есть, то они в плохом состоянии. Что касается оттока населения, то, я конечно, сомневаюсь. Один парк вряд ли способен решить эту проблему. Это песчинка в океане всяких недостатков, в том числе и благоустройстве города. По поводу скинуться на парк - финансово я не готова. Но к нам в прошлом году обращались инициаторы этого парка и мы были готовы оказать какие-то консультации, поучаствовать как специалисты. Мы начинали работу, но потом они сами нашли выход. Если организаторы строительства парка нуждаются в нашей консультативной помощи, мы готовы её оказывать. Проект «Шахматного парка» мне кажется вполне реальным. В других городах и более масштабные проекты осуществляются «Шахматный парк» — вполне нормальный, подъёмный проект. Разумная цена за такой обустроенный уголок.

Член Забайкальского отделения Русского географического общества Олег Корсун:

- Детали этого проекта я не знаю. Ориентируюсь по информации, которая появляется в СМИ. Я могу приветствовать любую инициативу, связанную с озеленением в городе. Я считаю, что это серьёзная проблема. Плохо, когда городская среда оказывается в не очень хорошем положении. Пусть будет «Шахматный парк», пусть будет любой другой парк. Как говорится, пусть расцветают все цветы. Сейчас это кусочек соснового леса, у сосны разветвлённая корневая система и если начать копать, то какие-то деревья можно погубить. Но я думаю, что в проекте это как-то предусмотрено. Пока это просто заброшенный сквер, который используют собачники. Там нет ни скамеек, ни нормальных дорожек. Конечно, я только за то, чтобы его сохранить и благоустроить для людей. Если это будет так, то я готов поддержать эту идею разными способами. Миграцию населения из Читы один парк, конечно, не остановит. Это проблему силой одной общественности не решить. Один маленькие скверик для большого 350-тысячного города — этого мало. Таких скверов должна быть сотня, ну или хотя бы несколько десятков — это нормально. В целом, это шаг к благоустройству городской среды, который, конечно, необходимо поддерживать. По-хорошему, у нас и мэр должен был бы высказаться по этой проблеме, что он думает и готов ли он поддерживать такие вещи. Это инициатива общественности — шаг в сторону развития гражданского общества. Было бы неправильно, если городские власти рассчитывали в таких делах только на горожан. Я не знаю, что из этого получится. Создать — одно, сохранить — сложнее. Были случаи, когда одни строили, а другие — крушили. Без поддержки государственных органов этот парк может иметь печальные результаты.

Блоггер Александр Леснянский:

- Один парк не остановит тех, кто решил уехать из Читы. Если будет 25 таких мест, тогда можно об этом говорить. Дело хорошее. Но надо решать и социальные проблемы. Я плохо знаком с этим проектом, не могу сказать, да или нет. Идея благоустройства запущенной территории не может не нравиться. Я ещё не думал участвовать самому в реализации этого проекта, ко мне с подобными предложениями не обращались, но, в целом, конечно, можно это рассматривать.

Директор Дома офицеров Сергей Жеребцов:

- Возможно, «Шахматный парк» и нужен городу, но это дорогостоящая затея. Не знаю, как город это будет воплощать в жизнь. Лучше бы в парк Дома офицеров дали деньги, мы бы что-нибудь интересное здесь сделали. Ещё далеко до совершенства основного парка в городе — это краевой парк Дома офицеров. Собираются большие вложения делать в непонятные проекты, мне это не очень нравится. Нужно развивать те территории, которым не до конца уделено должное внимание. Парк Победы у нас в каком состоянии... Там же Мемориал боевой и трудовой славы забайкальцев, а в каком состоянии примыкает к нему Парк Победы. Туда надо средства вливать и внимание уделять. Это было бы дело. А в эти шахматные проекты я не верю. Это не очень интересно.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter