Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: «Где родился, там и пригожусь!»

«Подписка о невыезде»: «Где родился, там и пригожусь!»

Людей, одинаково успешных во всём, на своём пути удаётся встретить не каждому, но, если такое случается, то заряд энергии после простого общения с ними получаешь изрядный.

Людей, одинаково успешных во всём, на своём пути удаётся встретить не каждому, но, если такое случается, то заряд энергии после простого общения с ними получаешь изрядный. Вот и после визита в редакцию и получасовой беседы с этим 23-летним легкоатлетом, баскетболистом, квн-щиком, предпринимателем, мужем и уже отцом, осталось ощущение, что его заряд наэлектризовал воздух в нашем офисе так, что лампочки в кабинетах могли гореть даже в выключенном режиме.

В проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» - выпускник ЧиБГУЭП по специальности «Финансы и кредит», администратор Дворца молодёжи «Мегаполис» и руководитель службы спасения праздников «Доктор шоу» Александр Логинов.

Школьные годы спортивные!

- Родился я в самом конце 1980 годов, почти в начале 1990-х, в семье обычных учителей, точнее, не обычных, а самых лучших. Мама у меня - учительница начальных классов в школе №42 Читы, и так сложилось, что и моя первая учительница. Папа — учитель физкультуры в школе №11. Собственно, он и привил мне любовь к спорту. Они до сих пор работают на тех же местах, где работали, когда появился я.

- Что особенно памятно из школьной жизни?

- В начальных классах мне особенно запомнились уроки и праздники, которые проводила мама. Скажу честно, что она всегда умела сделать всё творчески, креативно и интересно для детей. До сих пор бывает, я к ней заглядываю на уроки и поражаюсь её умениям и тому желанию, с которым она подходит к каждому занятию, к каждому мероприятию. Конечно, хотелось бы, чтобы таких учителей было больше, но, к сожалению, из-за проблем в образовании сегодня многие талантливые и способные ребята не идут работать в школы, даже после окончания пединститутов.

В средней школе понял, что просто так учиться неинтересно, захотелось где-то ещё проявлять себя. Сначала, как и любому другому ребёнку, которого любят родители, пришлось поддаться им и пойти на бальные танцы. Пусть это и было за шоколадки, я рад, что продолжалось это недолго — всего месяц. Потом для родителей недолго прозанимался эстрадными танцами. И только после всего этого я, наконец, добрался до баскетбола, благодаря своему отцу, который как-то привёл на игру, в которой сам принимал участие.

- С того времени ты и начал увлекаться баскетболом?

- Всё именно так. Только увидев на примере отца, что значит мужской вид спорта, я понял, что хочу заниматься именно им. Случилось это в 2000 году, параллельно с увлечением баскетболом я занялся лёгкой атлетикой.

- В каком же виде спорта ты был лучше?

- Первоначально, конечно, в лёгкой атлетике. Мне даже пришлось на время завязать с баскетболом, оставив его в качестве хобби, чтобы больше времени было на тренировки. Как результат, пошли первые победы. Сначала была победа на первенстве Читинской области, затем уже Забайкальского края. С 8 класса меня начали приглашать защищать честь края на всероссийских и международных соревнованиях. Конечно, уровень этих турниров был значительно выше регионального, но порою удавалась попадать на пьедестал. В 9 классе я, наверное, достиг того максимума в лёгкой атлетике, который перед собой ставил во время школы — попал на первенство России, но, к сожалению, не удалось войти даже в десятку. Выезды на соревнования в составе сборной продолжалось до самого окончания школы: Улан-Удэ, Красноярск, Краснодар, Пенза, Кисловодск, Москва и так далее.

- Спорт не мешал учёбе в школе?

- К счастью, мне удавалось всё это совмещать. Да, закончил школу я без медали, но три четвёрки в аттестате считаю достойным результатом.

- Спортсмен, да ещё и отличник. От поклонниц в школе, наверное, отбиться не мог?

- В начальных классах я был маленьким и толстеньким, поэтому девочкам особо не нравился. Только когда начал заниматься спортом, стройнеть и здороветь, девушки начали уделять мне внимание. Приходилось им отказывать, так как постоянные тренировки, разъезды и учёба не оставляли времени на них.

Попасть в «Гураны» за 11 секунд

- После окончания школы был институт?

- Да, я поступил в ЧиБГУЭП на специальность «Финансы и кредит». Почему? Во-первых, у меня там училась старшая сестра, которая после его окончания успешно устроилась в банк на работу. Во-вторых, я уже немного знал о специальности, когда туда собирался. Сестра старше меня на шесть лет, поэтому, когда она готовилась к парам, я, обучаясь там же, что-то ненароком слушал и запоминал.

- То есть, целенаправленно шёл в нархоз?

- Нет, кроме него ещё был вариант с поступлением на спортфак в ЗабГГПУ, но, естественно, я предпочёл именно финансы и кредит.

Первые полтора года учился на платной основе, так как поступить на бюджет не удалось. Представляете, каково было моим родителям — двум учителям — потянуть моё обучение, на тот момент 36 тысяч рублей в год. Я делал всё, что было в моих силах, чтобы избавить их от этой нагрузки.

- Как я понимаю, всё удалось?

- Я приложил для этого все свои силы: вёл все концерты и конференции, которые только можно было вести, выступал за вуз во всех видах спорта, каких только мог, и, естественно, учился не покладая рук. В итоге, в середине второго курса я всё-таки перевёлся на бесплатную основу.

Кроме того, благодаря такому усердию уже на первом курсе мне удалось попасть сразу и в сборную ЧиБГУЭП по баскетболу, и в сборную КВН. Первым увлёкся особенно серьёзно, вплоть до фанатизма. За годы обучения вместе с командой мы не раз становились лучшими в Чите и крае как среди студенческих команд, так и среди взрослых.

- А как попал в КВН?

- На первом курсе меня присмотрел руководитель нархозовской команды КВН и позвал с ними съездить в Красноярск. Разумеется, лёгкая атлетика при таком количестве увлечений сразу отошла на второй план и осталась просто в качестве хобби.

1 из 3

- Чем привлёк КВН?

- Первым же выездом в Красноярск. Там я увидел ребят, которых раньше мог наблюдать только по телевизору, и понял, что должен попасть в команду «Гураны». Тогда, в далёком 2006 году, это казалось нереальным. Уже потом, спустя шесть лет игры в КВН за разные команды и на разных уровнях, я понял, что ничего нереального не бывает, если этого хочешь.

Входящий звонок на моём телефоне от капитана команды Антона Остерникова, в котором он меня позвал в Москву для участия в составе «Гуранов» в Высшей лиге в январе прошлого года, хранится в моём телефоне и по сей день. Разговор тот длился всего 11 секунд и звучал примерно так: «Поедешь с нами в Москву на вышку?» - «Если возьмёте». - «Возьмём». - «Еду». - «Тогда завтра купи форму».

1 из 4

- При таком страстном подходе сразу и к баскетболу, и к КВН, не сложно было всё это совмещать с учёбой?

- С учёбой нет, а вот этими двумя занятиями приходилось ради друг друга жертвовать. Само собой, это не нравилось ни тренеру по баскетболу, ни товарищам по команде КВН, но зато нравилось мне. В итоге, успехов удалось достичь и там, и там: первый взрослый разряд по баскетболу и выступление в Высшей лиге КВН.

Доктор шоу

- Несмотря на то, что ты окончил специальность «Финансы и кредит», работаешь администратором в «Мегаполисе». Почему?

- Дело в том, что банковское дело — это не моё. В сентябре 2012 года, когда мы с супругой уже ждали ребёнка, я начал искать работу. Родители настояли на банке. Я подал несколько заявок сразу в несколько. В первом после собеседования меня хотели взять, но я отказался, так как выходить работать нужно было на следующий день, а у меня было запланировано свадебное путешествие. Во втором я устроился, отработал две недели и вроде мне нравился и коллектив, и начальник, и условия труда, но я ушёл. Тогда я понял, что это не то, где я хочу реализоваться. Кроме того, миф о больших зарплатах в этой сфере был развеян.

- И ты отправился в «Мегаполис»?

- Да, наперекор родителям и пошёл работать в Дворец молодёжи, о чём ничуть не жалею. Занимаюсь, в основном, организацией спортивных мероприятий и выполнением райдеров заезжих звёзд. Помимо этого, успеваю заниматься и своим делом. Мы открыли с супругой и моими товарищами-квнщиками службу спасения праздника «Доктор шоу». Меня всё устраивает, и это радует.

- Получается, что супруга — это не только мать твоего ребёнка и верная спутница, но и партнёр по бизнесу?

- Так и есть. Для меня, вообще, Женя и Ариша — это самое главное в жизни. Они меня вдохновляют, дают мне силы трудиться и обеспечивать их всем, что только необходимо. Я люблю их.

1 из 3

Зачем уезжать? Мы сами улучшим жизнь

- Судя потому, как ты описываешь свою семью, работу и жизнь, можно тебя не спрашивать, думал ли ты о переезде?

- Я пока что придерживаюсь фразы «Где родился, там и пригодился». Конечно, когда что-то не получалось в спорте, КВНе или учёбе, меня посещали мысли всё бросить и уехать. Возможно, и из-за того, что моя супруга училась и какое-то время жила в Москве где добилась в своей области определённых высот. Подумайте только, девочка с Дарасуна работала стилистом на МузТВ со звёздами российской величины. Она мне говорила, что при желании и старании в любом городе можно добиться всего, чего пожелаешь.

- Несмотря на мысли, ты всё же здесь?

- Да, здравый смысл останавливал мои порывы, чему я рад, так как все проблемы в итоге преодолевались. Теперь же, когда у меня есть трехмесячный ребёнок, я даже не думаю об отъезде. Кроме того, мы только-только сделали ремонт в квартире, ну, и я ещё не все деньги заработал в Чите. Может быть, в каком-то далёком будущем, когда я пойму, что здесь я расти больше не могу, что больше зарабатывать я не сумею, я уеду. Повторяю: «Может быть». Так как я считаю, что возможности для роста в Чите будут всегда.

Кроме всего прочего, я ещё пока не знаю, смогу ли я быть вдали от Читы. Я люблю этот город, люблю этот край и не считаю его дырой! Возможно, что-то в политике региона я бы и поменял для улучшения качества жизни.

- Это высказывание можно воспринимать, как амбиции политика?

- Вполне, почему нет. Я даже подумываю попробовать себя в каком-то будущем в роли спортивного чиновника администрации родного Ингодинского района Читы. Считаю, того, что сейчас делают местные чиновники для развития спорта в районе, недостаточно, и уверен, что благодаря новым идеям и новым людям можно многое изменить в лучшую сторону и добиться новых высот.

- Интересно, а как ты смотришь на политическую обстановку в регионе?

- Думаю, что действия Ильковского по смене правительства частично оправданы, так как свежая кровь региону нужна. Вот только кто эти новые люди, пока непонятно. В идеале они, конечно, должны быть больше чем просто компетентны в возглавляемых ими сферах. Будем надеяться, что это так.

Вообще же, зная, что регион богат и имеет возможности для развития всех сфер, тяжело смотреть на то, что сейчас происходит в Забайкалье. Кругом помойки, не асфальтированные или разбитые дороги. Ведь можно заставить следить за мусором и сделать дороги, при сегодняшнем-то финансировании дорожной отрасли. Жаль, что пока из выделенных средств до самого ремонта доходит не всё.

- Ты не думал о политической карьере в высшем руководстве края?

- Что касается меня, то я готов не только критиковать, но и сам бы был не против возглавить министерство спорта края, ведь всё в руках молодёжи, которая рано или поздно будет исправлять чужие ошибки.

Андрей Затирко