USD 92,26
EUR 99,71
Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Перевоспитывая криминал

«Подписка о невыезде»: Перевоспитывая криминал

Забайкалье — каторжный край в прошлом, сегодня — один из самых криминальных регионов Сибири и всей страны. Как уйти от прошлого, изменить настоящее и прийти к светлому будущему без убийц, насильников и воров?

Забайкалье — каторжный край в прошлом, сегодня — один из самых криминальных регионов Сибири и всей страны. Как уйти от прошлого, изменить настоящее и прийти к светлому будущему без убийц, насильников и воров? Ответ на этот вопрос найти сложно, но искать его нужно. Вот уже пять лет своей жизни наш герой посвятил этой цели.

В проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» - создатель телеканала исправительной колонии №5 «Пулым-ТВ», заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе краснокаменского СИЗО-2 Вадим Пулым.

Украина — Германия — Забайкалье

- Отец у меня был военным, поэтому моя семья часто переезжала. В итоге, родился я в 1982 году на Украине, моё детство до 6 лет прошло под Дрезденом в небольшом немецком городе Финстервальде, а затем мою семью занесло в военный городок Домна тогда ещё Читинской области.

- Ваша семья там и обосновалась?

- Да, отец служил, а я пошёл в Домнинскую среднюю школу №10, где отучился все 11 классов. После того, как получил аттестат, настало время выбирать место для дальнейшего обучения. Так как мне в школе хорошо давались химия и биология, решил подать документы в Читинскую государственную медицинскую академию и Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет. У родителей тогда не было возможности оплачивать мне обучение, поэтому я планировал учиться только на бесплатной основе. В итоге, поступил на специальность «Биология, химия» в педагогический университет. После окончания обучения в 2004 году сразу пошёл в армию.

Воевать, так с музыкой

- А почему не в школу — учителем химии и биологии?

- Во время обучения я проходил практику в школе, и мне нравилось преподавать, что-то кому-то объяснять, но всё же жизнь в гарнизоне в семье военного сыграла своё. Благодаря военной кафедре в педуниверситете мне не пришлось проходить срочную службу, я сразу заключил контракт на пять лет. Служил, как и отец, в зенитно-ракетной бригаде в Домне.

- На какой должности?

- Офицер по организации досуга, начальник клуба. В течение пяти лет я по сути занимался культурным воспитанием военнослужащих: проводили концерты, устраивали праздники и много всего другого. Не обходилось без нашего творчества и на учениях. Я дважды выезжал на Телембу, где проводил всё ту же работу, но только теперь вне клуба. Как-то два месяца прожили на полигоне Капустин Яр, куда на поезде только добирались две недели, а затем ещё две недели обратно. После того как контракт окончился, мою должность сократили, и я уже в звании капитана в 2009 году ушёл в уголовно-исполнительную систему.

Возможность для перевоспитания

- Почему именно туда?

- Всем известно, что госслужба стабильна, и я дальше решил продолжать свою стабильность - только теперь в системе. Кроме того, в уголовно-исполнительной системе у меня была и есть возможность расти в звании. Два года я проработал на ИК-5 начальником отряда. За это время старался по максимуму себя реализовать, стараясь при этом привнести что-то новое в колонию. За это небольшое время мне удалось организовать телестудию «Пулым-ТВ», на которой работают заключённые. Их работы выкладывал на своём канале на «Youtube». Помимо телевидения при мне появился КВН, начали ставиться спектакли.

- Как я понимаю, это всё делалось для перевоспитания осуждённых?

- «Перевоспитание» - это довольно сложная задача, которую в работе с осуждёнными сложно достичь. Скорее, раскрытие всех граней жизни перед заключёнными. Я в течение двух лет через ту же студию пытался им показать, что помимо криминала есть и другая сторона жизни — интересная, безопасная и полезная. Точно знаю, что один из ребят, работавших со мной, освободился и устроился звукорежиссёром, поняв, что это его признание, именно в колонии. Судьбу остальных парней не знаю, но даже этот пример радует меня. Это своеобразный показатель необходимости всего того, что я сделал в ИК-5.

- С тех пор как вы пришли в ИК-5 со своими новыми идеями, что-то изменилось в колонии?

- Скорее всего, да. Если говорить об осуждённых, работавших со мной, то было видно, как у многих из них загорается огонёк в глазах. К примеру, на момент моего прихода в ИК-5 уже 10 лет отбывал своё наказание убийца, осуждённый на 20 лет. Он попробовал себя в качестве оператора на телестудии и загорелся этим. Это новое вдохнуло в него жизнь, даже несмотря на то, что впереди ещё 10 лет в колонии. Он подписался на журналы, изучил компьютерные программы, необходимые оператору и сегодня, уверен, умеет всё это лучше меня.

Если говорить о других осуждённых, то первоначально они без энтузиазма восприняли нововведения. На первые игры КВН, спектакли и показы наших фильмов собиралось по 5-6 человек. Строгий режим невозможно заставить прийти, сесть и посмотреть. Уже спустя некоторое время зал всё больше наполнялся зрителями, пока в конце концов не стал собирать аншлаги. Не так давно компания «Amazing Studio» сняла фильм «Реприза» в ИК-5, после чего Роман Хлюстов отметил поведение осуждённых при съёмках. Они уже привыкли к подобному, поэтому согласились участвовать в этом проекте. Несколько лет назад этого даже представить было невозможно — ребят с «Amazing Studio» просто засмеяли бы. А теперь у них сменилось мировоззрение, быть может, кто-то из находящихся там и понял, что не всё так хорошо в воровской жизни и есть что-то другое — более интересное.

- После повышения и перевода в СИЗО-2, что изменилось в вашей работе?

- Если на ИК-5 я в основном работал с осуждёнными по их перевоспитанию, то теперь основная моя функция — это организация работы сотрудников администрации. Что касается людей, прибывающих в СИЗО, то это не осуждённые, а гражданские люди, юридический статус которых не определён. Естественно, с ними работу по перевоспитанию не проведёшь, так как, может быть, они и невиновны и по решению суда будут освобождены. Мы работаем только с несовершеннолетними, хотя их и немного — всего около 15 человек. Недавно открыли тренажёрный зал, водим их играть в футбол в ИК-10, приглашаем представителей библиотеки на лекции. Учителя с ними постоянно занимаются.

Новый год, изменивший жизнь

- У вас уже есть семья?

- На четвёртом курсе обучения в университете я встретил свою супругу Асту. Как сейчас помню, меня пригласила одноклассница встречать с ней и её друзьями Новый 2003 год. Встретили, причём так встретили, что все три пары, которые там были, уже давно поженились и живут в браках.

- Спустя сколько времени вы решили пожениться?

- Мы встречались с четвёртого курса и уже тогда понимали, что будем вместе, но свадьбу решили отложить до того, как не начнём работать. Не хотелось обременять родителей своими проблемами, поэтому когда начали себя обеспечивать, сами расписались. Итогом нашей совместной жизни стало рождение 6 июня 2006 года сначала первой дочери Антонины и спустя ровно семь лет - 6 июня 2013 года — Екатерины.

На Запад только в отпуск!

- Не было ли такой мысли вернуться на Родину — в Украину?

- Знаете, не было. Причём не хотелось уехать ни в Украину, ни в какой-то другой регион страны. Забайкалье уже давно моя вторая родина. В детстве, когда я с родителями ездил в Украину, я не хотел возвращаться назад, в Россию. Теперь же, когда я возвращаюсь на первую Родину или езжу к родителям в Курск, то ловлю себя на мысли, что безумно хочу вернуться в Забайкалье. Теперь я понял, что здесь уже есть что-то родное мне. И я говорю не только о жене, детях, работе, а о чём-то ещё, что не передать словами. Если я раньше шёл по Чите, то она мне казалась серой, некрасивой, то теперь иду и город мне кажется светлым. Может быть, новые постройки на меня навевают такие ощущения, может быть, просто я изменился. Последнее время я люблю этот город. Люблю Забайкалье.

- По итогам первых трёх месяцев 2013 года Забайкалье занимает первое место в Сибири по миграционной убыли. Как считаете, с чем это связано, и как относитесь к тем, кто уезжает?

- Большая часть, мне кажется, из-за проблем с трудоустройством. Кто-то ради каких-то перспектив карьерного роста, кто-то ради того, чтобы зарабатывать больше денег. У всех разные причины, и это дело лично каждого: переезжать или остаться.

Мне же кажется, что не стоит ждать каких-то больших и лёгких денег на Западе. Да, быть может, зарплаты там и больше, но там и больше людей, которые на них претендуют. Прежде чем совершить такой шаг и переехать, каждому нужно задуматься, зачем. Ведь если ты умеешь зарабатывать, почему же у тебя здесь этого не получается и, кто тебе гарантирует, что там получится? Я считаю, что можно жить здесь, при этом добиваться хорошего заработка, а тот же Запад посещать во время отпуска.

Андрей Затирко