СЕЙЧАС +13°С

«Пепел Клааса» в сердце, мошенники на вокзале Читы в обзоре электронных СМИ

Когда я сказал, ничего не надо, разберёмся в отделе, то они стали угрожать и «семьи нету у тебя, и машины хочешь лишиться?». Но после чего я вызвал наряд, сотрудники патрульно-постовой службы ЛОВД прибежали.

Как случилось, что забайкальским фермерам стало выгоднее выращивать овощи и зерно, а не скот, рассказывает в программе «Время новостей» Мария Зиброва. Впрочем, можно попробовать угадать. «Задержка с выплатами субсидий на сегодняшний день, несвоевременное финансирование программ, которые сейчас приняты и в которых участвуют хозяйства, а также задержки по выплатам текущим, за ту же транспортировку молочной продукции. Плохо финансируется эта часть. Это стало причиной того, что, скорее всего, мы уже в этом году будем сокращать количество дойного стада. Мы же не можем, поймите, сказать коровам, вы подождите, в этот год финансирования нет, подождите со своей продуктивностью, а на следующий год оно будет. Потому что в этом направлении деньги нужны сейчас, сразу и здесь, если мы хотим видеть какое-то развитие», - делится своей бедой председатель ПК «Бургенский» Дмитрий Семёнов.

Отказываться полностью от молочного животноводства хозяйство не намерено, однако больший упор сегодня делается на овощеводство и выращивание зерновых и кормовых культур. Уже пшеницей засеяно 200 гектаров, овсом и кормовыми культурами – 400. Сейчас заканчивается посадка картофеля. Но и здесь не всё гладко. Аграрии признаются, чтобы работа не встала из-за отсутствия финансирования, приходится прибегать к изобретательности. Техника, которой уже около 30 лет, практически ежедневно требует ремонта. Не выдерживают нагрузки шланги и крепления. Порой некоторые детали механизаторы вынуждены менять прямо в поле – финансовой поддержки, а значит, и новой техники, ждать пока неоткуда.

Корреспондент:

- Техника старая?

Сергей Строкин, механизатор:

- Старая, конечно.

- А почему не обновляете?

- Денег нет, государство не выделяет.

Хотя представители краевой власти и законодатели здесь – довольно частые гости и своими глазами не раз видели реальную картину, которая сложилась сегодня в сельском хозяйстве, но лишь разводят руками – денег в бюджете нет, а перспектива их появления весьма призрачна. Остаётся надежда, что визит министра сельского хозяйства России Николая Фёдорова, запланированный на ближайшие дни, хоть как-то поможет прояснить ситуацию и наметить пути решения накопившихся проблем.

Мария Зиброва, Евгений Погорелый, программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



Добрых сюжетов про город, если без праздника да без героя, мало. Но вот у Екатерины Станиславской вышел один — не без горчинки, конечно, но полный добра. «Деревянное здание на гранитном рустованном цоколе — образец архитектуры стиля модерн. Дом Шиллинга построен в 1908 году и аналогов ему в Забайкальском крае нет. Он – словно иллюстрация к старинной русской сказке. Резные колонны, оконные украшения, живописная терраса. Здесь ещё сохранились межкомнатные двери, лепнина на потолке и элементы итальянских окон. Но уже много лет уникальный дом находится в запустении, а вопрос его реставрации никак не решается», - как складывается век спустя судьба здания, смотреть надо на «Альтесе».

Ирина Рычкова, ведущий специалист-эксперт отдела культурного наследия министерства культуры: «В 1991 году дом значительно пострадал от пожара. После этого по решению суда в начале 90-х годов дом был изъят из частного владения и передан в собственность Российской Федерации. Всё это время и министерством культуры и собственником объекта ведутся поиски вариантов использования данного дома».

В Забайкалье 39 объектов культурного наследия федерального значения и, конечно, многие из них нуждаются в ремонте. Отреставрировать это здание планировала организация, арендовавшая его.

Ирина Рычкова, ведущий специалист-эксперт отдела культурного наследия министерства культуры: «В 2011 году на условиях договора аренды здание было передано обществу с ограниченной ответственностью «Спецмонтажстрой», которое имело большое желание воссоздать этот объект и использовать его в дальнейшем. Однако, в настоящее время, по неофициальным данным, рассматривается вопрос о расторжении договора по инициативе пользователя объекта».

Сегодня даже сложно предположить, сколько может стоить реконструкция дома Шиллинга. Необходимо провести исследование и подготовить проект. Кто этим займётся, и будет ли вообще проводиться ремонт, пока неизвестно. Из года в год министерство культуры подаёт заявку в федеральную целевую программу «Культура России» и продолжаются поиски организации, которая была бы готова за счёт собственных средств восстановить дом.

Екатерина Станиславская, Сергей Рычков, программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



Через 13 дней откроется в Чите шахматный парк. Каково его было состояние за неделю до выхода обзора — в сюжете Екатерины Гудковой в программе «Время новостей». «C 20 числа, я думаю, начнётся сборка королевского дворца, 10 дней – на сборку, к этому времени должны подойти шахматы из Волгограда. Ровно за 90 дней мы решили построить этот парк», - делится со зрителями участник инициативной группы по строительству «Шахматного парка» Антон Пономаренко. Кстати, ещё есть время перечислить возможную и посильную сумму на строительство на сайте парка.

Екатерина Гудкова, Виталий Литвинцев, Владимир Колобов, программа «Время новостей». Телекомпания «Альтес».



«Один из криминальных подельников якобы «нашёл» на улице пачку денег и предложил командировочному поделить их. В это время к ним подошёл третий и потребовал вернуть его купюры. И, как по сценарию, суммы не хватило. Читинцы обвинили приезжего в присвоении денег, силой забрали у него 10 тысяч рублей и попытались скрыться. На случившееся обратил внимание полицейский, находившийся неподалёку. Он догнал убегавших и успел схватить одного из них», - настоящий боевик развернулся на улицах Читы, о чем из программы «Вести-Чита. Дежурная часть» узнали жители ГТРК «Чита». Как мошенники обманывают и запугивают, и что делать в таких случаях, рассказывает Антон Калганов.

Мария Данилова, следователь Центрального района следственного управления по городу Чите УМВД России по Забайкальскому краю: «Скорее всего, это работа на психологическом уровне, когда один из мошенников показывает второму денежные средства, человек видит, что он ему показывает, понимает, что они друг другу доверяют, и тоже показывает свои деньги, в связи с чем происходит передача денежных средств».

Следователи просят всех пострадавших не умалчивать о подобных фактах и обращаться в полицию.

Антон Калганов, программа «Вести-Чита. Дежурная часть», ГТРК «Чита».



Продолжая криминальную тему Антон Калганов рассказывает о том, как обезопасить свою квартиру на время отпуска и вообще на летнее время, куда приходится основное количество квартирных краж. По словам корреспондента, только за пару недель июня было их совершено 153. «Способ первый: установка решёток на окна. Как показывает практика, чаще всего в квартиры на первых этажах и частные дома преступники проникают через окна. Укрепить их помогают рольставни или решётки из сварной металлической арматуры, закреплённые в стене с помощью длинных и толстых прутьев. Не стоит устанавливать внешне красивые, но пустотелые жестяные декорации. Их легко отогнуть или демонтировать обычными ножницами по металлу», - рекомендует журналист.

Способ второй: установка надёжной входной двери. Она должна быть изготовлена из качественного металла. Китайские пустотелые жестяные двери внешне красивые, но быстро вскрываются с помощью подручных средств.

Способ третий: установка на входную дверь не менее двух качественных замков. Не стоит приобретать небольшие запирающие устройства с короткими ригелями. Их легко выломать с помощью монтировки.

Способ четвёртый: установка охранной сигнализации с выводом на пульт централизованной охраны. Оборудование помещений датчиками на разбитие оконного стекла, на разрушение стен, на открытие двери или на движение, позволяет быстро реагировать на проникновение и, как правило, задерживать преступников ещё на стадии совершения кражи.

Не стоит отдавать предпочтение лишь одному из этих способов, самый высокий результат достигается их совокупностью. Единожды затратив средства на защиту своей квартиры, дома или гаража, вы сможете не беспокоится о сохранности своего имущества.

Антон Калганов, программа «Вести-Чита. Дежурная часть», ГТРК «Чита».



Почти десять тысяч марок пытался провезти незадекларированными гражданин Кореи через российскую границу. Необычный груз разглядывали пограничники и Никита Мордовин из ГТРК «Чита»: «Были обнаружены незадекларированные товары, а именно почтовые марки производства КНДР различных рисунков и номиналов, в количестве 8262 штуки. 81 почтовая марка СССР, 21 почтовая открытка 1950 годов издания с рисунками и фотографиями города Москвы. Один коллекционный альбом, состоявший из 1283 блоков почтовых корейских марок».

Валентина Лякина, сотрудница Читинской таможни: «Были обнаружены незадекларированные товары, а именно почтовые марки производства КНДР различных рисунков и номиналов, в количестве 8262 штуки. 81 почтовая марка СССР, 21 почтовая открытка 1950 годов издания с рисунками и фотографиями города Москвы. Один коллекционный альбом, состоявший из 1283 блоков почтовых корейских марок».

Изъятые марки и открытки направлены на искусствоведческую экспертизу. Но уже при первом осмотре ясно, что задержанная коллекция не из дешёвых. В изъятой коллекции оказалось 9626 марок, а их общий вес – 12 килограммов.

Никита Мордовин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter