USD 92,26
EUR 99,71
Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Забайкалье ждёт светлое будущее

«Подписка о невыезде»: Забайкалье ждёт светлое будущее

Всю свою сознательную жизнь он занимается активной общественной жизнью. При разговоре о Забайкальском крае в его речи звучат слова «люблю» и «обидно», ровно в той окраске, в которой они и должны звучать.

Всю свою сознательную жизнь он занимается активной общественной жизнью. При разговоре о Забайкальском крае в его речи звучат слова «люблю» и «обидно», ровно в той окраске, в которой они и должны звучать. Он — патриот, готовый доказать любому, почему не надо бросать Родину.

В проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» заместитель заведующего отделом организационной, кадровой работы и молодёжной политики Федерации профсоюзов Забайкалья — председатель молодёжного совета Федерации профсоюзов Григорий Пуртов.

Бурные детство, отрочество, юность

- Где ты родился?

- В городе Борзе Читинской области 8 июля 1985 года. В связи с переводом учился там в двух школах: №4 и №20. Аттестат получил в селе Акша. В 2000 году мы всей семьей переехали туда: мама, работая технологом мясного производства, была одним из тех людей, кто запускал акшинский мясокомбинат. Жаль, что сейчас он перестал функционировать. Учась в школе, я всегда увлекался КВН и спортом: лёгкой атлетикой, волейболом, баскетболом. Постоянно выступал на соревнованиях, как районных, так и краевых.

Выпускной с Акша

- После школы поступил в вуз?

- В 2002 поступил на юридический факультет Забайкальского государственного гуманитарно–педагогического университета. Пока учился, вёл активную общественную жизнь – и на факультете, и в университете, и в городе. Был председателем студенческого совета факультета, заместителем председателя университетского студсовета, возглавлял сборную вуза по туризму «Снежный барс». Не забывал о спорте, выступал и периодически побеждал на вузовских, краевых и межрегиональных соревнованиях по спортивным бальным танцам категории «D» - взрослые. Неоднократно становился организатором волонтёрских акций по профилактике СПИДа, наркомании, табакокурения, алкоголизма в школах и детских домах. Участвовал в «Студенческой весне» международного уровня в городе Хайлар, за что благодарен руководству вуза и всем ребятам, с которыми принял участие в этом проекте. Как раз благодаря активной общественной жизни и хорошей успеваемости мне и удалось перевестись на бюджетную форму обучения.

Студенческий совет
"Стунеченская весна" в Хайларе
Выпускники юр.фака ЗабГГПУ
1 из 3

- Ты из тех ребят, которые благодаря активности пробивали дорогу в вузе?

- Нет. Учась, мы занимались общественной жизнью, потому что нам это было интересно. Но при всей общественной нагрузке учёба была на первом месте – прежде всего мы получали образование. Хотя не спорю, есть такая категория людей, которая занимается активной общественной жизнью и участвует в различных мероприятиях, но при этом не считает нужным учиться должным образом. Это неправильная позиция. Человек с 18 лет сам отвечает за все свои поступки, он должен сознавать, что несмотря на то, что он занимается общественно-важной деятельностью, его никто не освобождал от учёбы. Это должно быть в голове у каждого.

- Откуда появилось желание заниматься такой активной общественной деятельностью?

- У нашего поколения в отличии от нынешней молодёжи были другие интересы. В 14 лет мы всем двором ещё играли в казаки-разбойники, лапту, хоккей и футбол. Конечно, отчасти были предоставлены сами себе, но были способны воспринять желание педагогов и родителей привить нам активную жизненную позицию. Наверное, повлияло и патриотическое воспитание, которое нам прививали наши учителя и родители.

- Чем занялся после вуза?

- Сначала поступил на работу юристом в ООО «Водоканал-Чита». Потом я работал в «Облтехинвентаризация» также в юротделе. В 2009 году мне предложили перевестись в Федерацию профсоюзов Забайкалья на должность специалиста по делам молодёжи. Я согласился, потому что видел: на этой работе больше перспектив для личного роста. Уже четыре года работаю в федерации. На сегодняшний момент являюсь заместителем заведующего отделом организационной, кадровой работы и молодёжной политики и возглавляю молодёжный совет федерации. Несмотря на большую занятость, успел окончить Российскую академию народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ и продолжил заниматься спортивными бальными танцами и лёгкой атлетикой.

«Профсоюз – один из рычагов для решения проблем»

- Какие полномочия, как председатель молодёжного союза, ты имеешь?

- В профсоюзе существует основные органы управления — исполком и совет. Я являюсь членом этих органов, и соответственно, имею право решающего голоса. Вопросы, которые касаются молодёжи, я и такие же молодые коллеги напрямую отстаиваем. К примеру, в этом году нам удалось отстоять статью бюджета на реализацию молодежной политики Федерации профсоюзов Забайкалья. В частности – на проведение первого краевого молодежного профсоюзного форума, который прошёл недавно на Молоковке. Возможно, это станет традицией, потому что ребята получили неоценимый багаж знаний о профсоюзах.

- В чём заключается суть форума?

- Основная цель - привлечь молодёжь к работе профсоюзов, обменяться опытом, показать, что профсоюз — это современная общественная организация, которая знает о проблемах молодёжи и готова их решать. Мы хотим, чтобы молодые люди это поняли, осознали и вливались в активную жизнь города и края.

Пусть все поймут, что профсоюз – это один из рычагов для решения проблем. К примеру, в 2011 году было подписано трёхстороннее соглашение между правительством Забайкальского края, объединением работодателей и федерацией профсоюзов Забайкалья. В документе благодаря стараниям профсоюзов появился раздел, касающийся молодёжи. В нем прописаны права и гарантии, которые мы реализуем.

- Со словом профсоюз у меня в голове возникает ассоциация, навеянная фильмами про 90-е: люди, которые всегда протестуют и всегда в оппозиции. Насколько я понимаю, в данный момент профсоюз изменился?

- Многие ассоциирует нашу организацию только с подарками на Новый год и путёвками в лагерь. На самом деле, основная задача профсоюзов,— это защита социально-трудовых прав и гарантий работников на предприятии. Мы стремимся донести до каждого, что это та структура, которая поможет в случае нарушения защитить права, представлять интересы в суде, отстаивать их, содействует решению. Конечно, помимо этого мы проводим общественные акции, спортивные соревнования и культурные мероприятия, обучаем профсоюзных активистов, участвуем в законотворческой деятельности региона.

Профсоюз прежде всего — это объединение работников предприятия, основная задача которого — защита социально-трудовых прав и гарантий. Это как раз ты, твой коллега, который с тобой рядом работает. То есть, все вы — кулак, который может что-то решить. Необходимо это донести до каждого.

Форум в Новосибирске

- Значит, председатель профсоюза не может ничего решить без гражданской позиции каждого?

- Конечно. Это должна быть реальная гражданская позиция всего коллектива каждого предприятия, всей молодёжи края в том числе. Мы смотрим на европейские страны и удивляемся, как там активно реагируют на какие-то изменения в социальной жизни. Конечно, там используются кардинальные меры, вплоть до сжигания автомобилей и разбиения витрин, и мы не призываем к этому. Мы призываем к тому, что у каждого есть свои права, гарантии и необходимо их отстаивать демократическим способом. Но пока наша молодёжь, я считаю, недостаточно активна. У неё потребительское отношение к жизни. Мол, вы нам дайте, вместо того, чтобы встать, пойти и добиться. Очень жаль.

«Найти работу можно везде»

- Молодые люди, которые заканчивают институты в Чите, зачастую готовы переезжать в другие регионы. Как ты к этому относишься?

- Существует русская пословица: «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда». При любых обстоятельствах, чтобы где-то чего-то добиться, нужно приложить усилия — физические, моральные, умственные. Нужно работать над собой, тогда тебя ждёт успех. Я не понимаю людей, которые переезжают в другие регионы и считают, что там будет лучше. Если ты не изменишься, вокруг тебя тоже ничего не изменится. Ты приедешь в новый регион, у тебя нет ни друзей, ни знакомых, тебе будет ещё тяжелее.

Что касается больших возможностей для трудоустройства, то это тоже важный вопрос. Работа есть везде, было бы желание. И у нас в крае она есть. Понятно, что регион не может обеспечить всех юристов, экономистов местами. И тут уже возникает вопрос к молодёжи: чем вы руководствуетесь, когда выбираете профессию? К примеру: приезжаешь в район и проводишь мероприятия, связанные с профориентацией, спрашиваешь выпускников: «Кто хочет стать юристом или экономистом?». Из 50-60 человек 70% поднимают руки. Вопрос: где вы будете работать, когда закончите вуз?

- То есть, нужно всем отказываться от мечты стать юристом из-за заполненности рынка труда?

- Нужно хорошенько обдумывать подобные шаги, так как все высококлассными специалистами не станут. Либо лень помешает, либо ещё что-то. У нас не хватает технических и рабочих специальностей. Зарплата, кстати у них больше, чем у того же юриста, экономиста, если это только не высококвалифицированный специалист. Не надо гнаться за модой и престижем, надо задумываться о том, как ты будешь обеспечивать семью. Возникают такие ситуации, когда ребята заканчивают юридический или экономический вуз, а работают менеджерами в торговой сети. Это хорошая работа. Любая профессия достойна. Вопрос в нашей зрелости, понимании своего будущего, постановке целей. Не все умеют их ставить перед собой.

«Люблю Забайкалье»

- Судя по твоим словам, ты хорошо относишься к Забайкалью.

- Забайкалье - красивый край, с уникальной природой, достопримечательностями. Здесь живут замечательные люди. Когда к нам приезжают коллеги из других регионов, они все просто ошарашены нашим гостеприимством. Я люблю свою родину, люблю свой край. У меня родители здесь выросли, здесь мои корни. В Забайкалье я привёз свою жену Ольгу. Она из города Биробиджан Еврейской автономной области. В октябре ждём прибавления.

- Вопрос о переезде можно даже не поднимать?

- У меня не то чтобы желания, даже мысли не было пока покинуть край. Здесь есть чему развиваться. Вопрос в том, чтобы сама молодёжь понимала и стремилась развивать свою малую родину. Начиная даже с села. Какая ситуация возникает? Приезжаешь зимой в район, жалуются, что нет катка. Понятно, что у главы администрации много своих проблем. Ты сам собери активную молодёжь и залейте каток. Были у нас в детстве такие ситуации. Просили, нам выделяли трактор, приезжали все вместе и делали каток для себя. Потом и желания ни у кого не было что-то ломать.

- Так что же необходимо сделать, чтобы все это понимали?

- Необходимо развиваться духовно, нравственно и физически, какие-то другие ценности искать в жизни. К примеру, я не понимаю молодёжь, которая не умеет отдыхать без алкоголя. Почему бы просто не отдохнуть, поиграть в волейбол, футбол, поплавать.

- Плюсы в Забайкалье несомненно присутствуют, но есть же и минусы. Можешь их описать?

- Минусы есть везде. Обидно то, что наш богатейший край, в земле которого лежит вся таблица Менделеева, не является собственником предприятий горнорудной промышленности. Собственники — сторонние организации. То, что оседает у нас в крае, — малая часть по сравнению с тем, что могло бы у нас быть на самом деле. Вопрос в этом. Почему некоторые благодаря нам живут лучше, а мы, добывающий регион, получаем копейки. Особенно печально дела обстоят в районах, в том числе и добывающих.

Мне часто приходится ездить по краю в силу своей работы. Что греха таить, муниципальные образования загибаются потихоньку. Тот же город Борзя, в котором я родился. Сейчас подъезжаешь — как после бомбёжки, а когда я жил там, был милый красивый городок с парком культуры, парком отдыха, даже своё чёртово колесо было, дома культуры были. Сейчас этого нет, всё сносится. У нас иногда какая-то политика — сначала сломать всё хорошее, а потом изыскивать средства, чтобы это восстановить, построить. Почему нет продуманности в том, чтобы сохранить лучшее для своих потомков. Это обидно.

- А что касается молодёжной политики?

- Средства, которые выделяются на молодёжную политику, я даже не могу назвать средствами — это копейки по сравнению с той же Республикой Бурятия и Иркутской областью. Мне, честно говоря, иногда даже жалко становится специалистов по делам молодёжи краевого министерства. Как они выкручиваются? На что проводят мероприятия?

Понятно, что деньгами всё не исправишь, но хотелось бы, чтобы молодёжи лучше жилось, ведь это будущее края, которое уезжает - как это ни прискорбно. Необходимо уделять внимание развитию молодежной политики не только в городе, но и в крае. Город у нас ещё как-то живёт, много спортивных и культурных площадок открывается, секции. А в селе чем заниматься? Они сами себе предоставлены. Секции есть, но их мало. Иногда кому-то хочется заниматься танцами, а этого нет. Село надо развивать, выделять необходимые средства.

- Надеешься ли ты на какие-либо изменения в связи со сменой руководства региона?

- Я, честно говоря, человек не политизированный в том плане, что не состою ни в одной партии. Я беспартийный, но с активной гражданской позицией. Я и вся моя семья всегда участвуем в выборах. Агитировать я ни за кого не буду. Мне кажется, что всегда нужно верить в хорошее и лучшее. Менталитет русского народа такой — что ни случись, мы в первую очередь думаем о плохом. Мы не пытаемся в первую очередь думать о лучшем при изменении жизни. Я считаю, что, да, жизнь изменится к лучшему. Так или иначе начинают уделять внимание Забайкальскому краю и Дальнему Востоку. В некоторых выступлениях президента неоднократно звучит: «Программа развития Дальнего Востока и Забайкалья». Понятно, что на сегодняшний момент конкретных финансовых вливаний не видим, но я думаю, что это рано или поздно начнётся. Поэтому, считаю, край будет развиваться. Я считаю, что светлое будущее у нашего края есть!

Андрей Затирко