Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: «Если плохо здесь, там лучше не станет»

«Подписка о невыезде»: «Если плохо здесь, там лучше не станет»

Она — красивая, жизнерадостная и целеустремлённая, но при этом весьма скромная. Она любит природу Забайкалья, тепло отзывается о людях, проживающих здесь, в свободное время танцует аргентинское танго, а в рабочее делает читинцев увереннее в себе.

Она — красивая, жизнерадостная и целеустремлённая, но при этом весьма скромная. Она любит природу Забайкалья, тепло отзывается о людях, живущих здесь, в свободное время танцует аргентинское танго, а в рабочее делает читинцев увереннее в себе.

В проекте «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» психолог по образованию, вожатая по призванию и бизнес-тренер по профессии Яна Шаферова.

Вожатское студенчество

- Откуда ты родом?

- Родилась я в городе Краснокаменске. Там окончила школу, после чего приехала продолжать обучение в вузе в Читу. Поступила в Забайкальский гуманитарно-педагогический университет на факультет психологии, который много что изменил в моей жизни.

- Как проходила учёба в вузе?

- Учёба у меня была на первом месте, поэтому в жизни вуза участвовала меньше. Единственное моё пристрастие, которому я готова была посвящать массу времени — это вожатство. Уже с первого курса я ездила работать в детские лагеря. Если первые два года это было больше неосознанное вожатство, то после я поступила в школу вожатых от детско-юношеского центра «Искра». Ежегодно ездила на семинары в «Парус» и работала вплоть до четвёртого курса вожатой. А на втором курсе даже была в числе организаторов студенческого педагогического отряда «Трэк», который, по-моему, существует до сих пор.

- Как оцениваешь то время?

- Я очень рада, что у меня была возможность знакомиться с разными людьми, как вожатыми, так и детьми. Я уже тогда понимала, что у нас замечательная молодёжь. Может быть, просто мне так везло, но в моих отрядах были очень интересные дети, настоящие личности. Мне очень приятно, что те ребята, которые были у меня в отрядах, стали успешными и достаточно известными людьми в своей профессии.

- Назовёшь пару имён своих воспитанников, достигших чего-то?

- В моём первом отряде были потрясающие ребята. Сейчас среди них есть и прекрасный врач, и замечательный специалист в области энергетики. Я очень горжусь всеми своими детьми, потому что они такие молодые, красивые и успешные. Мне безумно нравилась деятельность вожатой за то, что у меня была возможность общаться со всеми ними, а сейчас есть возможность гордиться за них.

Психолог, преподаватель, бизнес-тренер

- Чем занялась, когда окончила институт?

- Уже на пятом курсе я устроилась секретарём на свою родную кафедру, параллельно совмещая учёбу и работу. Защитила диплом и устроилась по приглашению своих преподавателей на должность ассистента кафедры специальной психологии. Здесь у меня появилась другая возможность раскрыться — я стала куратором группы. С этими ребятами мы начали заниматься активной волонтёрской деятельностью. В основном это была работа с детскими домами, где мы проводили праздники, спортивные мероприятия и устраивали всевозможные акции. Мы постоянно участвовали в конкурсе кураторов. Занимали и второе, и третье место, но до первого, к сожалению, не дошли. В прошлом году, когда я уже работала на новом месте, у них был выпускной, но они меня всё же пригласили.

1 из 3

- А почему ты сменила работу, ведь, судя по всему, она тебе нравилась?

- Два с половиной года отработав на кафедре, я получила предложение занять должность старшего преподавателя кафедры психологии в Забайкальском краевом институте повышения квалификации работников образования (ЗабКИПКРО), где я работала с педагогами со всего края. Через два с половиной года в моей жизни снова появилась «Искра» и лагерь «Парус». Помню, мне тогда позвонила заведующая центра по методической работе Юлия Сергеевна Шалдыбина и пригласила поработать психологом в смене «Горнист». Я приехала, поработала и поняла, что мне не хватает практики в работе, поэтому когда меня пригласили остаться в центре, я с удовольствием дала своё согласие.

После некоторого времени работы в «Искре», Юлия Сергеевна пригласила меня поработать бизнес-тренером в её компанию «Верное решение!». Теперь это новый этап в моей жизни.

- Ты сменила достаточно много мест работы. Какое ощущение остаётся после таких частых перемен?

- Несмотря на то, что это так, я с каждого места уходила с очень хорошим ощущением. Где бы я ни работала, мне попадались только добрые, порядочные люди. По-видимому, мне сильно везло, ведь все мои руководители были не только настоящими профессионалами, но и очень справедливыми людьми. Это и первая моя заведующая кафедрой специальной психологии ЗабГГПУ Надежда Михайловна Дьячкова, и декан факультета Светлана Анатольевна Калашникова, и старший преподаватель кафедры Лариса Геннадьевна Заборина. Все они сейчас используют свой опыт на благо забайкальцев, открыв центры психологической помощи и помощи детям-инвалидам. Только положительное я могу сказать и о моём руководителе в ЗабКИПКРО заведующей кафедрой Татьяне Ильиничне Пономаренко, и о руководителе в «Искре» Ирине Фаритовне Лейно. У всех этих людей учишься только хорошему, нужному.

Смотря сейчас на Юлию Шалдыбину, я понимаю, что это настоящий мастер своего дела, это мой учитель. Каждая минута общения с ней как в работе, так и в жизни — это настоящая учёба.

- На данный момент у тебя довольно специфичная работа. Чем занимаешься ты и ваш центр?

- Мы ведём тренинги на целеполагание, командообразование, активных продаж и по другим направлениям, но я бы в целом объединила нашу деятельность в несколько формулировок: мы учим людей думать позитивно, верить в себя и уметь доверять другим. Это помогает в любой сфере.

1 из 5

«Реализоваться можно и здесь»

- То есть для того, чтобы быть успешным, нужно лишь овладеть этими тремя качествами?

- Думаю, что да. Я вижу очень много примеров вокруг себя, когда активный, позитивный, целеустремлённый и уверенный в себе человек живёт в Забайкалье и реализовывается здесь. К примеру, одна из активисток общественного движения «Ротаракт», которые у нас недавно были на тренинге, Юлия Голобокова открыла центр английского языка. Или вот ещё пример. Я сейчас обучаюсь аргентинскому танго в школе танцев «Городская шаманка». Эту первую школу, в которой преподают именно этот стиль социального танца, открыла замечательная девушка Наталья Малинина, отучившаяся на факультете психологии.

Всё это примеры уверенных и позитивных людей, которые добиваются всего здесь. Им не нужно ехать в другой регион для того, чтобы реализоваться и стать счастливыми, так почему же это необходимо другим?

- Судя по всему ты не сторонник людей, покидающих Забайкалье?

- Я к ним отношусь спокойно. Никого не осуждаю. Единственное, мне больно, когда люди, уезжая, говорят не самые лестные слова о Забайкалье. Мол, я уеду в другой регион, где люди более интересны, креативны и продвинуты. Или фраза, что в Забайкалье и в Чите «не очень хорошие люди», меня вообще удивляет. На самом деле, забайкальцы - хорошие, интересные, добрые, отзывчивые и очень творческие. Просто нужно чаще смотреть по сторонам и вглядываться в окружающих.

«Люди и природа — вот ценности Забайкалья»

- Несмотря на всё это, Забайкалье стало лидером в первом полугодии 2013 года по миграционной убыли. Почему же уезжают?

- Мне кажется, что люди очень зациклены на том, чего им не хватает, забывая о том, что у них есть, не ценя этого. Они готовы уехать ради того, чтобы найти себя. Это, конечно, моё субъективное мнение, но если ты счастлив в Чите, то ты будешь счастлив хоть где. А если же у тебя нет веры в себя, и ты чувствуешь себя плохо здесь, то можно уехать далеко-далеко, но ничего вокруг не изменится. Ты в любом случае заберёшь в другой регион или другую страну самого себя. Чтобы что-то поменялось, нужно поменять своё мировосприятие.

Конечно, есть и другие причины переезда. К примеру, сложности с приобретением жилья. Молодым специалистам, только что окончившим вузы, практически нереально без сторонней помощи приобрести квартиру в Чите. Какая разница, где жить в съёмной квартире - в Чите или в Москве? Да никакой, кроме разницы в стоимости проживания и в уровне зарплат. Это один из таких моментов, которые позволяют молодёжи принять такое важное решение и переехать. Я их в этом понимаю, сама не один год жила в общежитиях, без собственного жилья. Это тяжело.

На самом деле, причин для переезда может быть много, поэтому в любом случае выбор должен оставаться за человеком, и я не имею права агитировать их к чему-то.

- При явном наличии минусов в Забайкалье, наверное, есть и свои плюсы?

- Если говорить об открытии своего бизнеса, то мне кажется, что в Забайкалье есть, где развернуться. Во-первых, у нас много не закрытых сфер деятельности. Возьмём тот же внутренний туризм. Забайкальский край славится своей природой, которую я очень люблю, и уверена, что любят многие. Так почему же этим не пользоваться? У меня есть знакомый, который устраивает конные походы в районе небольшой деревеньки Бургень недалеко от Читы. Его бизнес пользуется популярностью, и я понимаю почему. Маршрут похода лежит и через равнину, и через лес, и по реке. Там просто безумно красиво.

Во-вторых, наши краевые власти в лице минэкономразвития предоставляют всевозможную помощь. Конечно, я не бизнесмен, но об этом уже не раз слышала. К примеру, на гражданском форуме мы проводили бизнес-игру, в которой участвовали студенты, начинающие и уже успешные предприниматели и представители минэконома. В ходе игры выяснилось, что у министерства есть много программ, которые оно может предложить начинающим бизнесменам, но о них никто не знает. Предлагают неплохие варианты кредитования банки. Возможности для развития есть.

- А тебя лично, что привлекает в Забайкалье?

- Я восхищаюсь природой нашего региона. Можно поехать на озёра, можно поехать в лес. Мы на Молоковке проводили семинары, и я была просто в восторге от потрясающих закатов и утреннего тумана над озером. Мы там встречали отдыхающих москвичей, которые были удивлены той красотой, которую видели вокруг.

Мне нравится размер Читы. Когда я выхожу на балкон или просто иду по улице, я безумно радуюсь, что вижу зелёные сопки вокруг города. Когда я ездила на курсы в Питер, то смогла оценить это превосходство столицы края сполна. Выйдешь на улицу, а вокруг город, конца ему не видно на горизонте. Чита же окружена природой. Мы можем выезжать и летом и зимой на свежий воздух, не стоя по пять часов в пробках.

Ну, и я уже говорила про людей, которые живут у нас в регионе. Добрые и отзывчивые, творческие и оригинальные. Эти две вещи я люблю в Забайкалье - природу и людей. Да и вообще, считаю, что здесь здорово.

Андрей Затирко