Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Спортсмен-художник, шоумен-педагог и дизайнер

«Подписка о невыезде»: Спортсмен-художник, шоумен-педагог и дизайнер

Я не хотел ни в коем случае бросать учёбу. Сам поступил на «бюджет». И потом, на поток со мной поступило 86 человек, а закончили его 22. После сессии отсеялась половина, потом половина половины.

Судьба уже сводила меня с Лёшей на интервью при подготовке спецвыпуска «АиФ - Забайкалье», посвящённому молодёжи. Тогда он рассекал городские улицы на роликах в костюме Супермена.

Он по-прежнему открыт для экспериментов, но с некоторых пор несёт ответственность за то, как выглядит реклама в Чите. В проекте «Подписка о невыезде» - дизайнер рекламно-производственной группы «newBOARD.» Алексей Крутько.

- Самое раннее воспоминание о Чите: жаркое лето, мне лет 5, папа строит гараж в гаражном кооперативе, а я таскаю воду. Как родился, так и живу в Чите. Ходил в 9-ю школу, она на районе была самая большая. Недалеко была 38-я, но в 9-й уже училась сестра, и я вслед за ней проучился там с 1-го по 11-й класс. Я человек неконфликтный, драки не люблю, да и класс был дружный. В 8-м классе у нас было распределение по профилям, и я пошёл в физмат. Гуманитарные науки не любил, а математика мне нравилась, и я выбрал профиль.

- Стихов не читал?

- Я не любитель был готовиться по гуманитарным предметам. «Войну и мир» читал в кратком содержании — страниц за 10. Сейчас навёрстываю, конечно. Но больше не художественную литературу. Нравятся читать биографии значимых личностей. Причём современных. История, конечно, важна. Историю надо знать, но мы живём в настоящем. В нашем мире всё происходит по-другому, поэтому отдаю предпочтение историям о современных людях. И выбираю специализированную литературу по рекламе и дизайну.

- Значит, математика давалась легко?

- Перед 8 классом я считал, что мне она легко давалась. Но в первый год в профильном классе было тяжело. Я чего-то не понимал, бесился. В этот момент очень помогла мама.

- Она математик?

- Нет, у меня вся семья военных. Они приехали из белорусского Гомеля. Папу военного отправили сюда, и мама тоже поступила на службу, чтобы ехать с ним. Но она отлично помнила математику ещё с университета. Так я закончил школу со всеми пятёрками по техническим предметам.

- Чем занимался в школе?

- В школе у меня было много увлечений. Я долго не задерживался в секциях, начиная с младших классов, чуть-чуть позанимался футболом – бросил, потом ушу – бросил, потом боксом – был где-то полгода и один раз даже в соревнованиях участвовал, всё закончилось в итоге художественной школой. Там просидел полгода и тоже бросил. Мультики смотрел, а папа мне срисовывал тех персонажей, которые мне нравились. Оттуда пошла любовь к рисункам. По чуть-чуть. В художественной школе мы рисовали какие-то тазы, вазы, шарики. На уроках в обычной школе пробовал что-то рисовать в тетрадках. Так художествовал не целенаправленно. Свободная минутка есть – рисую от нечего делать. С увлечениями у меня было ненадолго.

1 из 3

В 8-м классе, когда пошёл в физмат — тоже там был дружный класс, наш классный руководитель Елена Александровна сподвигла нас на участие во всяких школьных мероприятиях, в том числе в КВНе. Сама даже писала какие-то сценарии. Мы попробовали и выиграли тогда. Мне играть понравилось, начал участвовать впредь. Потом я каким-то чудесным образом попал в школьную сборную города. Но я там был массовкой больше. То ли в 8-м, то ли в 9-м классе меня позвали так же чудесно в «Океан», на «Океановскую лигу КВН». Родители не хотели пускать, но сестра вступилась, и я почти всю третью четверть проучился в лагере и играл в КВН. Опять же больше в массовке. Но мне понравилось. Новые люди, новые знакомства. После приезда выступал за школу дальше на городских играх. В институте тоже попробовал связаться с КВН-ом, но как-то по времени не стало получаться. Я учился в «Энерго» (энергетический институт ЗабГУ- авт.), а там в институте тогда тяжко было с КВНом. Если играть – за другой институт. Дома почти не бывал, поэтому с игрой пришлось расстаться.

В школе ещё занимался бегом, бегал за школу.

- Был старостой?

- Старостой я никогда не хотел быть, но в итоге стал студенческим деканом. Да. То есть в университетскую жизнь я въехал активно. Участвовал в разных мероприятиях, конкурсах, в студвесне, в «Мисс и мистер «Энерго». На втором курсе у нас были выборы студенческого декана с дебатами, с предвыборными кампаниями. Выиграл. На учёбу тогда подзабил и остался в академе. Но я не жалею, что так вышло. Это больше в плюс сыграло. Тогда произошло осмысление того, что я делаю, зачем, чем хочу дальше заниматься. И хоть я был в академе всего пару месяцев, потому что поздно ушёл в него — уже осенью, я сразу пошёл работать, потому что не хотелось время терять.

Сначала пошёл работать в магазин продавцом в «Макси». Некоторое время проработал там, потом знакомый мой, который знал, что я в фотошопе что-то умею, позвал меня работать в веб-студию: научишься, мол. Сейчас без слёз на те работы на старте не взглянешь. Можно, конечно, улыбнуться, посмеяться. Но с той веб-студии и пошло всё дело. Поменялись приоритеты.

Я ещё перед академом руку сломал. Увлекался экстремальными видами спорта. Выбрал «агрессивные ролики» - они были на лето. Зимой — сноуборд. Так вот на роликах я и сломал руку. Серьёзно так. Вот он снова - «переломный» момент. Так начал я постепенно работу в студии совмещать с учёбой. Совмещал, успевал, мне пошли навстречу в студии за рабочую субботу. Нам не особо платили, и не вовремя. Решил, что на фрилансе будет удобнее. Начал работать из дома. Компания знакомая подкидывала мне заказы. Параллельно с этим – на третьем курсе я начал работать в клубах, вышел в «Пирамиду». Везде-везде, в общем, старался хвататься, чтобы не сидеть, зарабатывать на свои потребности.

Например, весной на 4-м курсе был период, когда особой работы не было, и я согласился на предложение поехать гидом на Алханай. Потом на месяц съездил вожатым в лагерь. Это даже не работа вышла, а мечта осуществилась. Я много лет ездил сам в «Сосновый бор» ребёнком и мечтал попробовать себя вожатым. Приехал, посмотрели на моё бородатое лицо и доверили первый отряд. Было прикольно. В итоге, парни мои чуть ли не со второго дня спали после обеда. Всё было по-дружески. Я просто сам хотел спать – по утрам не выспался. Приходилось и им. К концу сезона они сами ложились. Спрашиваю у них: «Не по-пацански же, чего спите?». «Так привыкли уже», - смеются.

Пока я был в лагере, мне предложили работу в «newBOARD.». С этого момента осознанно началась моя работа в сфере рекламы и дизайна.

Завязалось, затянулось. И благодаря тем людям, которые там работают, обмену опытом – расту, учусь. У нас три дизайнера – у двух художественное образования, а я – инженер-программист, специальность «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем», проходивший в художку полгода в глубоком детстве. Начиная, постоянно спрашивал. Изучаю работы других мастеров, списываюсь с дизайнерами. Например, с тем, кто начал проект 365 крутых штук. Показал ему свои работы, чтобы он покритиковал, сказал, на что обращать внимание. Читаю.

- Почему не перевёлся на другую специальность?

- Я не хотел ни в коем случае бросать учёбу. Сам поступил на «бюджет». Решил доучиваться на своей специальности. Я ни о чём не жалею, что так вышло. Всё, что происходит – всё не зря. Любил матанализ. У нас замечательный преподаватель был по фамилии Потехо. Мне нравилось по 20-30 минут решать задачи, доходить до результата. Я находил это более интересным, чем читать учебники и пересказывать. И потом, на поток со мной поступило 86 человек, а закончили его 22. Я закончил в числе 19. После сессии отсеялась половина, потом половина половины. Это был ещё один повод остаться и дойти до конца, чего никогда не получилось с моими секциями.

- Чем ты занимаешься сейчас?

- Наша компания занимается дизайном печатной продукции. Когда начинаешь работать в этой сфере, видишь всё по-другому. В кафе, например, сразу оцениваешь меню – вплоть до качества бумаги. В других городах я обращаю внимание, прежде всего, на две вещи – на архитектуру и рекламу.

Посвящаю время изучению такой науки, как айдентика, где каждый цвет что-то обозначает, что-то символизирует. Каждый элемент рекламного продукта или имиджевого воздействует на человека по-разному. В дизайне есть тенденции в строении логотипов, фирменных стилей, сайтов. Такую моду, например, надо учитывать при разработке имиджа или кампании недолгосрочной. Задача которой — привлечь потребителя здесь и сейчас, быть яркой, привлекательной. По-модному, на виду. Через год-два это станет неактуальным, но уже и не будет использоваться. К работе с имиджем и рекламой серьёзных компаний, например, строительной, да, надо подходит вне времени. Сам я люблю минимализм. В последнее время хочу работать с логотипами, делая их в виде символов, без шрифта и цвета. Как «Nike».

В работе надо много учитывать. Простое и одновременно сложное — выбор цвета. Например, реклама пиццы. Здесь логичными будут красный, жёлтый, оранжевый цвета. А если использовать холодные цвета, будет ощущаться человеком, что пицца из холодильника. Не свежая.

- Хотелось ли тебе уехать из Читы?

- Я ещё на первом курсе думал, что вот доучусь — уеду. Мне откроется больше возможностей. Сейчас смотришь на всё иначе. У меня такая профессия, которая позволяет заниматься фрилансом – много ресурсов предлагают работу. Для возможности работы – нет особых границ. Для обмена опытом – другой вопрос. Можно поездить, поучиться на курсах, но пока всесильный интернет выручает. Соцсети, например. Общаешься с теми людьми, с которыми вряд ли когда встретишься.

- Взялся бы ты за разработку имиджа Забайкальского края?

- Сейчас бы не взялся, хотя это интересно. Я очень критично отношусь к своим работам и считаю, что пока не готов. Всегда есть место саморазвитию.

- Что ты пожелаешь тем, кто хочет уехать, и тем, кто хочет остаться?

- Я бы пожелал и тем, и другим – найти себя. Найти свою зону комфорта. Если она в Чите – это хорошо. Если нет, то тоже неплохо.