20idei
СЕЙЧАС -17°С
Все новости
Все новости

Теория разбитых окон

Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство.

Мэр одного городка любит повторять, что бардак появляется не от того, что не убирают, а от того, что люди сами его создают. Горожане же, созерцая синий экран телевизора, частенько убеждаются в том, что человек, которого они выбрали мэром, попросту переваливает свою несостоятельность на них, простых горожан.

Однажды, просматривая ленту новостей в соцсети, я наткнулся на заметку про «Теорию разбитых окон». Заметка эта меня заинтересовала, почитал, сделал для себя выводы, решил поделиться мыслями с горожанами, а возможно и их мэром, который до сих пор ещё верит в то, что «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят».

Материала про эту теорию, с экспериментами и обоснованиями в Сети достаточно, если заинтересует, можно найти и прочитать более подробно.

«Википедия» трактует так: «Теория разбитых окон — теория, сформулированная Джеймсом Уилсоном (англ.) и Джорджем Келлингом (англ.) в 1982 году. Согласно данной теории, если кто-то разбил стекло в доме и никто не вставил новое, то вскоре ни одного целого окна в этом доме не останется, а потом начнется мародёрство. Иными словами, явные признаки беспорядка и несоблюдения людьми принятых норм поведения провоцируют окружающих тоже забыть о правилах. В результате возникающей цепной реакции «приличный» городской район может быстро превратиться в клоаку, где людям страшно выходить на улицу». А теперь теория в деле, на примере одного городка.

Чита: «Теория отсутствующей урны»

Если человек прогуливаясь по городу, не найдя урны, бросает фантик или окурок на тротуар, и его никто не уберёт, то через некоторое время на этой улице будет срач, который распространится на соседние улицы, район, город. Узнаёте свой город? Ничего, будет субботник, горожане уберут. Постоянно наводить порядок и ставить урны не обязательно, пожалуй.

Чита «Теория приклеенного объявления»

Если на чистой стене, двери подъезда или столбе однажды приклеят объявление, и его никто не снимет, то вскоре всё вокруг обрастает густой «бородой» из объявлений. Видели такое? Срывали? Может, клеили?

Чита: «Теория одного гаража»

Если возле дома на свободной и никому не нужной территории, которая когда то была детской площадкой, вдруг возник гараж, словно гриб, то будьте уверены, что если не принять мер, вскоре всё свободное место займёт такая дружная грибная семья. Чего поделать, людям же машины нужно куда-то ставить, а незаконно установленных гаражей попросту нет - сказал однажды глава одного региона, на радость грибникам, ой, автолюбителям.

Чита: «Теория одного Я»

Если один человек НЕ бросит мусор, НЕ приклеит объявление, НЕ поставит гараж, то окружающие поймут, что это норма, и надо делать так же. Не правда ли?

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter