Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: В Чите - я дома

«Подписка о невыезде»: В Чите - я дома

В Читу всегда возвращалась с одним ощущением - «наконец-то я дома». С чувством радости и любви. Особенно рьяно всегда убегала из Москвы. Я вообще не могу находиться в этом городе. Там меня настигает ощущение, будто из меня «высасывают» всю энергию.

Если бы людям в качестве лекарства от скуки, унылости и серости выписывали рецепт - разговор с оптимистом, то теннисистка Ольга Доронина убедила бы сотню человек в том, что жизнь — прекрасна. Слушаешь её и думаешь — ну, вот же через считанные дни станет мамой, а столько молодости и задора, лёгкости и открытости. А планы — долго не засиживаться в декрете, воспитать плеяду успешных спортсменов, да и самой еще успеть поиграть.

Сразу подкупает: «Почти все мои родственники родом из Забайкалья. Дедушка служил здесь и его звали в Нижний Новгород. Он отказывался. Папу — тренера, директора детско-юношеской школы олимпийского резерва, тоже не раз приглашали на запад. Он тоже без лишних сомнений отказывался. Вот я в кого. В меня ещё в детстве заложили чувство любви к Родине. Полное понимание того, что, где родился, там и пригодился».

- Был выбор каким спортом заниматься?

- Нет, конечно. Папа – сам тренер ещё и директор спортшколы по настольному теннису, поэтому я с 6 лет в руках держу ракетку. Сам он начал заниматься теннисом поздно - в 15-16 лет, но полюбил этот вид спорта навсегда. В детский сад я практически не ходила. Сначала меня водили в сад, чтобы общалась со сверстниками, а как только начала заниматься спортом, то друзья появились в спортшколе. К общеобразовательной же всегда относилась серьёзно. Начинала учиться в школе №27, выпускалась из гимназии №12.

- Помнишь свою первую тренировку?

- Когда я была совсем маленькая, то со мной занимался папа. Он тренировал уже взрослых ребят 15-16-летних и иногда они играли со мной. Мне они казались такими дядями и тётями, но играть с ними было очень интересно. Затем папа перевёл меня к другому тренеру. Со своими детьми всегда сложнее заниматься. Труднее потому, что по-другому воспринимаются слова и наставления папы-тренера, начинаются капризы. Хотя, папа всегда воспитывал меня строго. Лет с 12-13, когда у меня начались первые успехи, отец вновь стал моим тренером и остаётся им по сей день.

Чтобы заниматься настольным теннисом нужны какие-то особые способности?

- Теоретически, конечно, заниматься могут все. Успех же приходит в том числе от врождённых способностей ребёнка. Мне уже потом папа сказал, что если бы не видел у меня данных, то не стал бы мучить. Мы в школе начинаем набор детей с пяти лет, тем детям, которые приходят позже, в 8-9 лет, добиться успехов будет гораздо сложнее. Хотя заниматься для себя — тоже хорошо. Ещё очень многое зависит от характера ребёнка. Есть дети совершенно не спортивные, тянущиеся к искусству, спокойным играм и занятиям. Таким детям сложно заниматься спортом, тем более в таком же ритме, как подвижным и гиперактивным ребятишкам. Очень важен характер и волевые качества, без которых даже самый активный и натренированный ребёнок не сможет результативно выступать на соревнованиях. В Китае, например, детей отдают заниматься настольным теннисом чуть ли не с трёх лет. Таким малышам родители нанимают спарринг-партнёров, платят огромные деньги, чтобы к 6-7 годам ребёнок могу пройти первый отбор - повторюсь, именно отбор, а не набор - в школу настольного тенниса. У нас подход другой. Кстати, обучение в нашей школе бесплатное.

- Первые соревнования были победными? Когда начались успехи в спорте?

- Меня долго не ставили на соревнования, потому что во время соревнований, особенно у маленьких спортсменов, портится техника. Когда ты просто работаешь, то отрабатываешь что-то одно. Когда идут соревнования на счёт, то разные соперники, у каждого разный стиль игры. Начинаешь подстраиваться и неизбежно «ломаешь» технику. Когда ты играешь 10 или 20 лет, сильно технику уже не испортишь, а у малышей всё по-другому.

Первые соревнования помню, даже помню кеды, в которых выступала. Это были областные соревнования. Помню, как папа вёз меня на машине в спортзал. Я жутко волновалась, но всё же выиграла. Затем начала выступать на зональных соревнованиях, и здесь, конечно, было сложнее. Первый раз я даже не вышла в финал и жутко расстроилась. Но позже, на первенствах, а затем и чемпионатах Дальневосточного федерального округа, я выигрывала почти всегда. Правда, когда нас перевели в Сибирский федеральный округ – возникли некоторые проблемы - новые соперники, более сильный уровень, но со временем я и там смогла завоевать лидерство. Потом мы ездили на финалы России. Там, конечно, всё серьёзнее. Сказывалось разница во времени. Два первых дня ты входишь в форму после 5-суточной дороги в поезде, потом начинаешь играть в свою силу, а уже поздно. Но даже в этих условиях, иногда удавалось показать хорошие результаты и встать на пьедестал.

1 из 4

- Были же моменты, когда хотелось завязать со спортом?

- Были. Особенно в детстве. У нас было шесть тренировок в неделю по 2,5 часа. Когда училась со второй смены, занималась до обеда и потом вечером — после школы. Устаёшь сильно. Если ты спортсмен, у тебя нет ни выходных, ни праздников, а когда у всех долгожданные каникулы, ты просто тренируешься ещё больше. Тренировки — всегда. Порой накатывала усталость и хотелось бросить. Уже потом, когда начались успехи, пришло понимание, ради чего всё это, желание не заниматься настольным теннисом пропало. Иногда после поражений я в порыве говорила: «Брошу». Папа отвечал: «Бросай». Он и я знали, что это эмоции, пустые слова.

- Почему после школы поступила не на спортивный факультет, а на энергетический?

- Потому что понимала, что если вдруг я не смогу продолжать спортивную карьеру, то должна уметь что-то ещё. Поэтому я никогда, грубо говоря, не забивала на школу. Хотя, конечно, когда был выбор — ехать на соревнования или остаться в городе, потому что контрольная, я — ехала. Отчасти поэтому у меня всего несколько школьных фотографий. Когда одноклассники фотографировались, меня почти никогда не было. Новые учителя, глядя на меня, иногда говорили: «А что у нас в классе новенькая?» Тем не менее, я хорошо закончила школу и поступила в вуз. Без академических отпусков, помощи родителей я получила профессию «экономист-менеджер». В вузе, конечно, было легче. Жизнь совершенно другая. У нас в группе было несколько спортсменов. Мы друг друга поддерживали, выручали. После окончания вуза я ещё два года поездила, повыступала и решила остановиться.

- Ушла из спорта?

- Можно и так сказать. К тому моменту моих ровесников в школе уже не осталось. Кто-то уехал на запад, продолжать теннисную карьеру, кто-то, напротив, ушёл из спорта, завёл семью, нашёл работу. Мне вдруг захотелось стабильности, постоянства, «нормальной», как некоторые выражаются, жизни. Вышла замуж, устроилась на работу в министерство экономического развития, специалистом. Проработала год. И поняла, что вот такая «нормальная» работа – это совершенно не моё. Я уставала от сидячего образа жизни, от того, что нет поездок. Опять же нехватка адреналина, как во время соревнований, тоже давала о себе знать. У меня случилась настоящая депрессия. Кстати, уже доказано спортивной медициной, что нельзя резко бросать спорт. Тогда мой папа и, что немаловажно, мой муж, который, кстати, не имеет никакого отношения к спорту, не только поддержали, но где-то даже и уговорили вернуться обратно в спорт. Мой тогдашний начальник, кстати, тоже по натуре спортсмен, ничуть не удивился моему желанию. Хотя были и такие, кто удивлялся: «Как можно променять такое место, на работу тренера?»

- Что ты им отвечала?

- Ничего. Зачем? Для меня возвращение в спорт было, как возвращение домой после длительной командировки. Так сказать, второе дыхание. За два месяца я вошла в форму и выиграла зональные соревнования. А потом подумала и решила, что хочу не только сама выступать, но ещё и готовить будущее настольного тенниса нашего города. Начала работать тренером. Набрала ребятишек. Для меня очень важно видеть итог своей работы. Офисная работа – она же совсем другая, для неё нужен другой темперамент. А тренер – работа творческая. И всегда виден результат. Хорошо занимаешься с детьми - будут и успехи, и победы подопечных. Конечно, есть свои минусы. Но здесь я на своём месте. Это очень важно.

- Оля, объездив почти полмира, с каким чувством возвращалась домой?

- Всегда с одним ощущением - «наконец-то я дома». С чувством радости и любви. Особенно рьяно всегда убегала из Москвы. Я вообще не могу находиться в этом городе. Там меня настигает ощущение, будто из меня «высасывают» всю энергию. Единственное, на мой взгляд, разумно из Читы уезжать, чтобы получить высшее образование. Потому что более обширный выбор профессии, да и, что греха таить, есть города, где выше уровень преподавания. У меня была возможность поехать учиться в Санкт-Петербург, Москву – лучшие спортивные университеты страны, но все же спортивные. А я, повторюсь, хотела получить образование независимое от спорта. Так же было предложение уехать учиться в Китай, но на тот момент я уже училась в ЗабГУ и предпочла остаться и закончить учёбу.

- Какое место в городе самое любимое?

- Я живу возле площади Декабристов и с детства люблю это место. Пусть площадь ругают в её неустроенности, неприглядности. Мне она такой не кажется.

- Значит, будущее — в Чите?

- Да. В Чите гораздо больше возможностей, потому что мы здесь выросли. Я в этом убеждена. Здесь родственники, друзья, как говорят «связи», которые посоветуют, помогут, направят. Главное — желание. Я всегда уезжающим задаю один и тот же вопрос: «Кто вас там ждёт?». В ответ — пожимают плечами. Да, что говорить, из многочисленных моих знакомых, которые уехали, только несколько человек достигли материального и, что более важно, морального благополучия. Очень многие приезжие из разных городов России работают кто где, ползарплаты отдают за съёмную квартиру и по нескольку часов проводят в дороге на работу и обратно. Для меня это сомнительное счастье.

- А настоящее какое?

- Настоящее? Конечно, тоже в Чите. Сейчас я жду появления на свет ребёнка. И как любую будущую маму, это меня занимает больше всего. Но и том, что будет дальше я задумываюсь. Надеюсь, в скором времени вернуться в спорт, продолжить тренировать детей, и возможно снова выступать самой.