Город Культурный слой интервью «Культурный слой»: Разноцветные композиции Александра Чистякова-Поручничака

«Культурный слой»: Разноцветные композиции Александра Чистякова-Поручничака

Он считает себя счастливым человеком, потому что, как говорит сам: «И увлечения, и хобби, и призвание - всё у меня в руках». Именно о нём можно без преувеличения сказать - творческая и разносторонняя личность. В проекте ИА «Чита.

Он считает себя счастливым человеком, потому что, как говорит сам: «И увлечения, и хобби, и призвание - всё у меня в руках». Именно о нём можно без преувеличения сказать - творческая и разносторонняя личность. В проекте ИА «Чита.Ру» «Культурный слой» - молодой фотограф, художник, парикмахер, визажист и дизайнер Александр Чистяков-Поручничак.

- Александр, как часто бывает, предпосылки к нашим самым большим жизненные увлечениям появляются ещё в подростковом возрасте. Можно ли сказать, что тяга к искусству и, в частности, к рисованию появилась у вас именно в детские годы?

- Безусловно, многое в жизни прививают тебе в семье. Я родился в 1984 году - коренной читинец. Самые яркие воспоминания из детства связаны с моим дедом Станиславом Викторовичем, к сожалению, рано ушедшем. Он был самодеятельным художником, занимался живописью, прикладными видами искусства - выжиганием, лепкой, резьбой по дереву, чеканкой. Кроме того, много времени уделял фотографии, в то время, в основном, чёрно-белой. Мы жили вместе с ним, и он для меня был самым авторитетным человеком.

- Поэтому вы поступили в художественную школу?

- Не совсем так. Прежде всего, с 6 лет я пошёл в музыкальную школу по классу «аккордеон». А в 10 лет и в художественную. Там я прошёл полный курс и успешно её закончил. В семье у нас все рисовали, кисти и краски были доступны и привлекали меня с самого детства.

- Не было проблем с выбором - куда пойти учиться после окончания средней школы?

- Сомнений не было, поэтому после окончания школы я с радостью поступил в ЗабГГПУ на факультет художественного образования. Учиться было очень здорово и интересно, так как вокруг были такие же увлечённые искусством люди разных поколений.

В 2006 году я защищал диплом по теме Го-хуа - китайская живопись. Надо было выполнить работу по этой теме на рисовой бумаге специальными чернилами. Я изобразил наш забайкальский багульник. На защиту диплома приезжал известный в Китае художник - Ли Чин Хуэй, который у меня его и принимал.

- Ваша любовь к рисованию проходит параллельно с увлечением к фотографическому искусству. Чем так похожи эти два вида искусства?

- Вы правы, я постоянно нахожусь с фотокамерой в руках, ищу новые интересные образы, сюжеты. Искусство рисования и фотографическое искусство объединяет одна общая и очень важная черта - это композиция. Это основа. Важно не только увидеть объект съёмки или рисунка, но и решить как его можно изобразить с точки зрения композиции. Увидеть неожиданные сочетания цветов, фактур, или, наоборот, заметить в самых простых, обыденных вещах объект для творчества. Считаю, это может сделать каждый, если он увлечён своим делом.

1 из 13

- Однако создание одной фотографии не занимает столько времени, сколько написание картины. Что вы любите рисовать и сколько времени уходит на написание полотна?

- Заставить себя начать какую-либо картину практически невозможно, конечно же, нужен какой-то толчок, вдохновение, смена настроения, или погоды. Поэтому и назвать точные сроки написания полотна нельзя. Это от многого зависит. Чаще всего возникают морские темы, или необычные цветы. Наверное, это неслучайно, с детства люблю художников- маринистов.

1 из 8

- Я знаю, что, кроме того, что вы фотографируете, вы занимаетесь и реставрацией старых фотографий?

- Да, реставрация фотографий - это для меня было делом случая. В семейном архиве хранятся несколько фотографий предков, которые я постарался восстановить, получилось неплохо. Человеку, умеющему работать с красками и кистями и знающему работу в графических редакторах, занятие реставрацией приносит положительные результаты.

Благодаря этому занятию, я увлечён историей семьи.

1 из 4

- Фотограф, художник, реставратор, что ещё умеет Александр Чистяков-Поручничак?

- Кроме фотографии и картин, я закончил курсы парикмахера-визажиста, эти знания дают дополнительные возможности в создании образов. Но при этом в парикмахерском искусстве больше увлечён классикой, нравится делать мужские стрижки. Скажу честно, определённых успехов и достижений в парикмахерском деле у меня пока нет, но я надеюсь развивать свои навыки в этом направлении.

- По вашему мнению, легко ли живётся творческому человеку в Забайкалье? И вообще, любите ли наш край?

- Считаю, что творческому человеку трудно везде, и не только в Забайкалье. А к родному краю отношусь с большой любовью, несмотря ни на что. Если и уеду из Читы - она навеки останется в моём сердце. А лучше я отвечу стихотворением, которое сам написал. Оно так и называется - «Забайкалье»:

Забайкалье, край далёкий,

Есть здесь долины и поля,

Тайга суровая, багульник

И славная столица в нём Чита.

Она стоит невозмутимо

Средь сопок и Великих рек,

Открыл её ведь сам Бекетов

И граду много уже лет.

Растёт и строится девица,

Всё больше камня и стекла

И дальше будет возводиться,

Высот достигнет бытия.

О, сколько здесь красот чудесных

А люди с чистою душой,

Так дай же Бог величья судьбам

И мир навек чтоб стал святой.

- Вы делитесь своим творчеством с друзьями?

Всегда внимательно прислушиваюсь к критике и советам, с удовольствием делюсь своим творчеством с друзьями и родными мне людьми. Сейчас я нахожусь в творческом поиске, у меня есть мечты. Уверен, что всего добьюсь, впереди ещё целая жизнь.