Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: На ниве совершенствования мира

«Подписка о невыезде»: На ниве совершенствования мира

Забайкалье – это край, воспитавший самые лучшие умы, великих мудрецов, гениальных творцов. И всё дело в его духе, воздухе постоянного развития. Может, это зависит от климатических особенностей, которые воспитывают строгость и внимательность к себе.

Агинский лама Даба Дабаев в свои 27 лет фотографиями рассказывает о красоте родного края, организовывает велопоходы по малой родине и занимается усовершенствованием мира помимо своей работы в дацане.

- По национальности вы бурят?

- Да, по отцу хоринский бурят из рода Галзууд. В конце 80-х мои родители переехали из Забайкалья, чтобы работать в Абакане. Детство, школьные годы и юность я провёл там. Повзрослев, я жил в Санкт-Петербурге частично для работы, частично для саморазвития.

- Как и почему оказались в Агинском? И почему в монастыре?

- В 2001 году после окончания девятого класса отец привёз меня в Агинский дацан, чтобы я стал послушником. По-бурятски — хувараком.

- Буддизм в жизни был сразу или как-то постепенно к нему пришли?

- С буддизмом ранее не сталкивался и ничего о нём не знал, так как жил в Хакасии, где буддистов крайне мало. В Агинском дацане я впервые увидел лам, обряды, быт и книги. Стал интересен внутренний мир буддиста.

- И как стали ламой?

- Отучившийся в Агинской Буддийской Академии человек не сразу становится ламой. Так его могут называть миряне, но решается этот вопрос только в дацане. Когда человек проходит массу проверок, практических занятий, когда ему могут доверить определенное и ответственное дело для дацана, будь то лекция, или иная работа, и когда ламы высокого ранга будут относиться к нему с определённой долей уважения, только тогда его можно называть ламой.

- Что такое вообще быть ламой? Есть ли определённые бытовые ограничения-запреты-обязательства?

- Лама – это учитель, который способен ответить на любой вопрос, может спасти или облегчить страдания живого существа, а также имеющий огромный склад ума, нравственности и сострадания. Для ламы помощь живым существам должна быть в приоритете. В бытовой, или житейской, сфере лама живёт так же как и другие миряне, но так как он принимает обеты – обязан неукоснительно следить за их соблюдением.

- А что подразумевают обеты? Отказ от чего-то?

- Обеты - это очень специфичная составляющая жизни каждого буддиста. С одной стороны, с мирской, наверное, принимая обет человек как бы отказывается от каких-то греховных вещей в обычной жизни, и ограничивает себя в чем-нибудь. С другой, с точки зрения буддийской философии, человек, принимающий обет, не похож на простого мирянина, более свободен в самосовершенствовании. Например, если представить себе что жизнь - это сплав по реке, то мирянин как бы плывет по ней, не зная, что может ожидать его за поворотом, водопады ли пороги, водовороты или бурное течение. Человек, принимающий обеты, похож на того, кто выбирается из реки, поднимается на берег и, смотря вперёд, сразу замечает все опасности, из-за чего ему гораздо легче все планировать. Как-то так, если говорить в метафорах. Так что, с буддийской точки зрения - обет - это свобода для саморазвития.

- Можно ли говорить, что религия сделала вас другим?

- Нет, не религия меняет человека. Человек сам себя меняет.

- Много ли среди молодёжи Агинского верующих?

- В буддизме нет такого определения - верующий. Там немного иные тонкости мировоззрения. Буддистом может быть каждый, кто следует Срединному пути. Так что точно не скажу. Статистики нет, все субъективно. Но я вижу, что много молодёжи ходит на молебны, и каждый день наблюдаю школьников или студентов на территории дацана.

- На вашей страничке «ВКонтакте» указано, что главное в жизни - это совершенствование мира. В чём это заключается?

- Хм. Творческая работа. Много работы.

1 из 3

- Входит ли сюда сотрудничество с молодёжным советом при главе Агинского?

- В Молодежный совет меня записали за то, что пару раз помог ребятам, фотографируя мероприятия. Потом уже, я и заметить не успел, стал участвовать в наиболее значимых событиях посёлка. Во многом, здесь подействовала командная работа. В основном, я снимаю всё, что происходит и выкладываю в социальных сетях, чтобы те, кто не принимал участия, могли увидеть происходившее. Могу ещё мотивировать людей присоединяться к нам.

1 из 4

- «ВКонтакте» же можно увидеть отчёты о велопоходах — это просто увлечение или занятие с определёнными целями?

- И то, и другое. При этом целей гораздо больше, чем кажется. Это и пропаганда здорового образа жизни, и пропаганда велосипеда как всесторонне прагматичного решения экологических проблем, и мотиватор на привлечение молодёжи к путешествиям и изучению родного края, и просто приятное времяпрепровождение. Полдня велопробега – гораздо лучше дискотеки.

- В Агинском я постоянно замечаю чистоту, которой не отличаются остальные забайкальские города и посёлки. Почему так происходит?

- Агинское – посёлок достаточно особого уровня, здесь высокая самобытная культура и одухотворённость народа. Большой творческий потенциал заложен во многих начинающих и уже сформировавшихся художниках, певцах, спортсменах и прочих. Это определяет то, как люди видят свой посёлок, каким они хотят его видеть в будущем. Поэтому и стремятся к чистоте. Агинское чем-то напоминает Санкт-Петербург, хотя это и разные места.

1 из 3

- Почему вам нравится жить в Забайкалье? И что хотелось бы изменить тут?

- Забайкалье – это край, воспитавший самые лучшие умы, великих мудрецов, гениальных творцов. И всё дело в его духе, воздухе постоянного развития. Может, это зависит от климатических особенностей, которые воспитывают строгость и внимательность к себе. Или от уникального культурного слоя, сочетающего мудрость и буддизма, и христианства. Или от менталитета забайкальских народов, уважающих не только свои традиции, но и чужие, не меньше своего.

Менять здесь, думаю, вряд ли что-то стоит. Да и вряд ли получится. А вот вносить что-то новое – это то, для чего мы здесь. Я постараюсь сделать так, чтобы о Забайкалье узнали все, о его культуре, истории и многом другом, и все это через фотографию. Это будет одной из частиц моего вклада. О других я пока рассказывать не стану. Придёт время – узнаете.

1 из 3

- Что можете пожелать забайкальцам, которые собираются уехать из края, и также тем, кто хочет здесь жить и работать?

- Тем, кто уезжает, я могу лишь пожелать удачи и успехов во всём и возвращения в Забайкалье когда-нибудь, пусть даже в старости. Пусть им открываются все дороги, пусть они путешествуют и развиваются - ведь это самое важное. А вот тем забайкальцам, что работают и учатся здесь я бы хотел пожелать как можно больше работы над собой, чтобы каждый гость, что посещает наш край всюду получал радушный приём и самое лучшее гостеприимство. Больше работы над собой, чтобы, отправляясь в дальние края, вы могли свободно рассказать о Забайкалье, не стыдясь отсутствия знаний.

Фото из архива Дабы Дабаева