Город Прогулки по городу Летние прогулки по городу: улица Ленинградская

Летние прогулки по городу: улица Ленинградская

Улица Ленинградская в Чите – одна из тех, благодаря которым город периодически сравнивают с Санкт-Петербургом. Прямая черта Ленинградской вместе с Бутина, Журавлёва и Богомягкова делят центр города на аккуратные четырёхугольники, пересечённые под строгими прямыми углами такими же прямыми улицами, большинство из которых носят имена известных деятелей.

Начало всех читинских улиц, соединяющих северную и южную оконечности города, принято прокладывать снизу, где начинается нумерация домов и откуда улицы, видимо, начинали застраиваться. Снизу начиналась Ленинградская и для меня в 1997 году, когда я начинал ездить к репетитору по математике в то ли педагогический институт, то ли уже университет. Краснокожий учебник Сканави запомнился мне ничуть не меньше читинского вокзала и города, в который я всегда заходил с Ленинградской.

Но в своём нынешнем состоянии мне комфортнее искать начало улиц не около вокзала, а на противоположной стороне. Большинство из параллельных Ленинградской улиц, как и она сама, выбегают на асфальт из лесных тропинок соснового леса, который воротником опоясывает Читу в районе обводной трассы.

Прогулку по Ленинградской я начну с одной из таких тропинок, к тому же, таким толстякам, как я, гораздо удобнее понемногу скатываться вниз, чем ползти в гору.

Длина Ленинградской, если верить онлайновым картам, составляет около 2 600 метров – около 53 минут пешком. Картам можно верить – мой телефон показал мне то же расстояние, хотя времени понадобилось в два раза больше – сказалась приятная необходимость фотографировать улицу и то, что её окружает.

По фотографиям будет видно, что первую половину улицы – до Балябина – я прошёл под дождём, во вторник. Вторую – до вокзала – оставил на солнечную среду. Пятна на фотографиях – это капли дождя, которые я не успел вовремя убрать с объектива.

Последнее здание на Ленинградской, которое в избранной мной системе координат первое – это дом на Ленинградской, 106, где сейчас располагается детско-юношеская спортивная школа по игровым видам спорта и центр психолого-медико-социального сопровождения «Дар». Здание прикрыто знаменитым забором с ромбиками, который придумал эмигрировавший в США архитектор Борис Лахман и которым застроили сначала весь Советский Союз, а теперь – по остаточному принципу – и всю Российскую Федерацию. Если не останавливаться, шагая вверх, то легко можно дойти до обводной трассы, за которой начинается уже настоящий лес:

Вниз убегает уже более банальный асфальт:

Хотя до перекрёстка с улицей Матвеева спуститься можно и по тропинке – кому как нравится:

На самом верху Ленинградской расположен Забайкальский краевой онкологический диспансер, который открывали очень быстро, а строили очень долго. При оформлении здания избрана кислотного цвета оранжевая краска, которая сияет даже в дождливый день – я даже несколько приглушил цвета:

Так выглядит перекрёсток Ленинградской и Матвеева, если, спускаясь вниз, оглянуться назад. Под дождём здесь оглушительно пахнет лесом, и когда возникают короткие промежутки без машин, царит удивительная тишина:

Следующий перекрёсток – с Кочеткова. В жилом доме по улице Ленинградская, 77 располагается студия дружественного нам «Радио Сибирь», фитнес-центр и парикмахерская:

Здание, судя по лепнине, построено в 1958 году, и от него с фотоаппаратом достаточно сложно отойти. Соседнее здание – брат-близнец, и построено годом ранее:

1 из 3

Ниже Нечаева начинается частный сектор с одной стороны и гаражный кооператив с другой:

1 из 2

Слева от перекрёстка с магистральной улицей Богомягкова, если смотреть по ходу моего движения, расположены старые корпуса краевой детской клинической больницы:

Справа – стройка и чуть выше общежитие:

Сразу за Новобульварной Ленинградская приобретает совсем иной вид – несколько лет назад улицу реконструировали:

По правой стороне хорошо в этом месте асфальтированной улицы в окружении частных деревянных домов и за плотным забором прячется начальная общеобразовательная школа №21:

Хотя, если оглянуться около входа в эту школу назад, то видно, что на асфальтирование обеих сторон улицы в момент реконструкции не хватило денег. Или это был плохой асфальт. Или плохие подрядчики. Или просто судьба:

Напротив виднеется не менее плотный забор, который скрывает гостиницу правительства края, на общедоступных картах скромно обозначаемую административным зданием. В 2000-х годах к старому корпусу был пристроен новый, в котором разместились комфортабельные номера, столовые, веранды и залы для пресс-конференций. Здесь останавливаются самые высокие гости – члены жюри кинофестиваля, Иосиф Кобзон, другие депутаты Госдумы и артисты, теперь вот соратники временно исполняющего обязанности губернатора. Не знаю, как сейчас, а сразу после приезда в Читу здесь жил и сам Константин Ильковский. Количество цветов в Чите после смены главы региона увеличилось, немало их и около въезда в резиденцию главных гостей краевой столицы. Обычно открытые ворота в этот день были закрыты:

Около краевой больницы №2, к которой раньше были привязаны чиновники на Чайковского, 8 и которую между собой эти самые чиновники частенько называют «усыпальницей», неожиданно обнаружились берёзы.

История эта изрядно меня поразила. За 15 лет практически безвылазной жизни в городе, прогулки по городским улицам сверху донизу и вдоль и поперёк вошли в практику только после того, как появился соответствующий проект «Чита.Ру». Обычно ведь не смотришь по сторонам – что там намалёвано на домах, какие деревья растут вокруг, и даже мимо мемориальных досок пробегаешь, не оглядываясь – какая в ежедневной суете разница, кто где жил.

Так и тут - мне всегда казалось, что в городе растут одни тополя да акации. На деле не Ленинградской вполне порядочно самых настоящих русских берёз – эдаких грустных красавиц, грустно доживающих свой век внутри бетонных закутков:

Следующий перекрёсток – с улицей Смоленской. Справа – жилой дом, в цоколе которого располагается офис МТС, слева – здание Минобороны. В нём разместились Восточно-Сибирский окружной военный суд и забайкальский филиал ОАО «Оборонэнерго»:

1 из 2

Рядом с современными зданиями стоят старые деревянные дома – хватает и заборов, и навсегда запакованных дверей:

Чуть ниже дома на Смоленской, 47 загадочное здание с крыльцом, утопленным в зелени – это чьё-то общежитие:

Здесь можно перейти дорогу по «зебре» и щёлкнуть героиню похода так, что будет видно Титовскую сопку:

Напротив, у того самого здания Минобороны, не менее удивительные крылечки:

В кустах прячется почтовый ящик советского образца. Говорят, что в СССР их насчитывалось до полумиллиона:

На другой стороне улицы, и тоже в зелени, городская поликлиника №4:

На домах периодически встречаются рисунки в стиле «граффити», или, может, их надо писать, как просто «граффити». Почти всегда симпатично. Если кому-то не нравится, предлагаю сравнить с тем, что написано без художественных изысков или просто с горами мусора:

1 из 3

Ленинградская удивительна ещё и тем, что между панельными советскими пятиэтажками и современными кирпичными зданиями прячутся старые деревянные домишки, которые сложно разглядеть за неухоженными деревьями и кустами акации:

Советские пятиэтажки, кстати, тоже бывают разные – всё чаще в городе встречаются энтузиасты-предприниматели, превращающие уголки зданий в маленькие произведения искусства. К сожалению, только уголки. И, к сожалению, далеко не все:

Ещё раз взгляд вниз:

На перекрёстке с Угданской расположено одно из самых уродливых, на мой взгляд, зданий в городе – торговый центр «Амелия»:

Ещё кварталом ниже – общежитие медакадемии – тоже далеко от архитектурных изысков:

Через улице – всё те же советские пятиэтажки 50-х годов, вдоль которых уютно гулять что вверх по Ленинградской, что к аллее на Горького по Балябина:

1 из 2

На этом дождь заканчивается и начинается солнце:

Первые этажи зданий беспощадно выкупаются под нежилые помещения, но многие из предпринимателей, я уже писал об этом выше, готовы тратить деньги на то, чтобы сделать свой город чуть лучше. И это прекрасно, даже если речь идёт только об одной лавочке:

1 из 2

Здесь можно найти совершенно удивительные закутки, обратить внимание на то, что в суровой аскетичности советских многоэтажек часто находилось место для элементов, которые притягивают взгляд, и в очередной раз удивиться обилию закрытых дверей, выходящих на улицу:

Ближе к Хабаровской зелень постепенно начинает редеть, камерность постепенно сменяется на шум центральной части города:

Перекрёсток с Бабушкина – одна из ключевых автомобильных развязок для центра города. Тут шумно, ощутимо грязно и неуютно:

1 из 2

В центре квартала – здание регионального управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков:

Напротив ремонтируется историческое здание, в котором до революции было ремесленное училище – событие для Читы, после революции разного рода советские конторы, в последние годы Союза вроде бы стоматологическая клиника, а что происходило со зданием в последние 20 лет, я как-то быстро не нашёл. В редакции говорят о том, что в коридорах этого строения живёт призрак медсестры. Наверняка сейчас ему непросто – крыши у реконструируемого здания нет, и бедной призрачной женщине наверняка приходится горевать по этому поводу:

Ходить по этой стороне улицы уже много лет можно по хлипким деревяшкам:

Перекрёсток с Чкалова, несмотря на явную неустроенность, нравится мне гораздо больше перекрёстка с Бабушкина. Углы этой развязки сформированы реконструируемым зданием ремесленного училища, монументальным советским жилым домом размером в квартал, старым двухэтажным домиком – второй этаж, кажется, жилой, на первом разместились конторы, и зданием областной типографии, которое теперь занято ресторанами и Россельхознадзором:

1 из 3

Здесь же, при желании, можно найти и берёзы, и ягоды:

Дальше – совсем центр, два шага до площади. Здесь расположено кубическое здание «Забайкальского рабочего», половину которого после 2008 года захватили органы государственной власти края, и не менее кубический гостиничный комплекс «Монблан», на котором тоже не отдыхает взгляд:

1 из 2

Напротив много зелени, но, несмотря на центр города, всё выглядит запущенным и старым:

На перекрёстке с Чайковского мне тоже всегда нравилось. Вот ещё один пример превращения уголка здания в симпатичный фасад цветочного магазина:

Покрутившись по перекрёстку, можно увидеть здание четвёртой гимназии, за которым светится здание правительства края, гостиницу «Забайкалье» с одноимённым рестораном, ещё один жилой дом и вход на площадь имени Ленина. Здесь, кстати, единственные в городе красно-белые «зебры»:

Двигаясь в сторону вокзала, нельзя не посмотреть на площадь имени Ленина. Цветов этим летом в городе, действительно, побольше:

В другую сторону убегает улица Ленина, слева громоздится всё та же гостиница «Забайкалье»:

1 из 2

Напротив – здание управления Забайкальской железной дороги, тоже на целый квартал:

Наискосок – здание штаба бывшего Сибирского военного округа, от которого осталась одна 29-я общевойсковая армия. Эти ребята, в своё время отодрав у города кусок улицы Лермонтова, так и остались сидеть на нём, как собака на сене – ни себе, как говорится, ни людям:

Напротив здание, которое известно как место дислокации когда-то существовавшего магазина «Подарки» 1954 года постройки:

В нём, что тоже меня удивило, расположился офис уполномоченного по правам человека в Забайкальском крае. Это вам не социально-активные предприниматели – суровая железная лестница выкрашена синей половой краской, стены ободраны, в эстетике двери угадываются сложности с бюджетным финансированием:

Тот корпус дома на Анохина, 76, который выходит фасадом на Ленинградскую, не особо удачлив – здесь периодически оседают какие-то заведения общепита, но потом грустно исчезают. Новые хозяева делают ремонт, но через несколько лет опять ретируются. Как это часто бывает в Чите, немногие в этом квадрате деревья аккуратно выпилены под корень. Так что если и оглядываться, то лучше смотреть вверх, чем вниз:

На перекрёстке с Анохина красивейшее здание Госбанка контрастирует с кирпичным зданием, которое известно как магазин «Кооператор» - ныне цивилизованная барахолка, и зданием Забайкалкрайстата, отремонтированном по последнему слову техники – безликими панелями:

1 из 2

Деревянный дом на Ленинградской, 3 – бывшее место дислокации комитета культуры Читинской области. Во времена Забайкальского края комитет стал министерством и переехал в торгово-офисное здание на Ленина – Журавлёва. Новый руководитель удивляется такому выбору – на первом этаже торгуют носками, на пятом – управляют культурой. Старая резиденция постепенно ветшает. Фотографировать её можно с улицы – попытки снять удивительный для такого места двор, утопленный в траве и деревьях, с деревянными каморками под мётлы, наталкиваются на мужика в трико и кроссовках. Мужик требует разрешения от министра, но я не стал звонить – хватило того, что успело попасть в кадр.

Здание это, согласно книге Валерия Немерова «Прогулки по старой Чите», построено в 1903 году, в нём размещалось областное правление. Ленинградская тогда называлась Корейской: «На ней стояло всего три каменных здания, и то угловых: Читинского отделения Государственного банка, забайкальской Казённой палаты и художественно-промышленной школы (реконструируемое здание на перекрёстке с Чкалова – А.К.).

Остальные, что видно на старых фотографиях, были деревянными, одноэтажными, с типичной для начала XX века «цветочной» резьбой и крашеными в светлые тона ставнями. В основном, это были доходные дома, в которых, судя по вывешенной на воротах рекламе, располагались закусочные, парикмахерские, небольшие магазинчики и «моментальные фотографии».

Исключение являл собой двухэтажный дом с каменным полуподвалом, выходивший фасадом на Амурскую улицу. Здесь размещалось областное правление – главное административное учреждение Забайкалья».

Немеров пишет о том, что архитектор Никитин был вынужден переделывать проект здания – не хватило денег на то, чтобы возводить его полностью из кирпича, поэтому кирпичным сделали только каменный полуподвал, в котором размещалась типография:

1 из 2

Напротив всё та же советская архитектура:

И перекочевавшая в современность привычка сограждан лепить на любой забор сразу после его установки как минимум три объявления. А лучше пять! У меня иногда от обилия бумажек, табличек и растяжек, которые в 90% случаев запрещают предпринимать лишние телодвижения, начинает болеть голова:

Очень редкий, кстати, пример того, когда объявление разрешает, относится к Бутинскому дворцу в Нерчинске. Там есть табличка, которая рекомендует потрогать кость мамонта. Человека из мира, где объявление всегда запрещает, это ввергает в шок – то ли не напечатали приставку «не», то ли где-то за спиной стоит сотрудник, который схватит вас, как только вы потянетесь к священному животному. Но никто не хватает – кости можно трогать, вероятно, в целях народного просвещения:

Дальше начинается царство вокзала. За 15 лет, прошедшие с момента моего первого серьёзного знакомства с Читой, эта территория кардинальным образом изменилась. Раньше здесь был полуразрушенный стадион «Труд», ужасающий сквер прямо напротив вокзала, и прослойка из железных киосков, один из которых звал жаждущих ленточной музыки потребителей надписью на окошке – «Открыто, стучите, камон!»

Теперь здесь потрясающий православный храм, асфальтированные дороги, и никаких скверов. Автовокзала так и не появилось – его засунут в корпус вокзала, где раньше продавали билеты на электрички. Пока граждане ждут автобусов на стилизованной под автовокзал площадке слева от вокзала, там, где и начинается улица Ленинградская. Участок привокзальной площади между зданием вокзала и храмом отдан под строительство памятнику известному забайкальцу Александру Невскому и сопутствующим часовням.

Храм хорошо видно с перекрёстка Ленинградской с Амурской, впрочем, как и с любой другой точки ниже этой улицы:

1 из 2

Так выглядит Ленинградская, если оглянуться назад от магазина «Элис»:

А так выглядит храм, если выглянуть из-за угла – духовное соседствует со съестным:

Здание института предпринимательства пространство не красит, но убрать его отсюда вряд ли возможно. По уже упоминавшейся книге Валерия Немерова, на месте примыкающего к улице Петровской корпуса вуза до 60-х годов стояло срубленное в 1865 году одноэтажное деревянное здание городского Михайло-Архангельского училища. Здание вывезли в Смоленку, а на его месте построили корпус кооперативного техникума, позже выросшего в институт:

1 из 2

Любой забор по традиции начинает использоваться для складирования мусора. Не удивлюсь, если эта куча сформирована здесь намеренно:

Читинское понимание автовокзала:

1 из 2

И вот мы, наконец, дошли до самого начала Ленинградской. Теперь можно с чувством выполненного долга взглянуть наверх:

А потом оглянуться на вокзал – всё же он у нас красивый:

Заканчивать вокзалом не хочется – пусть и ворота города. Поэтому я вернусь к храму. Человек я неверующий, но порадоваться красоте того, что построено в сердце города, наверное, могут и атеисты:

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления