Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Жизнь в аварийном режиме

Представить, как можно жить большой семье на 34 квадратных метрах, сложно. Представить, как можно жить в квартире, потолок которой держит заплатка на трубе, страшно.

В начале апреля фонд содействия реформированию ЖКХ заявил, что Забайкальский край остался без финансовой поддержки по программе переселения граждан из аварийного жилья из-за нарушений сроков и параметров реализации данной программы. Осознать последствия исключения края из программы могут те, кто годами живёт в доме, который в любой момент может рухнуть.

Сквозные трещины в цоколе с развитием на всю высоту здания, неравномерная осадка фундамента, массовые прогрессирующие трещины опять же на всю высоту здания, заметное искривление стен, следы протечек, ощутимая зыбкость во всём: оконные переплёты расшатаны, дверные коробки перекошены, штукатурка легко разбирается руками. Список длинный. Это всё обозначено в акте оценки повреждений аварийного дома по улице Ползунова, 18. Там живёт семья Аристовых: мама, папа, трое дочерей и и восьмимесячный внук. Площадь их квартиры — 34 квадратных метра.

Они рассказали, что уже более пяти лет пытаются добиться переселения, так как дом признан аварийным. Но, по информации мэрии, дом на Ползунова, 18 не признан аварийным, только восемь квартир являются непригодными для проживания. Такой парадокс.

Представить, как можно жить большой семье на 34 квадратных метрах, сложно. Представить, как можно жить в квартире, потолок которой держит заплатка на трубе, страшно.

Аристовы живут в этом доме с 1994 года. Когда заселялись, на руках был маленький ребёнок, ждали второго. Дом и тогда был старым и неуютным. Но хотелось своего угла. Квартиру получили от работы: в то время отец семьи трудился на железной дороге. В этой квартире выросли две дочери, а в 2011 родилась третья девочка. Чуть позже средняя из дочерей сама стала мамой. Однокомнатную квартиру переделали в трёхкомнатную, кухня стала спальней, установили двухъярусную кровать. Поставили две перегородки, чтобы у каждого был свой угол. Не живут - ютятся.

Помочь семье получить другую жилплощадь решила их бабушка Любовь Кирюшина, которая обошла все прокуратуры города, суды, администрации, несколько раз была на приёмах у спикера заксобрания Степана Жирякова, писала главному федеральному инспектору по Забайкальскому краю Баиру Жамсуеву, не единожды ходила к судебным приставам. Пользы никакой, только накопленная папка отписок.

Администрация Железнодорожного района в своём ответе признаёт, что в доме жить невозможно, предлагает подождать: как только будут средства, начнётся переселение. Как обычно, сетуют на то, что семья Аристовых такая не одна. Желающих переехать из аварийного жилья много. С 2011 года Любовь Кирюшина вступила в судебные тяжбы и добилась того, что суд обязал мэрию предоставить семье другую квартиру. Решение суда исполнять никто не спешит.

«Два года назад был суд. Ходила к судебным приставам , но они говорили, что нет никакого жилья и они не могут нам ничего предложить. Я же не могу оставить своих родных в такой квартире на зиму. Там проблемы с проводкой. Из-за этого в январе был пожар. Дома тогда находились старшая внучка с малышами. Все спали. Благо кто-то заметил пожар, а дети уже дымом надышались. В реанимацию попали. Потом к нам приходили из социальной защиты, мол, как так дети в таких условиях живут. А где им жить? Я показываю все эти документы, прошу о помощи. Семья ведь хорошая. Они работают с утра до ночи, чтобы детей прокормить. Правнуку надо оформлять инвалидность, у него ДЦП. Хочется им помочь добиться справедливости», - говорит Любовь Кирюшина.

А счастье было так возможно

Во время подготовки материала Любови Кирюшиной позвонили судебные приставы и предложили посмотреть две квартиры.

«На этой неделе я их возил, чтобы показать квартиры. Предлагали им квартиры в переоборудованном общежитии на улице Карла Маркса, 10. Квартиры неплохие: комната, кухня, санузел, душевая кабина. По квадратным метрам не меньше той, в которой они живут сейчас. Дом нормальный, в квартирах линолеум, обои. Но они отказались, сославшись на то, что это общежитие с одним подъездом. Они сказали, что в квартире одно окно, и они не смогут поставить перегородки, чтобы разделить комнату на каморки. В общем, у них были такие неуважительные причины отказа», - сообщил ИА «Чита.Ру» судебный пристав.

По его словам, шансы того, что семье предложат другой вариант для переселения, практически нулевые. У приставов же появилось право окончить их исполнительное производство, так как уважительных причин отказа от жилья они не видят.

«К тому же Аристовы считают, что рыночная стоимость этих квартир невысокая, и они не смогут их продать после приватизации. Они смотрят на жильё с позиции выгоды», - уточняет судебный пристав.

Было бы странно, если бы семья с тремя детьми, двое из которых пока даже не ходят в детский сад, живущая 20 лет в однокомнатной квартире, а последние семь лет в аварийном доме, не смотрела на предлагаемое им жильё с позиции выгоды. Любовь Григорьевна, радеющая за благополучие своих близких, надеется, что к вопросу о расселении из аварийного жилья можно подойти по-другому, по человечески, что называется войти в положение.

В списках не значатся

Пока же большинство жителей аварийных домов Читы не могут добиться даже того, чтобы им предложили хоть какой-нибудь равнозначный вариант. Мэрия даже не знает, сколько читинцев живут в аварийных домах.

«Информации о численности граждан, проживающих в непригодном жилищном фонде, у администрации города нет», - говорится в официальном ответе на запрос ИА «Чита.Ру».

Мэр же 5 февраля говорил, что в городе 1,4 тысячи аварийных домов: «Точная цифра - 1 470 домов, которые необходимо переселять. Если даже по три человека коэффициент семейственности, вот и посчитайте, сколько сегодня требуется жилья. Но меня больше волнует количество квартир, потому что мы иногда в одну квартиру можем и пять человек переселить, в зависимости от места проживания. Ведь согласно федеральному закону №185 мы должны предоставить квартиру метр в метр». Тогда же Михалёв заявил, что переселение потребует «очень серьёзные деньги», и решить эту задачу городу или краю без участия федерального бюджета невозможно.

«По состоянию на 1 января 2013 года на территории Читы находится 92,3 тысячи квадратных метров непригодного для проживания жилищного фонда, доля которого от всего жилищного фонда составляет 1,4%», - говорится в официальном ответе на запрос ИА «Чита.Ру» в мэрию.

Ранее заместитель мэра Читы, председатель комитета по развитию инфраструктуры Анатолий Куликов заявлял, что для переселения из старых домов в городе будет принята новая целевая программа на 2013-2015 годы: «На сегодняшний день мы сформировали заявку по Чите, и специалисты минтерразвития отправили её в Москву вместе с другими заявками региона. Сколько денег будет выделено по этой программе, пока неизвестно, так как фонд подводит итоги реализации программ в регионах и после этого определяет финансирование».

5 апреля 2013 года стало известно, что фонд содействия реформированию ЖКХ приостановил предоставление финансовой поддержки Забайкальскому краю на программу по переселению граждан из аварийного жилья за невыполнение обязательств по софинансированию в Аксёново-Зилово на 299 миллионов рублей.

Тогда временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский навал Аксёново-Зилово пресловутым: «Колоссальные федеральные деньги туда были вложены, и от нас требовалось колоссальное софинансирование - только по прошлому году 299 миллионов рублей мы должны туда направить, чтобы для нас разблокировали эту программу. Можно по-разному относиться к этой цифре. Эмоций лично у меня на эту тему очень много, но придётся это обязательство выполнить, иначе мы потеряем всё остальное».

Пока решается вопрос о дальнейшей финансовой поддержке края по программе переселения граждан из аварийного жилья, тысячи людей продолжают жить в таких домах и таких квартирах, на которые страшно смотреть.

Мэрия же публикует список домов, вопрос о расселении которых должен решиться в 2013-2015 годах: Промышленная, 78б; Бекетова 20б; Лазо, 24д; Железобетонная,40; Белогорская,7; Летная, 10; Автомобильный проезд, 22.

Ползунова,18 в списке нет.

Забайкальский край не значится в списках программы по расселению из аварийного жилья, дом по улице Ползунова,18 не значится в списках мэрии, как аварийное жильё, пусть даже для восьми квартир с определённым мэром коэффициентом семейственности. В каких же списках тогда может быть обозначена разросшаяся семья Аристовых?

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter