Город обзор

Инопланетная революция, интересы ветра и маг-аферист - обзор событий недели

...произошла, не знаю, революция. Нашествие. Вторжение инопланетного разума. Кто-то захватил почту, телефон, телеграф и пресс-службу губернатора, и шлёт нам оттуда странные сообщения без грамматических и семантических принципов...

Екатерина Шайтанова: Вторжение

Уважаемые коллеги!

Доводим до вашего сведения, что 6 сентября в 12.00 на площади Ленина пройдет молодежный флешмоб. По сведению организаторов, планируется короткий массовый танец после которого участники акции выстроятся в галочку, символизирующую голос на предстоящих выборах. В целом, флеш моб проводиться с целью активизации активности забайкальцев на предстоящих выборах.

У меня стойкое ощущение, что произошла, не знаю, революция. Нашествие. Вторжение инопланетного разума. Кто-то захватил почту, телефон, телеграф и пресс-службу губернатора, и шлёт нам оттуда странные сообщения без грамматических и семантических принципов. Я уж не говорю о том, что пресс-служба в старые добрые времена не сообщала о неизвестных флешмобах «по сведению» неизвестных организаторов. Но при виде этих -тся и -ться – я легко верю как в 1917 год, так и в активизацию активности чужого разума, использующего проверенный канал в своих инопланетных целях.

Андрей Козлов: Интересы ветра

В пятницу в редакцию приехали два человека, которые хотели побеседовать с журналистом агентства «Чита.Ру» по поводу комментариев под проходной новостью об очередном уголовном деле. Журналиста в редакции не было, и с обоими отправилась разговаривать главный редактор агентства. Я притулился в переговорной в правом нижнем углу, с интересом наблюдая за происходящим.

Посетители, не вдаваясь в суть новости настолько, что я не понимал, о каком именно тексте идёт речь, требовали убрать комментарии, которые содержат оскорбления и обвинения в уголовных преступлениях. Мы и без посетителей такие комментарии не пропускаем, но иногда в общем потоке они проскальзывают – есть такой грех. Предмета спора не существовало – когда нам показывают ошибочно пропущенный комментарий с оскорблениями и иже с ними, мы их автоматически удаляем и продолжаем пить чай. Часть комментариев тут же удалили, но посетители требовали убрать комментарии, в которых оскорбления носили общий характер и не были адресованы конкретным людям.

Главный редактор отказывала, цитируя нормы законов и постановления Верховного суда РФ. Посетители говорили о высшем образовании. Главный редактор говорила о правах и обязанностях. Посетители говорили о популярности портала «Чита.Ру». Главный редактор давала свой сотовый телефон – звоните, если что-то не так. Посетители желали ей, чтобы, не дай бог, с ней не случилось аналогичного уголовного дела.

Я думал о том, что слишком часто мы не слышим друг друга. В миллионах бесед, которыми напитана наша жизнь, мы чаще всего думаем о себе, говорим о себе и размышляем исключительно о себе. Мы принимаем решения, планируем жизнь, боремся с невзгодами, примеряя планируемый результат исключительно на себя и на тех, кто с нами в одном вагоне. Остальные ходят, работают и разговаривают рядом, оказывая какое-то влияние на мир, но для нас это почти как деревья или ветер: фактор, который нужно учитывать, но интересы которого не просто вторичны – их не существует. Какие могут быть интересы у ветра?

Люди, которые умеют не просто слышать, а понимать тебя и укладывать твои интересы в канву своей жизни, работы, отдыха, похожи на волшебников. Около них часто хочется просто постоять, потому что тепло разума почти осязаемо, хоть это и обычные эмоции.

Вроде бы и жаль, что волшебников традиционно мало.

Точнее, их почти нет.

Возможно, в этом вся соль.

Артём Стромилов: Мир не без добрых людей

Насколько же греет душу осознание того, что в наше время, где всё замешано на деньгах и собственной выгоде, остаются люди, готовые для благого дела безвозмездно поделиться тем, что гораздо нужнее другим. Я говорю о ветеране Великой Отечественной войны Екатерине Перфильевой из Читы, подарившей Черновскому детскому дому 150 тысяч рублей на пять стиральных машинок для прачечной. Эта, без преувеличения, героическая женщина, прошедшая всю войну, в свои 89 лет совершила поступок, который заслуживает не только уважения и восхищения, но и может стать уникальным прецедентом для Забайкалья. Пенсионер, ветеран, не в пример многочисленным толстосумам, активно раздающим обещания и деньги только тогда, когда им самим это выгодно, а особенно перед выборами, отдала свои честно накопленные деньги только потому, что просто «узнала о проблеме и помогла».

К слову, о том, что у Черновского детского дома нет собственной прачечной, кроме Екатерины Евлеевны знали многие сильные мира сего, в том числе и омбудсмен Павел Астахов, который обещал, что подумает, как можно решить проблему. Пока кто-то думает, искренний, бескорыстный человек берёт и делает. Низкий вам поклон, уважаемая Екатерина Евлеевна!

Роман Шадрин: Битва экстрасенсов будет проиграна

5 сентября прокуратура Москвы сообщила о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества, в котором замешан один из центральных телеканалов. Точнее, в деле оказалось замешано шоу об экстрасенсах.

В начале года 75-летняя жительница Ярославля позвонила по телефону, указанному в передаче об экстрасенсах на одном из центральных телеканалов, чтобы узнать судьбу своей тяжело больной сестры. После этого ей стали звонить люди, представлявшиеся различными экстрасенсами, и убеждать в том, что на ее семью наложено «страшное проклятие». Для его снятия необходимы определённые магические обряды, а если она откажется, её родные будут умирать. В итоге женщина перечислила на счета мошенников 610 тысяч рублей, взамен которых получила талисман. Когда кончились деньги, она обратилась в полицию.

Я очень надеюсь, что этот инцидент хоть немного повлияет на сознание людей в сторону отторжения подобных теле-шоу. Рейтинги у них просто запредельные. И как-то не по себе от того, что сотни тысяч взрослых людей по всей стране смотрят и даже принимают за чистую монету весь этот невозможный, отвратительный, разжижающий мозги бред.

Егор Захаров: Заморозка

Премьер-министр Дмитрий Медведев на этой неделе распорядился разработать проект по заморозке тарифов естественных монополий. Чиновники ведомств должны предоставить свои мысли, оформленные в документ уже в понедельник 9 сентября. Можно догадываться, что отдельные люди уже рады такому решению — больно задолбал этот ежегодный естественный рост. Не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понимать как раскручивается инфляция в России. Если представлять этот процесс совсем просто, то можно увидеть, что в основе всего лежат тарифы на электроэнергию, тепло, воду и перевозки. После их повышения производитель, скажем, хлеба наценяет свой товар, и далее к стоимости прибавляются копейки для разных людей, вплоть до хозяина магазина, который за счёт очередной одной наценки компенсирует свои возросшие расходы.

Не рады таким нововведениям, пожалуй, только сами монополии. Министр финансов уже заявил, что их инвестпрограммы могут пострадать. Я при этом верю, что пострадают именно инвестиции, а не бонусы топ-менеджеров, автопарки и расходы на благотворительность. Уж не получилось бы так, что при замороженных тарифах не замёрзло полстраны.

Андрей Затирко: Нобелевскую премию в студию!

На минувшей неделе меня особенно порадовала Общественная палата Забайкальского края, приславшая весьма своеобразный пресс-релиз. Публиковать по объективным причинам я его не стал, но изучил очень внимательно. Уж больно он был любопытен.

«На протяжении нескольких последних лет сохраняется сложная ситуация по пригородным железнодорожным пассажирским перевозкам в Забайкальском крае, связанная с недостатком их финансирования из средств краевого бюджета. В июле 2013 года в адрес Общественной палаты Забайкальского края поступило обращение от заместителя начальника железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти А.М. Мишина с просьбой разобраться в сложившейся ситуации», - так начиналось сообщение палаты, и уже оно вызвало у меня недоумение.

Уже несколько лет ЗабЖД и краевое правительство топчутся на одном месте, пытаясь как-то решить проблему убыточных пригородных поездов. Железнодорожники требуют вернуть им более 1 миллиарда рублей выпавших доходов, а чиновники отказывают им, так как, по их мнению, эта сумма несправедлива. И всё тут. Как вдруг в Забайкальском крае собран новый состав общественной палаты, который, как оказалось, единственный способен решить эту проблему. В итоге, Мишин пишет письмо общественникам, мол, разберитесь. Вспоминая «результативность» прошлого созыва палаты, подобное кажется полным абсурдом со стороны ЗабЖД. Ещё больший абсурд – уверенность этой самой палаты в возможностях её полномочий.

«Рассмотрев проблему, большинство участников слушаний однозначно поддержали идею о том, что бюджет Забайкальского края не в силах обеспечить возмещение убытков Забайкальской пассажирской пригородной компании, решение данного вопроса находится в компетенции федеральных органов власти и ОАО «РЖД», - сообщается в релизе.

По-моему, на наших глазах забайкальские общественники получили отличный шанс выиграть Нобелевскую премию за открытие велосипеда. Но они не остановились и на этом, принявшись раздавать в пресс-релизе рекомендации Министерству транспорта РФ, ОАО «РЖД», Забайкальской пассажирской пригородной компании, краевому правительству, Министерству территориального развития Забайкальского края и Федеральной службе по тарифам.

Товарищи общественники, радуйте нас и дальше!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления