Город Депутаты от «ЕР» внесли в Госдуму свою версию «антипиратского» закона

Депутаты от «ЕР» внесли в Госдуму свою версию «антипиратского» закона

Депутаты «Единой России» Роберт Шлегель и Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, направленный на защиту авторских прав музыкантов, литераторов и разработчиков компьютерных программ, сообщили РИА «Новости» в аппарате нижней палаты парламента во вторник, 17 сентября.

Ранее Госдума приняла закон о блокировании сайтов за нелегальное распространение кино- и видеопродукции. Закон вступил в силу с 1 августа.

«Законопроект расширяет действие такого законодательства (по борьбе с нарушением интеллектуальных прав в Интернете) на все объекты авторских и смежных прав и устанавливает возможность обращения правообладателя, при выявлении фактов нарушения его прав, за исключением прав на фильмы, в суд по интеллектуальным правам», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Определяется, что предписанное операторам связи ограничение доступа к информации, размещение которой нарушает интеллектуальные права, должно осуществляться в первую очередь по универсальному указателю страницы сайта, и только в случае невозможности такового – посредством ограничения доступа к всему сайту через IP-адрес. Законопроект обязывает правообладателя указывать в обращении к информационному посреднику при обнаружении факта нарушения своих интеллектуальных прав точный указатель страницы сайта, а не IP-адрес.

Минкультуры предлагается наделить правом устанавливать порядок закрепления авторских прав.

Исключается условие заведомой неосведомленности операторов связи в противоправном характере передаваемой ими информации. Также исключается возможность предъявить информационным посредникам требование о возмещении морального вреда или нанесении ущерба, а также изъятия материальных носителей, если их вины в нарушении интеллектуальных прав нет.

Устанавливается, что правообладатель вправе обратиться в суд с заявлением о принятии обеспечительных мер по отношению к информационному посреднику только в том случае, если информационный посредник не принял меры по прекращению нарушения после уведомления его правообладателем. Устанавливается порядок такого уведомления и возможности лица, разместившего информацию, представить свои обоснованные возражения. При этом информационный посредник несет ответственность за отказ в информационном взаимодействии с правообладателем. Введение порядка досудебного урегулирования конфликта отвечает нормам мировой практики и содействует разгрузке органов суда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Депутат Гурулев прогнозирует: «Финляндия на глазах превращается во вторую Украину»
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Объявления