Город «Подписка о невыезде» интервью «Подписка о невыезде»: Там, где нас нет, не всегда хорошо

«Подписка о невыезде»: Там, где нас нет, не всегда хорошо

По жизни нечасто удаётся встретить человека, на которого хотелось бы равняться. Для этого он должен быть, как минимум, близок к идеалу: сильный духом и характером, спортивный, активный, патриотичный, целеустремлённый и справедливый.

По жизни нечасто удаётся встретить человека, на которого хотелось бы равняться. Для этого он должен быть, как минимум, близок к идеалу: сильный духом и характером, спортивный, активный, патриотичный, целеустремлённый и справедливый. Следующего героя проекта ИА «Чита.Ру» «Подписка о невыезде» Игоря Финогенова — можно смело отнести к такому типу людей.

Он — успешный в банковском деле специалист, один из лучших баскетболистов Читы и подающий надежды борец за здоровье будущего поколения.

Несостоявшийся чиновник

- Где прошло твоё детство?

- Я родился и живу по сегодняшний день в Чите. Учился в школе №27 микрорайона Северный, после окончания которой поступил в Читинский институт Байкальского государственного университета экономики и права на специальность «Государственное и муниципальное управление». На тот момент у меня были другие планы. Хотел работать госслужащим, проходил практику в администрации Центрального района Читы, но после окончания вуза передумал.

- Устроился не по специальности?

- Да, пошёл работать в «Связь-Банк». Опробовав несколько разных должностей, в том числе в отделе привлечения корпоративных клиентов, операционном отделе, бухгалтерии, после окончания курсов повышения квалификации по специальности «Оценка бизнеса» остановился на должности главного специалиста по работе с залоговым имуществом.

Банковский клерк с активной работой

- Не наскучивает сидячая работа банковского клерка?

- На самом деле, сидячей её не назвать - много где приходится бывать. Очень интересная разносторонняя работа. Мне уже приходилось посещать золотодобывающую артель, где я изучил процесс добычи золота. В посёлке Дарасун увидел все этапы изготовления кирпича, в котором особо впечатлил его обжиг в огромной печи размером с двухэтажное здание. Бывал и на родном Силикатном заводе с такими же впечатляющими объёмами производства кирпича на новейшем автоматизированном оборудовании.

- Работа включает в себя необходимость общения с клиентами?

- Да, это едва ли одна из моих первостепенных обязанностей, и это радует. Некоторые клиенты заражают воодушевлённым отношением к своей работе. В частности, меня заинтересовал разговор с предпринимателем о развитии его уже существующей страусиной фермы под Читой, которую уже сейчас можно назвать маленьким зоопарком. У него грандиозные планы, в том числе организация конных прогулок, что лично для меня является одним из главных увлечений.

- Чувствуешь ли ты возможность карьерного роста в твоей новой профессии?

- Естественно, иначе бы не работал. Возможности всегда есть, в том числе и у нас в отделении, но для меня это не первостепенная задача. Меня в банке устраивает всё, в особенности коллектив - дружный, весёлый и активный. Мы периодически совместно устраиваем для себя внерабочий досуг с выездами на Арахлей с рыбалкой, выбираемся играть в пейнтбол, бильярд, боулинг.

«Не хочется видеть молодёжь с пивом»

- Несмотря на успехи в банковском деле, в Чите тебя больше знают как баскетболиста. Почему?

- Я со школьных лет параллельно с учёбой, а затем и работой, увлечён спортом, особенно баскетболом. Выступаю за команду «Север-Н» в Читинской городской лиге. Время от времени мы ездим на соревнования и по Забайкальскому краю. Несмотря на то, что в команде есть сложившийся костяк, мы продолжаем искать таких же увлечённых баскетболом людей, как мы. Приятно заражать своим примером, своей увлечённостью, смотреть, как на глазах подрастает молодое поколение. Не скрою, приятно уважение с их стороны на площадке.

1 из 6

- Можешь оценить уровень развития баскетбола в Забайкальском крае?

- К сожалению, в Забайкальском крае баскетбол, да и спорт в целом, практически не развиваются. Школьные спортзалы оставляют желать лучшего, выезды на соревнования, в том числе за пределы края, у юношеских команд постоянно срываются из-за отсутствия денег, на улице не строится спортивных площадок. Возникает вопрос: как дети вообще могут в таких условиях заниматься спортом, к тому же, достигать каких-то результатов, высот? Наверное, за это нужно сказать спасибо тренерам, которые на одном только энтузиазме продолжают ими заниматься. Они полностью отдают себя работе, на собственные средства и на средства родителей ремонтируют спортзалы, возят детей на соревнования и организовывают их сами. Да о чём можно говорить, если родителям приходиться оплачивать выезд и проживание ребят на всероссийских соревнованиях? Как это случилось с нашими маленькими игроками футбольного клуба «Чита-2004» 2004 года рождения, которые, выиграв отборочный этап соревнований в Улан-Удэ, вынуждены были лететь в Москву на финал соревнований под названием «Большие звёзды светят малым» благодаря инициативе родителей, которые оббили не один порог администраций и комитетов. Лишь обратившись в СМИ, они добились своего - удалось собрать часть денег для оплаты поездки тренеров и медика. За детей же родители платили сами.

Летом ещё заниматься спортом становится ещё более проблематично. Если говорит об уличном баскетболе, то на всю Читу есть только одна достойная баскетбольная площадка с деревянным покрытием в районе улицы Магистральная, и та была построена ЗабИИЖТом. Искренне хочется видеть молодёжь, занимающуюся спортом, а не с сигаретой в зубах и с бутылкой пива.

- Баскетболом, по-видимому, твои спортивные увлечения не заканчиваются?

- Помимо баскетбола я уже на протяжении пяти лет организовываю занятия по волейболу, привлекая единомышленников, которые, несмотря на усталость после рабочего дня, идут в спортзал. Вообще, благодаря спорту, я приобрёл не только крепкое здоровье, уверенность в себе и другие качества, но и много друзей. Несмотря на то, что времени катастрофически не хватает, продолжаю посвящать его и спорту. Порою приходиться разрываться между работой и тренировками. Стараюсь выкроить время и для того, чтобы помочь родителям. К счастью, они уже перестали на меня обижаться за то, что редко к ним заезжаю, поняв мой темп жизни и приняв мои увлечения. Я бесконечно благодарен им за то, каким они меня воспитали.

Кроме того, ещё одно из моих увлечений — это конные походы, о которых я уже упоминал. Что может быть прекрасней, чем поездка верхом на лошади? Мир выглядит совсем по другому: красивейшая природа, отвлечение от повседневной суеты и стресса, осознание того, что нашёл общий язык с таким великолепным животным, как лошадь. Она как будто читает твои мысли и движется в нужном направлении. Состояние полной свободы захватывает дух, когда несёшься верхом по полю.

Твёрдое «нет» переезду

- При таком солидном количестве хобби и отдых, наверное, не нужен?

- Отдых, вообще, для меня — это не лежание на диване, а постоянное движение. Я всегда нахожусь в поиске новых ощущений. Так, уже пятый год подряд купаюсь на Крещение в проруби. Сейчас это приобретает популярность, поэтому многие меня поддержат в том, как это захватывающе. Конечно, для меня это, в первую очередь, носит религиозный смысл.

1 из 3

- Тебе, как активному человеку, наверное, легко будет назвать плюсы жизни в Забайкалье?

- На самом деле, мы живём в уникальном регионе с красивейшей природой. Проблем хватает везде, в любом городе или стране, но не всегда хорошо там, где нас нет. Надо любить свой край, свой город, а не бежать и хаять его. Ведь дело не в месте проживания, а в человеке. Мы должны сами создавать уют в своём городе, так, как мы создаём уют у себя в квартире.

- Хотел бы ты уехать из Забайкалья?

- Твёрдо отвечу: «нет». Конечно, у меня были мысли по поводу переезда. Очень много примеров друзей, переехавших в другие города и даже страны, но меня их рассказы мало увлекали и не заманивали туда ехать, разве только в качестве туриста.

Так, к примеру, мой очень хороший друг, уехавший в Новую Зеландию, рассказывал об этой стране, как о другом мире - вечно зелёном, с добродушными, улыбающимися, отзывчивыми людьми. Он, как человек, заинтересованный спортом, с блеском в глазах показывал фотографии спортивных сооружений и рассказывал о них. Хвастался, что увидел там много звёзд шоу-бизнеса мировой величины. Он мог рассказывать о Новой Зеландии бесконечно, но, тем не менее, признаёт, что его всегда тянет в Россию, в Читу.

Андрей Затирко