Город «Родом из Забайкалья» интервью «Родом из Забайкалья»: Мне сейчас 20, из них 17 я танцую!

«Родом из Забайкалья»: Мне сейчас 20, из них 17 я танцую!

Родившись в танцующей семье, Антон просто не мог не полюбить танцы. Мама - руководитель театра танца «Данс-миссия», папа - танцор, а позже директор одного из филиалов балета «Тодес» в Москве.

Родился Антон в Чите в танцующей семье. Папа танцевал с 1998 года в балете Аллы Духовой «Тодес», а в настоящее время является директором одного из его московских филиалов. Мама уже долгие годы – руководитель театра танца «Данс-миссия» в Чите. Естественно, родившись в такой семье, Антон просто не мог не полюбить танец.

Учился Антон Шульц в школе №47. И до сих пор каждый раз, приезжая в родной город, по традиции заходит в гости в любимую школу. За весь период учёбы Антон уделял большое внимание танцам, которыми занялся с трёх лет. Начинал с бальных, затем в его жизнь пришёл хип-хоп, чуть позже – современный жанр.

Вся моя жизнь – это танец

- Как ты совмещал танцы и учёбу?

- Мне сейчас 20 лет, из них 17 я танцую! Всё своё время посвящал танцам, естественно, в обычной школе учился плохо. Честно говоря, на учёбу просто не оставалось времени. У меня было множество фестивалей, выступлений, конкурсов, как в России, так и в других странах, поэтому «физику-химию» я обошёл стороной.

1 из 4

- А после школы?

- В 2010-м году я всё же её окончил и поступил на хореографию в Германии. Вот тут, наконец, стал отличником. За хорошие результаты в учёбе мой вуз отправлял меня на фестиваль современного танца в США и фестиваль классического танца в Канаде.

- Ты там только выступал или были ещё какие-то победы или достижения?

- Мероприятие в США стало важным этапом в моей жизни ещё до поступления в университет в Германии. В 2008 году моя мама ездила на этот же фестиваль, где подружилась с одной из его организаторов. Тогда мама показала видеозапись с моей постановкой, и женщина посоветовала университет, в котором я и учусь теперь - Palucca Hoch Schule für Tanz Dresden (Высшая школа танцев в Дрездене).

- Легко было сюда поступить?

- Нет, было очень трудно. Дело в том, что я в своей жизни никогда не занимался балетом, а тут мне пришлось сдавать по нему вступительный экзамен!

- Как тебе удалось?

- Очень нелегко было, но вывез экзамены за счёт своего контемпорари (современный, постоянно формирующийся стиль танца – авт.). И меня взяли!

Универсальность – высшая степень мастерства

- То есть ты выполнял не стандартные балетные движения, а осовремененный, более индивидуальный вариант?

- Да! Зато теперь могу сказать, что я универсальный танцор. Могу танцевать джаз, хип-хоп, контемпорари, балет… Даже народный танец раз в жизни - и то танцевал!

- А что из этого ближе?

- Отдаю предпочтение современному танцу – контемпорари.

- Почему?

- В нём очень много свободы. И это танец не только для тела, но и для мозга: такой танец учит много думать.

1 из 3

Нелёгкая профессия танцора

- Ты выбрал танец, как стиль жизни, основную профессию. Сложно полностью отдавать себя танцу?

- Это очень трудная профессия, учиться невероятно сложно. Уровень современного танца в Европе гораздо выше, чем в России. Поэтому, как говорится, приходится попотеть. Но это невероятно интересно!

- Ты живёшь в другой стране. Нет проблем с языком?

- Про немецкий язык я вообще промолчу! Английский очень часто спасает, не представляю, что бы я без него делал.

- У тебя расписана каждая минутка, ты успеваешь отдыхать, заниматься чем-то, помимо танцев?

- У меня есть хобби: очень люблю американский бильярд. А ещё частенько играю в «Покер», но не на деньги, а так, исключительно ради удовольствия! Постоянно стараюсь найти время, чтобы заняться чем-то интересным.

- А нет желания вернуться в Россию?

- Конечно, я скучаю. Когда приезжаю, встречаюсь с родными и друзьями, понимаю, как нелегко находиться так далеко от них. Но я иду навстречу своей мечте, а ради этого иногда стоит чего-то лишаться, от чего-то отказываться. Мне нравится жить не в России, но я знаю, что все мои близкие люди всегда рядом со мной!

- Что можешь пожелать забайкальцам?

- Желаю всем много трудиться и всегда достигать своих целей, не останавливаться на своём пути из-за трудностей и не опускать руки перед препятствиями. Peace and love to all of you!