СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Осенние прогулки по городу: улица Верхоленская

У улицы Бабушкина Верхоленская перегорожена бетонными блоками – так решили доступным и понятным языком объяснить водителям, что она на этом отрезке односторонняя, и поворот направо с Бабушкина на Верхоленскую запрещён. Знака оказалось мало.

Улица Верхоленская в Чите берёт начало у Чкалова весьма просторно и широко и названием отсылает в верховья одной из величайших рек мира – Лены. Впрочем, это лишь мои догадки, как и призрачная, ассоциативная связь с Верхоленской ссылкой – местом принудительного поселения уголовных и политических ссыльных в царской России на территории Верхоленского уезда Иркутской губернии. Из-за «четвёрки», конечно.

Но до неё мы ещё доберёмся. А пока по левую сторону от нас находится наркологический диспансер, здесь же кабинет медицинского освидетельствования, где не так давно побывала и я. Ранним летним утром, около 5, двое полицейских доставили меня и автомобиль к усталому за ночь и невыспавшемуся врачу, подозревая алкогольное опьянение. Несмотря на то, что алкотестер продемонстрировал служителям закона нулевые показатели, в выданном мне протоколе было отмечено моё неадекватное поведение и бессвязная речь. Очень смешно.

Поделиться

Поделиться

Справа – сквер Забайкальского краевого театра кукол «Тридевятое царство». Заброшенный и неухоженный, хотя мог бы в течение лета пускать на свою территорию детские аттракционы с условием облагораживания территории. Например. Следом и сам театр, ничуть не изменившийся внешне с момента открытия в 1982 году. Летом этого года и.о. министра культуры Забайкальского края Виктор Колосов, отвечая на вопросы «Экстры», отметил, что в этом году театру выделили 2 миллиона рублей на ремонт и светозвуковое оборудование. «Остальные 28 млн. рублей — в следующем. О строительстве нового здания пока речи нет. Только планы. Но оно, конечно, будет не в центре. В городе развиваются новые территории, появляются современные микрорайоны — Октябрьский, Царский. И театр лучше построить рядом с ними, к примеру, около Мемориала», - подумал тогда Колосов.

Поделиться

Напротив - отдел военного комиссариата Забайкальского края по Читинскому району. Кодовый замок. Китайский. Но двери радушно открыты.

Поделиться

Поделиться

У улицы Бабушкина Верхоленская перегорожена бетонными блоками – так решили доступным и понятным языком объяснить водителям, что она на этом отрезке односторонняя, и поворот направо с Бабушкина на Верхоленскую запрещён. Знака оказалось мало.

Через дорогу по правой стороне на Верхоленской растянулся автоцентр «Даурский», предлагающий читинцам результаты работы российской автомобильной промышленности. Стеклянное здание, за панорамными окнами которого можно разглядеть УАЗ «Патриот». Слева штук пять огромных автомобилевозов. Мужчина в белом комбинезоне, будто он сотрудник лондонской полиции на месте преступления, прикручивал запасное колесо к прибывшему в пыли дорог автомобилю. Сказал – прямиком из Ульяновска, что, в общем-то, логично.

Справа улица продолжается - в зданиях без особых прикрас и архитектурных особенностей всевозможные магазины автозапчастей, а раньше, я помню, было годное дешёвое кафе, в котором мы с одногруппниками, бывало, тратили свою стипендию. Здесь же на тротуаре припарковал автомобиль «интеллектуал». Он выбежал, увидев нас с фотоаппаратами, и улыбчиво предложил проехать в психбольницу. Устроит, мол, на четвёртый этаж. Вы знаете, что там за четвёртый этаж такой?

Дальше – тот самый «рынок на Верхоленке». Удивительно, как в паре кварталов от шумного центра с дискоклубами и торговыми центрами окна в окна пропадает такой жирный кусок земли под полуразвалившимися постройками странного назначения. От рынка в это время – несколько прилавков. Здесь арбузы продают рядом с шинами. Холодильник «Кока Колы» соседствует мирно и заколочено с «Пепси». Прекрасный и любимый мной постмодернизм в геометрии разложенных на подоконнике дынь. И туалет размером с небольшой загородный дом.

Верхоленскую пересекают улицы Петровско-Заводская, Кабанская, Богдана Хмельницкого и Александрово-Заводская (названы не по порядку). Последнюю, как и обещали в мэрии, в этом году отремонтировали. Свежая лента тёмного асфальта бежит вдоль высокого забора лечебного исправительного учреждения №4, известного как туберкулёзная зона или «четвёрка». С неё стартовал наш проект «Город изнутри». На трубе котельной «четвёрки» сидит чёрная от дыма кошка.

За четвёркой натыкаемся на какого-то уж колоритного деда. Он, завидя фотоаппараты, отворачивается и спешит ретироваться. Но оборачивается. Поговаривают, что этого деда в окрестностях знают все и что он гоняет на китайском мопеде.

Пока мы поднимаемся вдоль колонии, нам навстречу шумными группками спускаются воспитанники профессионального училища №6. Оно сразу за зданием военных, в котором, если верить картам, располагается Оркестр штаба Восточного военного округа. (Спасибо бдительным читателям, мы теперь знаем, что теперь это оркестр бригады управления, и с Верхоленской его «выселили в бывший штаб на площади Ленина в совершенно неприспособленное для занятий музыкой помещение медпункта» два года назад - авт.).

Само здание ПУ украшено цветными гипсовыми картинами радостных рабочих. Перед ним – ещё один памятник труду – молодой человек в серебряной краске, лица которого не разглядеть. Ребята из училища сразу предупредили нас, что подобраться из-за густых кустов к нему с фронтальной части невозможно. Только с тыла. Так мы и сделали. В глубине училищного сквера – фонтан, состоящий из одной крупной рыбы. У неё отвалился плавник, рану просто замазали. В общежитии именно этого училища случился бунт, прославивший Читу на всех федеральных каналах.

Поделиться

Поделиться

По противоположной стороне вольготно и широко располагаются торговый центр «Верхоленский», «Россельхозбанк», а потом улица рассыпается в невнятные постройки, деревянные домики где-то внизу, в овраге, и проваливается за колючую проволоку. Судя по всему – объект военный, утыканный антеннами. В глубине за забором – по виду заброшенные строения.

Поделиться

Дальше уже тропкой, а не асфальтом пробираемся к гаражному кооперативу, чьи цветные, залитые солнцем крыши напоминают лоскутное одеяло. Справа – автозаправка, а потом и вовсе чей-то частный домик и небольшой огородик с идеальным порядком. Верхоленская упирается лбом в объездную трассу и заканчивает Читу в этой точке. Если верить указателю.

Поделиться

Поделиться

Фото: Ксения Зимина, Елена Романова

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter