СЕЙЧАС -21°С
Все новости
Все новости

«Яма для чиновника»: Ура, заработало!

До наступления календарной зимы в Забайкалье остаётся чуть больше месяца, реальная же зима может наступить уже в ноябре.

До наступления календарной зимы в Забайкалье остаётся чуть больше месяца, реальная же зима может наступить уже в ноябре. В ожидании момента, когда улицы Читы покроются снегом и возможность заставлять мэрию с ДМРСУ их ремонтировать исчезнет, редакция «Чита.Ру» решила подвести итоги проекта «Яма для чиновника».

Миссия выполнима

Проект «Ямы для чиновника» родился в головах журналистов агентства ещё в начале лета 2013 года. В июле специально для него была обкатана схема проекта «РосЯма», а уже в августе он был запущен.

В рамках проекта журналисты агентства фотографировали и обмеряли повреждения дорожного покрытия на улицах Читы, несоответствующие ГОСТу. Затем всё отснятое вместе с заявлениями направлялось в краевое УГИБДД, которое, в свою очередь, выписывало предписания исправить нарушение органу власти, отвечающему за разбитый участок дороги.

К сожалению, в ходе работы нам пришлось отказаться от использования светоотражающей краски для обозначения ям, так как, не имея опыта граффитчиков, с ними оказалось сложно разобраться. Несмотря на это, проект «Яма для чиновника» всё же получился достаточно эффективным. В качестве подтверждения этих слов приводим фотографии выбоин на дорогах до подачи заявлений в ГИБДД и после исполнения мэрией предписаний по их ремонту.

Улица Горького

Улица Токмакова

Улица Матвеева

Улица Журавлёва

Улица Набережная

Улица Амурская

Есть время

Если по перечисленным выше адресам ремонт налицо, то у нас осталось ещё несколько объектов, где ремонт сделан лишь частично или не сделан вовсе.

Улица Кастринская

В материале проекта «Озеро» на Лазо под присмотром кандидатов» попали два люка, утонувших глубже чем на пять сантиметров, по Кастринской недалеко от АЗС. Судя по свежим снимкам, ликвидировано нарушение было только с одним люком, который находится ближе к перекрёстку, второй же просто засыпали кусками асфальта.

Улица Курнатовского

В этот же текст попала яма по Курнатовского перед перекрёстком с Нечаева рекордных размеров: длиной в 7,5 метра и максимальной глубиной около полуметра. Заасфальтировать этот участок городские власти не сподобились, ограничившись засыпкой ямы грунтом и установкой дорожных знаков. Как оказалось, скорость больше 20 километров в час здесь набирать опасно.

Поделиться

Поделиться

Улица Ингодинская, Красноярская, Ангарская и Николая Островского

Фотографии и описания разбитых участков этих улиц были опубликованы в последнем тексте проекта - «Лужа на Лазо — крест читинцев?». Срок по реагированию на заявления редакции у краевого УГИБДД и мэрии ещё не истёк. Видимо, поэтому большая часть ям ещё не ликвидирована.

Несмотря на то, что разбитый участок улицы Ингодинской от Баргузинской до Красноярской также попал в список проблемных адресов, ремонт там уже начался. Причём у нас на глазах.

Злосчастная Лазо

Помимо участков дорог, которые мэрии реально сделать по предписанию с помощью ямочного ремонта, редакция ИА «Чита.Ру» писала и о тех, что сделать сходу нереально. Речь идёт о двух участках улицы Лазо: от Ярославского до Лесозаводской и около торгового центра «Резерв» и оптовых баз. То ли сказался общественный резонанс, заданный нами в текстах, то ли восторжествовал здравый смысл, но эти два отвратительных участка мэрия обещала отремонтировать в ближайшие годы.

В рамках проекта нам удалось получить официальные гарантии от мэрии по ремонту улицы Лазо (нечётная сторона) на участке от Ярославского до Лесозаводская, который включён в проект плана работ на 2014 год. Что касается участка Лазо — набережная Дмитрия Завалишина, то здесь мэрия констатировала, что лужу на «Резерве» может ликвидировать только специальные водоотводные сооружения, запрос на финансирование которых подан в бюджет 2014 года. Будем надеяться, что вместе с сооружениями будет проведён и капремонт покрытия.

Сюрпризы впереди

Когда журналисты ИА «Чита.Ру» начинали проект «Яма для чиновников» многие, в том числе и некоторые из нас, сомневались в его работоспособности при таких объёмах работы. Сегодня, когда благодаря действиям редакции более или менее пристойный вид приобрели не одна городская дорога, все могут убедиться в обратном. Теперь можно твёрдо заявлять, что бороться за ровные улицы может каждый, нужно только захотеть. Так как зимой этого не сделать, наш проект уходит на зимние каникулы, а уже в следующем году он будет не только возрождён, но станет более глобальным, в том числе и за счёт взаимодействия с нашими пользователями.

Андрей Затирко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter