СЕЙЧАС -10°С
Все новости
Все новости

«Испытано на себе»: Еда из колодца

В мире известна парочка ресторанов, в которых люди едят в полной темноте. Так вот оказывается, в Чите подобное место есть, и это «Сарвар». Разница только в том, что там не надо гасить свет, смотреть и так не на что.

Есть такое слово из шести букв, которое означает крушение всех надежд. Вторая буква «и». Ну, вы знаете, фиаско. Именно его я едва не потерпел в эту среду. В запланированном для испытаний месте было закрыто, в другом не было бизнес-ланчей, третье встретило объявлением «У нас спецобслуживание». Лишённый всяких радужных надежд, в смятении и переживаниях за судьбу рубрики, я брёл по центру города, пока не наткнулся на харчевню «Сарвар».

«Сарвар» занимает сегодня помещение бывшего городского колодца, стоящего здесь более сотни лет. Когда-то читинцы приходили сюда с телегами, гружёнными флягами и бочками, делились слухами, толкались в очереди, пыхали папиросами и знать не знали, что в XXI веке вместо воды из колодца будут добывать булки, лаваши и плов.

Поделиться

Поделиться

Если идти по Курнатовского, то в окне колодца вы увидите выпечку, запахи которой разносятся по округе. Здесь же стоит штендер, обещающий скромный обед всего за 81 рубль. Вот он-то и склонил меня к тому, чтобы заглянуть внутрь.

Поделиться

Во дворике обстановка прозаическая с элементами информирования населения. Надписи обещают лагман, плов, манты и многое другое. Опережая события, скажу, что многое другое в меню действительно есть, а вот про манты обманули. Есть позы, пробовать которые я не стал, а мантов не было.

Переступив порог, я немного смутился. Обстановка внутри келейная. Гладкие розоватого оттенка стены, три скорбных репродукции на стенах, банальнейшие из возможных коричневые столы и родственные им стулья. Два окна, на подоконниках — герань и огнетушитель. Надписи, запрещающие курить, пьянствовать и входить на кухню. Полное пренебрежение к возможностям интерьера.

В мире известна парочка ресторанов, в которых люди едят в полной темноте. Клиенты не отвлекаются на обстановку, на людей за соседними столиками, они едва способны разглядеть сервировку, благодаря чему могут всё своё внимание сконцентрировать на пищевых рецепторах и оттенках вкусов подаваемых блюд. Так вот оказывается, в Чите подобное место есть, и это «Сарвар». Разница только в том, что там не надо гасить свет, смотреть и так не на что. Я какое-то время пытался сообразить, отчего такой сильный эффект пустоты. В конце концов понял, что здесь не играет никакой музыки. Вообще. Слышно, как стучит половник о стенки кастрюли, как гудит вытяжка, как вибрирует телефон на соседнем столике, как очередной посетитель делает заказ, и эти звуки растворяются в странной, психоделической тишине. Колодец.

Полпорции маставы, полпорции плова, чай с лимоном и самса — таков был мой выбор. Быстро налив в тарелку суп, подогрев самсу в микроволновке, плеснув чаю и положив плова, мне подали голубенький поднос в обмен на 176 рублей.

Поделиться

Скажу честно, когда я просил маставу, я не слишком хорошо представлял, что это будет. Теперь я знаю, что в «Сарваре» мастава — это как лагман, только с рисом. Говорят, что маставу подают приправленной кислым молоком и с лепёшкой. Ещё говорят, что мастава - это жидкий плов. Учитывая свой скудный опыт в пробах маставы, я не согласен. Просто лагман с рисом. Довольно вкусно и сытно.

Поделиться

Зато плов в таком исполнении я ел тысячу раз, особенно в годы школьной юности, и такой вариант плова мне категорически не нравится. Безусловно, плов — это не блюдо, а направление восточной кухни и он может быть каким угодно по ингредиентам. Но вот такой вариант я бы назвал кашей с мясом. Ни тебе зиры с барбарисом, ни тебе мяса по-хозяйски. Три небольших одинаковых кусочка мяса, которые видны на фотографии — это и есть всё мясо. Остальную часть составляет союз морковки с белым рисом. Так себе удовольствие.

Поделиться

Самса немного подгорела снизу, но всё равно была вкусной и самсаобразной.

Чай в подобных заведениях всегда выглядит вот так.

Поделиться

Естественно, в «Сарваре» полное самообслуживание с элементами ребуса. В очень маленьком зале выделен целый стол под грязную посуду, на который принято составлять подносы с грязными блюдами и кубками. За подносом сразу же прибегает шустрая девушка, быстро всё подхватывая и унося в недра кухни. Зачем для этой процедуры выделен целый стол, за которым могли бы есть люди, загадка.

В «Сарваре» можно действительно поесть дёшево и сытно, если на большее вы не претендуете. Самая простая из всех самых простых столовых. Поставлю субъективную двойку.

2 из 5 баллов

Посетители Читинского городского портала могут оставить комментарии по поводу любого ресторана города в тематическом разделе «Меню».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter