СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Машзавод — скорее мёртв, чем жив — обзор краевых СМИ

У нас почти не осталось инженерных работников. Если раньше был большой технологический отдел, конструкторский отдел, то сейчас это общий отдел в количестве пяти человек, в котором даже технолога-машиностроителя нет.

Буквально все краевые газеты на этой неделе были озабочены темами электричек, леса за стадионом СибВО и эстафетой Олимпийского огня. Достаточно было купить одно-два издания, чтобы быстро понять, что волнует сегодня забайкальцев более всего. Но было и несколько других тем.

Например, «Забайкальский рабочий» публикует статью Юрия Житлухина об одной из ключевых геологических фигур в нашем геологическом крае — Лидии Петровне Ищуковой. Если бы не эта волевая, умная женщина, в Забайкалье не начали бы добычу урана, не построили бы посёлок Октябрьский, не было бы и Краснокаменска. В августе этого года Лидия Петровна ушла из жизни, радиоактивный посёлок Октябрьский прекратил существование ещё раньше. А статья рассказывает о том, как, вопреки скепсису чиновников, в Забайкалье было обнаружено самое большое в СССР месторождение стратегического урана.

Майор Смолин. Имеет высшее юридическое образование, играет в волейбол, разбирается в компьютерах. Сочетание звания и фамилии идеально подходит для художественной литературы или фильма о славной работе органов. Однако майор Смолин — не вымышленный персонаж, а участковый Черновского отдела полиции, работающий с районом КСК, а точнее — с 5-м микрорайоном. Валентин Смолин сам родился и вырос на КСК. Из статьи в «Комсомольской правде» можно узнать о том, что читинские участковые на обед едят не кофе с пончиками, а чай, бутерброды с сыром и колбасой и рулеты с джемом, что приносить повестки иногда приходится в канализационные люки, что самые неприятные вызовы — это семейные скандалы.

Нынешней пятницей все психологи Забайкалья, да и всей планеты, отмечают свой профессиональный праздник. Газета «Эффект» в связи с этим публикует интервью с с преподавателем кафедры психологии образования ЗабГУ Ларисой Бобылёвой. Можно было бы пройти мимо, если бы не психологический портрет забайкальцев. Лариса Бобылёва говорит: «Наши люди выделяются работоспособностью, приверженностью к своему делу, высоким интеллектом, нестандартным мышлением. Нам приходится выживать, потому что у нас тяжелый климат, тяжелые экологические условия, невыгодное географическое положение. Но выживая, мы приобретаем высокий потенциал развития. У нас высокие адаптивные возможности. Наш интеллект постоянно находится в работе, ищет решения, мы не расслабляемся ни на минуту».

«Экстра» продолжает разбираться «замечательным соседом» жителей 1-го микрорайона Валерием Куприяновым. В одном из прошлых обзоров вы можете прочитать первую часть истории, в которой рассказывается о том, как неугомонный Куприянов аки спрут запустил щупальца своего торгового павильона в два жилых дома, на проезжую часть и тротуар. Выяснилось, что всё тот же Куприянов является автором бардака в доме №91 по улице Бутина. Купив 10 лет назад несколько квартир на первом этаже многострадального дома, Куприянов обернулся кротом и начал рыть циклопических масштабов подкопы. 26 ноября 2010 года дом, уставший трещать по швам, начал разваливаться. Крайне неудобный сосед.

Наблюдать за тем, как дряхлеет и умирает бывший промышленный гигант «Читинский машиностроительный завод», очень тяжело. Судьбы нескольких тысяч читинцев связаны с этим предприятием, теряющим не только силу и мощности, но и огромные куски очень аппетитных для застройщиков территорий. Статья в газете «Азия-Экспресс» даёт представление о том, что представляет собой завод сегодня. Вот, что говорит руководитель завода Виталий Пономарёв: «У нас почти не осталось инженерных работников. Если раньше был большой технологический отдел, конструкторский отдел, то сейчас это общий отдел в количестве пяти человек, в котором даже технолога-машиностроителя нет. Все, в основном, предпенсионного возраста, как и руководители цехов. Из 340 человек, работающих на заводе, свыше 180 человек - это пенсионеры по старости, только в этом году почти 30 человек вышло на пенсию. Молодые кадры не идут работать на завод, заработная плата - одна из низких в регионе, держатся за работу только ветераны, которые не мыслят своей жизни без завода, да и куда им идти-то?!».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter