СЕЙЧАС +9°С

Константин Красно Солнышко и молчание врачей - в обзоре недели

Уважаемый и самый гуманный, откройте ленту новостей «Чита.Ру» или включите телевизор. Только ленивый сейчас не знает, что, кто и зачем строит недалеко от ЗабГУ.

Ксения Зимина: Памятник Ленину в Красном Великане

Поделиться

Екатерина Шайтанова: Константин Красно Солнышко

Воду команда губернатора края Константина Ильковского проходила в августе, когда наводнение отрезало часть Тунгокоченского района от большой земли. Не совсем медные трубы — зимой, когда аварии в системе ЖХК неделями не могли ликвидировать ни в Золотореченске, ни в Жирекене. Огонь — предстоит сейчас. Нетипичный для Забайкалья тёплый и ветреный март сигнализирует не хуже Рослесхоза: будем гореть. Уже первыми пожарами стартовал пожароопасный сезон, уже — с сегодняшнего дня — закрыт доступ в леса, уже по вечерам в городе красное солнце садится в прогорклую дымку.

Спецподразделения, занимающиеся мониторингом, предупреждением и тушением лесных пожаров, не подготовились к лесопожарному периоду, заявила в середине марта прокуратура.

Штаб Рослесхоза 27 марта поручил Департаменту лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу взять на особый контроль лесопожарную обстановку в Забайкалье, которая стремительно ухудшается. Рослесхоз взволновал тот факт, что термоточки, отмеченные Забайкальем как профилактические выжигания, действуют более пяти суток с ежедневным приростом площадей от 500 до 1000 гектаров, а также, что в сводных планах таких выжиганий на территории региона, направленных в Федеральную диспетчерскую службу, нет.

Это значит, что снова началось враньё с лесными и степными пожарами, тушением которых занимается специально созданная в мае 2012 года экс-губернатором края Равилем Гениатулиным структура - «Забайкаллесхоз». В сезон 2013 года она заходила без руководства, уволившегося сразу после смены в регионе власти накануне пожароопасного сезона, но в 2013 году регион залили ливневые дожди.

Одним из немногих достижений последней команды Гениатулина я считаю выстроенную систему тушения лесных пожаров — ещё с противопожарной службой региона, постами вдоль дорог, авиадесантниками, патрулями и профилактикой. Как этот вопрос будет решать Ильковский — неизвестно. В прямом смысле этого слова - вопрос пожаров на повестке дня правительства не стоит: не проводится пресс-конференций, не даются комментарии, последнее заявление, которое сделал вице-премьер краевого правительства, курирующий вопросы пожарной безопасности, Геннадий Чупин, было в июне 2013 года: «Напрашивается вывод о том, что в крае произошло резкое повышение эффективности пожаротушения».

Андрей Затирко: Усаживайтесь поудобнее!

С момента прихода к власти Константина Ильковского и его команды прошло уже больше года, и, думаю, по некоторым их поступкам уже можно делать выводы. Лично я за это время окончательно убедился, что якутские варяги готовы жертвовать законом при большой необходимости. Вспомните детский сад на Советской, который за месяц до аукциона и без контракта «РУС» начал строить вместе с Ильковским, заложившим первый бетон. А эти уже порядком поднадоевшие призывы главы региона к региональным и муниципальным властям убивать конкуренцию так, чтобы только местные компании занимались дорогами, иначе всем будет а-та-та. Я уже не говорю о выдуманной аварийности здания на Богомягкова, 23, чтобы снести его к чертям и построить китайские офисные высотки. Все эти факты уже давно начали складываться в моей голове в единый образ новой власти региона. Финальной и самой жирной точкой в этом образе пока можно назвать строительство общежитий для ЧГМА и ЗабГУ, а если быть точнее - для фестиваля «Студенческая весна стран ШОС».

Не раз Ильковский, Бутырский и представители одной из строительных фирм - «РУС» - признавали, что они ведут строительство общежитий, которые потом будут переданы вузам. Как это происходит, если нет ни одного документа, подтверждающего связь между «РУСом» и «Энергожилстроем» с правительством края? Более того, управление Росимущества по Забайкальскому краю убеждено, что строительство общежития ЗабГУ осуществляется на федеральной земле незаконно. Ему, управлению, виднее, ведь оно распоряжается этой самой землёй. Так вот, Росимущество обратилось в суд с требованием снести незаконную постройку и проиграло. Проиграло потому, что «Забайкалстройзаказчик» и краевое правительство отказались от постройки. Суд в двух инстанциях отказал в иске, так как достоверных доказательств строительства «Забайкалстройзаказчиком» здания на федеральной земле нет! Уважаемый и самый гуманный, откройте ленту новостей «Чита.Ру» или включите телевизор. Только ленивый сейчас не знает, что, кто и зачем строит недалеко от ЗабГУ.

Самое смешное в этой ситуации, что теперь, после того, как будет построено общежитие, его надо будет выкупать и оформлять. И тут краевым властям понадобится согласование от управления Росимущества. Что же, предлагаю запасаться попкорном, усаживаться поудобнее и ждать развязки битвы якутских ребят с законом. Слабонервным просьба удалиться.

Татьяна Пояркина: Молчание врачей

В конце своего доклада во время заседания главных врачей министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин заявил, что кредиторскую задолженность больниц он воспринимает как роспись главного врача в своём непрофессионализме: «Не может учреждение претендовать на попадание в тройку, когда имеет кредиторскую задолженность. Кредиторская задолженность для меня — главный врач расписался в своём непрофессионализме, не может распределить все деньги так, чтобы указы президента исполнить и рассчитаться с поставщиками. Сколько ни дай денег, они будут опять потрачены так, что потребуются новые, чтобы оправдать ранее неверно израсходованные. Показатель кредиторской задолженности должен быть ранжированным».

После этих слов министр уточнил, что его выступление закончилось, и, если есть вопросы, то он готов ответить. Сомнений в том, что врачи растерзают Михаила Лазуткина вопросами, не было. Ведь недовольство политикой нового министра не выдумано. Все сокращения, реструктуризации больниц проходят под гул возмущения. И вот перед вами на трибуне сам министр, готовый к диалогу, обвиняющий почти всех вас в непрофессионализме. Спрашивайте, высказывайте своё мнение, говорите хоть что-нибудь. Но все промолчали. Ни одного вопроса. Лазуткин, простояв за трибуной с десяток секунд, сказал: «Спасибо», - и сел на своё место.

То ли это было молчание от безысходности, зачем что-то спрашивать и советовать, всё равно ничего не изменится... То ли это было молчание от страха... А, может быть, молчание-согласие.

Мария Шестакова: Живые жертвы рационализма

Зоопарк в Копенгагене, в котором в феврале этого года на глазах у публики застрелили жирафа Мариуса, вновь оказался в центре скандала. На этот раз жертвами странного «гуманизма» оказались четыре льва. Среди них были старые лев и львица и два 10-месячных львёнка.

Объяснения общественности, которая раньше вполне однозначно показала своё отношение к убийству жирафа Мариуса, вновь были холодно рационалистичными. По заверениям руководства зоопарка, вскоре к ним должны были привезти молодого самца, и у львов-стариков и маленьких львят не было шанса с ним ужиться. Самец и самка не смогли бы конкурировать с пришлым зверем, а детёныши, как потомки другого самца, были бы убиты. Молодого африканского хищника планируют подселить к самкам, живущим в зоопарке, чтобы в будущем они создали прайд.

По словам руководства, другие европейские питомники забрать к себе львов отказались, именно потому их умертвили. Правда, в этом случае, из убийства зверей не стали устраивать публичного представления, как это было с Мариусом.

Не только европейские зверинцы поражают своим расчётливым подходом к живым подопечным. В зоопарке Караганды 16 марта посетители, среди которых были и дети, стали свидетелями жуткого зрелища – маленького больного медвежонка отдали на растерзание паре ягуаров. Как писали федеральные СМИ, детёныш до последнего прятался от хищников под лавкой.

Директор Читинского зоопарка Александр Кибалин в своём комментарии корреспонденту ИА «Чита.РУ» сказал, что подобные действия – шок.

Ольга Рагузина: Неизвестно, что мы едим

Многие, уволившись с какого-либо места работы, после говорят: «Я знаю, что там творится, никогда не буду покупать их продукцию». И подобные страхи есть во всех отраслях. Но больше всего, конечно, в продовольственной. Нередко продавцы магазинов рассказывают о переклеенных сроках годности на йогуртах, позавчерашних салатах и прочем.

На одном из заводов Омска пьяные сотрудники купались в молоке, из которого потом производился сыр.

«Управление Роспотребнадзора по Омской области обнародовало первые итоги внеплановой проверки скандально известного торгового дома «Сыры». Поводом стали снимки, выставленные в социальной сети, которые запечатлели компанию работников, принимающих молочную ванну прямо в производственном цехе. Горожане, возмущённые откровенными фото, обратились в надзорный орган. Санитарная экспертиза факты подтвердила», - пишет «Российская газета».

Полуголые молодые люди развлекались в пищевом цехе, не только купаясь в молоке. Они устроили и другое мероприятие – на скорость в одних трусах, голыми руками без перчаток наперегонки разматывали и складывали в тазы сырные массы. И это, может быть, только те развлечения, которые удалось выявить.

Как выяснилось, видео было снято ещё во время новогодних праздников. Сколько человек успело попробовать продукт, изготовленный этими умельцами – неизвестно. После такого покупать продукты в магазинах совершенно не хочется. Кто знает, на что способны забайкальские производители?

Артём Стромилов: Делайте правильный выбор

На этой неделе в широкий прокат вышли два боевика. Оба сняты в стиле «old school», то есть по старым лекалам, к которым привыкли дети девяностых - первый про брутального русского суперполицейского, который в одиночку противостоит криминальному миру капиталистической Америки, второй - классический файтинг, в народе более известный как «драки». И если первый старается подражать культовым фильмам со Сталлоне и Шварценнегером, без зазрения совести используя штампы и плагиат, то второй успешно развивает жанр, начатый такими мастерами восточных единоборств, как Брюс Ли, Джет Ли и, конечно же, Джеки Чан.

Однако ленту под названием «Чёрная роза», режиссёром и сценаристом которой выступает псевдободибилдер, самопровозглашённый «Мистер вселенная» и господин «вот так вот» - Александр Невский (Курицын), уже показывают в одном из главных кинотеатров Читы. Учитывая, что любой кинотеатр основывает свой выбор репертуара на извлечении прибыли от просмотров, то предпочтение «Удокана» вызывает только глубокое сомнение в правильности принятого решения относительно данного «шедевра». Никак не рекламируемый фильм, без предыстории, снятый человеком, чьи картины набирают по два балла из десяти возможных у кинокритиков, да и у зрителей, в принципе, не имеет права попадания на большой экран.

В то же время, нашумевшая кинолента «Рейд», снятая при скромном бюджете в 2011 году, о полицейском из Индонезии, который практически в одиночку штурмует неприступный небоскрёб банды могущественного наркосиндиката, получила роскошное продолжение в 2014 году. Фильм «Рейд 2» стал более драйвовым, масштабным, эффектным по сравнению с первой частью.

Таким образом, читинскому зрителю предоставляется выбор - либо смотреть «шедевр» о парне, который, надув губы, отстреливает бандитов направо и налево на большом экране, либо посмотреть качественный боевик, но только в онлайн-кинотеатре.

Оценив трейлеры, выбор делать только вам...

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter