СЕЙЧАС +28°С

#Казаки на пожаре, #люди на асфальте, #блоггеры у ККИ - в обзоре соцсетей

Пока одни истории доказывают существование неравнодушных к чужому горю людей, другие дают повод осознать обратное: «Это была последняя здравая мысль перед отходом ко сну. Потом я открыла глаза и поняла, что лежу прямо на асфальте».

На этой неделе забайкальские пользователи социальных сетей и блоггеры заострили внимание на не слишком радужных событиях. Но позже негативную завесу разбавила встреча с губернатором Константином Ильковским.

Новость о Косте Долгове обрушилась на читинцев на прошедшей неделе. Не только поиски ребёнка, но и обсуждения в соцсетях, на интернет-сайтах и в личных разговорах не прекращались. Пользователь i-ji писал: «Всегда верю в чудо. До последнего. Уже и логика, и холодный расчёт говорят, что всё - не надейся даже. А чего-то всё равно верится, что вот сейчас - только ещё чуть-чуть, только повернуть за угол... Не бывает чудес…». И далее: «Хочется извиниться. Просто встать перед кем-нибудь на колени и просить прощения за то, что не поехал искать вчера, когда, быть может, был ещё шанс…». Многие отметили, что эта история, к сожалению, печальная, объединила читинцев. «Чуда не случилось», - констатировал i-ji.

Поделиться

Но пока одни истории доказывают, что существует множество неравнодушных к чужому горю людей, другие лишний раз дают повод осознать, что не каждый из нас не пройдёт мимо, не оставит, не бросит. Пользователь larisa-komissar поделилась, как оказалась лежащей на асфальте без спасительной руки помощи. «Это была последняя здравая мысль перед отходом ко сну. Потом я открыла глаза и поняла, что лежу прямо на асфальте», - рассказала в своём блоге она.

К слову о других не очень приятных явлениях – пожары по-прежнему разгуливают по Забайкалью. Однако, как отметил olegkorsun, «На общем фоне даже Забайкалье внешне выглядит терпимо». И далее уточняет, что кое-где (правда, очень точечно) наша природа сегодня выглядит так:

Поделиться

Судя по картам в блоге пользователя, Забайкалье в сравнении с некоторыми другими регионами действительно, выглядит терпимо.

Кому выражать благодарность за то, что борьба с пожарами ведётся хоть в какой-то степени успешно – не очень понятно. Жителям местных, объятых огнём районов, которые вынуждены спасать себя от такого нашествия? Специализированным структурам, в чьи обязанности входит спасение края? Добровольцам, которым просто небезразличны сохранность природы и жизни людей?

«16 апреля казаки, находящиеся в поездке по пограничным районам Забайкальского края, приняли участие в тушении степного пожара недалеко от села Нижний Калгукан Калганского района. Пожар, пожирая сухую траву, двигался в направлении села и из-за сильного ветра угрожал уничтожить стога сена. Казаки остановили автомобиль и единодушно решили помочь троим жителям села, метлами сбивавшим пламя. Нежданная помощь казаков оказалась кстати - мужчины к тому времени изрядно устали. Через полчаса казакам удалось отсечь огонь, не дав пожару распространиться вглубь степи. Пожар скоро сдался и напоминал о себе только обширными участками выжженной стерни и дымящимися кочками» - сообщает в своём блоге Александр Полуполтинных.

Каково было, по словам Полуполтинных, удивление сельчан, когда они узнали, что с пожаром помог справиться атаман Посольского Австралийского отдела Забайкальского войскового казачьего общества Семён Бойков, направляющийся в село Олочи, где проживают его родственники.

Поделиться

Но не только физические усилия, по мнению казаков, помогают в борьбе с огнём: «Как только мы вспомнили о Боге, так ветер сразу затих и на какое-то время переменил направление на противоположное. В этот момент, пока огонь превращается в ниточку, надо успеть сделать как можно больше движений метлой. Я шёл вперёд, а Семён добивал оставшиеся участки огня. Потом мы менялись. Пожару мы не давали пойти вглубь степи, а ветер гнал его к дороге, где он сам по себе угасал. Поэтому мы держали оборону и всё сужали фронт распространения огня, как бы прижимая его к дороге. Такой на нас азарт нашёл, что мы решили добить пожар до конца, и добили! Остались только дымящиеся кочки да чёрная выжженная стерня».

Тем временем в субботу, 19 апреля, забайкальские блоггеры, в том числе и перечисленные выше, встретились с губернатором края Константином Ильковским для беседы, что называется, без галстуков.

Поделиться

Наградили победителя конкурса проектов лучшего парка для Читы, обсудили вопрос возведения парковой зоны в деталях и множество других вопросов. Всё это в режиме онлайн обсуждалось в твиттере, а более подробно – в блоге vololo, он же Андрей Козлов.

Так забайкальцы, которые известны на просторах интернета, смогли увидеть друг друга вживую, пообщаться, узнать, кто стоит за никами, которые нередко используются без расшифровки и подписи.

Пользователь Александр Леснянский, который две недели не имел возможности вести свой блог, «вернулся» к встрече с блоггерами: «Через полтора часа состоится новая встреча забайкальских блоггеров с губернатором Забайкальского края Ильковским Константином Константиновичем. Я приглашён был заранее, несмотря на то, что я не мог писать новых постов в ЖЖ. Но сегодня утром блокада прорвана, наконец :). Так что, если будет интересная тема, я расскажу об этом».

А пока есть небольшой секрет от читинцев. Будет в Чите 1 мая что-то, «набирающее популярность не только в России, но и в мире», заявляют организаторы.

Сегодня же – празднуем Светлую Пасху, наслаждаемся последним на этой неделе выходным и ждём множество нового и интересного! Кстати, покраска яиц к Пасхе в Чите в этом году, судя по соцсети Instagram (запрещённая в России экстремистская организация), невероятно обеспечила досуг многим из нас!

Выкладывайте свои фотографии, видео и записи в соцсетях: «ВКонтакте», Facebook (запрещённая в России экстремистская организация), Twitter и Instagram (запрещённая в России экстремистская организация) с пометкой-хэштегом #длячитару и попадите в следующий обзор настроения края.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter