СЕЙЧАС +9°С

«Вежливый» губернатор, кислотный дождь и студенческие взятки - обзор недели

И этот чудовищный фарс, в котором дорожники, считая всех идиотами, ищут причины вечно исчезающей разметки, продолжается не первый год...

Ксения Зимина: «Вежливый» губернатор

Поделиться

Роман Шадрин: Кислотные дожди над Забайкальем как разрушающий фактор для мозга

Ситуация с дорожной разметкой у нас всегда была странной. Каждый год дорожники исправно выводят белые линии на дорогах, для того, чтобы в течение месяца всю эту красоту смыло дождём. Каждый год я со своего балкона вижу, как во время дождя вниз по Бутина стекает белой мутью новенький пешеходный переход. На этой неделе участник проекта «Стань известным репортёром» прислал в редакцию фотографий из Могойтуя, на которых видно, как там разметка превращается в ручеёк.

Как комментирует фотографии и ситуацию вообще Упрдор Забайкалья? Вот как: «Пыль у нас в Забайкалье появляется в основном от каменистых пород, которые имеют свою кислотность. Возможно, там прошёл кислый, кислотный дождь, и произошла химическая реакция с пылью, из-за который образовался соляной налёт». Оказалось, что Упрдор знает об идущих в Забайкалье кислотных дождях, о которых ничего не знают в краевой Гидрометеослужбе. Там прямо так и сказали: «Откуда кислотному дождю в Забайкалье взяться?».

И этот чудовищный фарс, в котором дорожники, считая всех идиотами, ищут причины вечно исчезающей разметки, продолжается не первый год. Вот, например, репортаж ГТРК двухлетней давности.

Из него следует, что разметка пропадает из-за... зимы. То есть всё, вообще всё, что покрашено в городе чем бы то ни было, остаётся покрашенным после десятка зим, а вот разметка даже одну зиму выдержать не может. Впрочем, тут я немного слукавил. За зиму покрытие полностью слезает ещё и с дорожных бордюров, которые красят известью. И у меня уже давно есть предположение о том, что на наши дороги ежегодно наносят тоже что-то вроде извёстки. Чтобы раз в полгода забирать из бюджета денежку на нанесение новой разметки. С нуля.

Артём Стромилов: Долгожданный автобус, но только на день

Заместитель мэра Читы Олег Кузнецов 13 мая в эфире программы «10 минут в мэрии» телекомпании «Альтес» пообещал, что жители посёлка КСК в День города, который в этом году празднуется 1 июня, смогут допоздна гулять по улицам Читы, а вечером легко уехать на автобусе «Площадь Ленина - КСК», который мэрия запустит специально на один день. Что ж, такому заявлению я, как житель посёлка, рад, но эта радость меркнет от того, что уехать из города на КСК в любой другой будний или выходной день после 21.00 практически невозможно.

При этом редкие маршрутчики, выехавшие после указанного времени, в накладе не остаются, а салон наполняется под завязку. В 21.30 заветный микроавтобус можно уже не ждать и смело вызывать такси. В это же время от привокзальной площади в Аэропорт отправляет большой автобус №14. Жители посёлка Аэропорт точно знают, что транспорт их ждёт, что они могут уехать - и это, на самом деле, здорово. Так почему бы городским властям, которые прекрасно знают проблему транспортного сообщения с КСК, не решить её частично по примеру маршрутных автобусов №14. Раз уж в обещанные троллейбусы уже никто не верит, предлагаю запустить автобус, который ровно в 21.30 будет забирать задержавшихся в городе жителей КСК и ГРЭС с площади Ленина и увозить в посёлки. Уверяю, многие жители такую идею оценят и поддержат, а у мэрии появится возможность дарить хорошее настроение не только в День города...

Татьяна Пояркина: Взятки «по-студенчески»

По-моему, впервые в Чите за взятки оштрафовали не только преподавателя, но и студента. Вернее студентку, которая на протяжении двух лет зачёты и оценки получала не за знания, а за деньги. Суд оштрафовал девушку на 180 тысяч рублей.

По-моему, уже давно пора судить, штрафовать и сажать за взятки и преподавателей, и студентов. Я уверена, что получить высшее образование в любом читинском вузе, можно при главном условии — ответственной учёбе. Все эти разговоры о том, что преподаватель заявил, что зачёт стоит тысячу рублей, а экзамен — пять, для ленивых и беспринципных. Даже если представить, что какой-либо преподаватель пошёл на такой риск, подписывая себе тем самым приговор, полное право любого здравомыслящего студента — отказаться — пойти и сдать зачёт-экзамен без денег.

Однажды, за все пять лет учёбы, две девушки из нашей группы решили перед экзаменом вручить преподавателю пакет с бутылкой коньяка, аргументируя это «он будет добрее». Но даже это было настолько нам несвойственно, что этот пакет уже после экзамена, краснея и стыдясь, девчонки тихонько поставили возле учительского стола. Это было моё первое и пока последнее столкновение с такой невзяточной взяткой.

Очевидно, что борьба против взяток должна быть двухсторонней. Ведь многие недооценивают ответственность за дачу взятки. И если такие понятия как честность, принципиальность, совесть сейчас уже мало на кого влияют, то бойтесь хотя бы стотысячных штрафов.

Екатерина Шайтанова: Сергиева роща

Читинская и краснокаменская епархия заложит на месте Старо-Читинского кладбища, где расположен Мемориал забайкальцам, погибшим на Халхин-Голе, парк «Сергиева роща».

Несмотря на то, что на старте там планируется молебен, высадка деревьев и кустарников, а также культурная программа, надо не очень надеяться на обещанную пресс-службой епархии «зону тихого отдыха» – зелёные посадки, видовые площадки, прогулочные дорожки, беседки для отдыха.

Памятник Александру Невскому и две часовни на привокзальной площади Читы, по заверениям епархии, должны были появиться в сентябре 2013 года. Сделав это заявление, епархия больше никому ничего не объясняла. От надоедливых журналистов отмахивались, ссылаясь то на пост, то на отсутствие благословения. В мае 2014 года площадь продолжает стоять перегороженной безобразными бетонными блоками, за которыми замерла стройка.

И ныне, и присно, и вовеки веков.

Андрей Затирко: Два часа «X»

Ночь на 16 мая для многих читинцев была обычной, в которую нужно рассматривать сладкие и не очень сны накануне очередного рабочего дня. Для меня и, думаю, ещё как минимум сотни-другой горожан, он стал временем «X». Восемь матчей последнего тура чемпионата России в премьер-лиге состоялись одновременно, превратив два часа — с 00.30 до 2.30 — в настоящее месиво из положительных и отрицательных эмоций.

Впервые за долгие годы высшая лига чемпионата России преподнесла настоящую интригу в стиле английской премьер-лиги. В последних матчах решилось, кто станет чемпионом, вторым и третьим клубом страны. Конечно, качество игры зачастую не дотягивало до уровня лучших европейских лиг, но, несмотря на это, эмоций от побед и поражений было не меньше, а напряжение от интриги зашкаливало до последних минут. Она, собственно, и превратила эти два часа и весь сезон в настоящее шоу, заслуживающее внимания футбольных болельщиков не только России, но и всей Европы.

Спасибо игрокам и тренерам за достойный сезон, а болельщикам за надежду и веру! Поздравляю всех, кто достиг желаемого, и соболезную тем, кто в решающие минуты не смог собраться. Будем надеяться, что следующий сезон преподнесёт не только интригу, ещё острее, но и лучший футбол.

Ольга Рагузина: Неподдельный интерес губернатора

На этой неделе открылась выставка одного из лучших корреспондентов России Евгения Епанчинцева. «Ради нескольких строчек в газете...» - это 35 лет работы Евгения Валентиновича. Приглашены были на эту выставку губернатор края Константин Ильковский, председатель Законодательного собрания края Наталья Жданова, депутаты, фотографы и операторы (профессионалы и начинающие), родные и близкие Епанчинцева.

И все пришли, и народу было — целое море, и к «свободному микрофону» с пожеланиями корреспонденту подходили с удовольствием и благими намерениями. И вот губернатор тоже порадовал. Не было, как в театре: «Дорогие друзья, на премьере спектакля присутствует первое лицо края Иван Иванов! Надеемся, наша новая работа вам понравится!». Торжественное слово первого лица. Занавес. Встав с почётных мест Иванов с сопровождающими тихонько направляются к выходу. А Константин Константинович каждую фотографию рассмотрел, оценил, обсудил с создателем снимков. Даже вопросы задавал, не стремясь быстро пробежать и уехать по важным делам. Уже начали расходиться, а губернатор — нет. Неподдельный интерес. Это твёрдое «отлично»! И губернатору, и, конечно, фотографу.

Поделиться

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter