СЕЙЧАС +25°С

Семейный скандал в ансамбле и невероятные зарплаты – в обзоре недели

...дочка Нины Наконечной, благодаря маме, работает по ненормированному графику, а во время личной поездки в Германию в 2013 году числилась на работе и получала заработную плату...

Андрей Зинченко: Участники легкоатлетической эстафеты

Поделиться

Татьяна Пояркина: Кардиоожоговый долгострой

Я жду лета не только потому, что море, солнце, жара. Можно будет смело спрашивать — а где же обещанный кардиоожоговый центр, запустить который клялись весной? Отношение к данному объекту городского строительства вызывает огромное недоумение. А тут ещё депутат Виктор Лопатин на встрече с министром здравоохранения Михаилом Лазуткиным в общих чертах обрисовал проблемы кардиоожогового, который, по-моему, уже легче снести и забыть, что он был, нежели отремонтировать и запустить.

«На сегодняшний день ситуация критическая. Дойдём ли мы до того момента, когда отделение начнёт работать? В прошлом году мы взялись за это дело, не получили ни копейки. Я работал там почти бесплатно. Полгода отапливал это здание. Заплатил 3 миллиона рублей ТГК-14 за отопление. Провёл обследование. Как принимали это здание, если в нём установлено оборудование, которое не соответствует заявленному проекту? Пора прокуратуре этим делом заниматься. По самым скромным подсчётам, нам нужно 80-90 миллионов рублей, чтобы открыть центр. Этот вопрос стоит в минздраве или нет? Мы проработали все возможные варианты, способствующие открытию центра», - сказал Лопатин.

Лазуткину, видимо, было неудобно ответить, что кардиоожоговый сейчас в ведомстве министерства территориального развития — именно такой ответ получило ИА «Чита.Ру» в марте. Министр согласился, что правоохранительные органы должны включиться в рассмотрение вопроса о затягивании сроков запуска в эксплуатацию лечебного учреждения.

«То, что нам нужно это отделение, сомнений нет. Мы нуждаемся в этом здании. Мы собираем совещания. Сегодня собирались в 11.00 по кардиоождоговому. Пусть его в любом состоянии сдадут», - уточнил Лазуткин.

Интересно, что на этих совещаниях по кардиоожоговому обсуждают? Зачем вообще их проводить? По-моему, уже давно пора туда запустить не только правоохранительные органы, но и журналистов и рассказать о реальном положении дел. Скажите правду, сколько средств необходимо, чтобы открыть центр, почему строительство объекта затянулось на 10 лет. Покажите, - бежит там крыша или нет, кто платит за коммунальные услуги неработающей больницы. Перестаньте всех кормить завтраками. Надоело.

Екатерина Шайтанова: И ты, Брум!

Скандал с ветераном Абдулой (Александром) Мамедовым, оказавшимся 9 мая в Севастополе без ночлега якобы по вине депутата краевого заксобрания Игоря Брума, кончился комментарием Брума. В нём депутат привёл слова ветерана, возмущённого заявлением регионального отделения КПРФ, придавшему ситуацию огласке.

Я не знаю, что там происходило на самом деле. С одной стороны, пожилой человек вполне мог заблудиться в городе, который уже в 1985 году оказался для него неузнаваемым. С другой, депутат, оплатив стоимость билетов, мог подумать, где будет жить дед, отправленный им к однополчанам. Тем более, что авиакомпании предоставляют бесплатные для ветеранов билеты в места боевой славы.

Давайте внимательно посмотрим на комментарий Брума, присланный с почты Брума с подписью Брума.

«Ветеран Александр Мамедов, побывавший 9 мая в Севастополе, возмущен информацией, распространенной региональным отделение КПРФ на своем сайте о том, что депутат Законодательного Собрания Игорь Брум не сдержал обещания и плохо организовал его поездку. (…) Александр Мамедов побывал в региональном отделении КПРФ, где выразил своё недовольство неправдивой информацией. Забайкальский крайком КПРФ ему пообещал, что через официальный сайт будет принесено официальное извинение депутату Игорю Бруму».

Скажите мне, зачем Брум говорит о себе в третьем лице? Откуда решение прикрываться возмущением ветерана? Почему бы не выступить с собственной точкой зрения?

Это общепринятая, но не становящаяся от этого нормальной, практика использования ветеранов в политических игрищах. Даже в случаем с Мамедовым это только на моей памяти второй раз. В прошлом году, после появления на улицах города баннеров «Незваный гость хуже татарина», именно комментарий Мамедова распространял предвыборный штаб врио губернатора Константина Ильковского. К счастью, цитат оттуда я вам не покажу — нам было противно.

Артём Стромилов: ППГХО - кузница бизнесменов?

Пресс-служба Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) на этой неделе сообщила, что в городе Краснокаменске объявлен конкурс «Старт твоего дела», который должен стать «одной из важных составляющих программы трудоустройства сотрудников объединения, которые могут быть сокращены». Суть такова, что в конкурсе могут участвовать только краснокаменцы, предложившие проект социально-ориентированного бизнеса, стабильно работающего на территории города и района. В случае победы в конкурсе будущий предприниматель получит преимущество при распределении субсидий в виде грантов по региональном и муниципальным программам. Подчёркиваю, только преимущество.

Идея конкурса, конечно же, хороша, вопрос в другом. Во-первых, на сайте администрации города, где подробно описываются условия «Старта твоего дела», ни слова не сказано о работниках ППГХО. А значит, руководство или пресс-служба объединения, как мне кажется, немного лукавит, заявляя, что это часть программы трудоустройства сокращённых работников комбината. Во-вторых, даже если предположить, что всё-таки конкурс проводится именно для них, то кто-то реально верит, что полсотни работников рудника №2, которые десятки лет жизни посвятили работе в шахте, бросятся участвовать в конкурсе со своими проектами социального бизнеса? Да не будет этого. Возможно, два-три самых отчаянных попробуют, но вести бизнес труднее, чем заниматься тем делом, которое знаешь. А дальше - больше. Под сокращение попадут сварщики, слесари, водители и все они - будущие бизнесмены? Уверен, что это не решение проблемы, а просто пыль в глаза, попытка успокоить взволнованных людей, но, на мой взгляд, не самая удачная.

Мария Шестакова: Верю – не верю

На этой неделе любимая игра краевого минздрава и забайкальских медиков – «Верю – не верю в размер зарплаты врачей» - обрела очередную долю абсурда. Министр здравоохранения региона Михаил Лазуткин заявил, что санитарки хилокской больницы не могут получать 4,7 тысячи рублей, как говорилось в обращении от врачей учреждения. Он также отметил, что не знает, сколько получают точно - с лёту такую информацию не даст, но не столько как факт.

Получают столько, и даже меньше, и не только в Хилке, но и Чите. От 3,8 тысяч рублей до 4,8 – сужу по рассказам знакомого младшего медперсонала. Есть и свои «богатеи» среди санитарок – получают по 5,2 тысяч рублей – за дополнительные кабинеты. Как можно выживать на эти деньги даже в одиночку, представить себе не могу, а ведь есть у медработников ещё и семьи, необходимость оплачивать коммунальные услуги и много других человеческих потребностей.

Михаил Лазуткин, видимо, тоже представить такое не может и не хочет. Но, как уши не затыкай, чтобы не слышать жалоб, реальность от этого не изменится.

Министр считает, что, мол, люди не видят разницы между начисляемой зарплатой и той, что выдают на руки. Но даже если и так, логично, что хватать на жизнь людям должно именно той зарплаты, что видят они в реальности. Указывал Лазуткин и на то, что хилокские врачи, обратившиеся с жалобой на низкие зарплаты, не учитывают того, что «им по 70, по 100 тысяч рублей привалило». «Привалил» перерасчёт перед Новым годом, с тех пор прошло уже полгода, а размер заработных плат остаётся тем же.

Андрей Затирко: Обещанного три года ждут

До конца сезона во втором дивизионе зоны «Восток» остаётся две недели. Футбольный клуб «Чита», ещё полгода назад показывавший невыразительную игру и томившийся в болоте турнирной таблицы, сегодня имеет неплохие шансы на не то чтобы символические серебряные медали, но и на выход в Футбольную национальную лигу. Так уж сложилось, что амбиции читинцев, многие из которых играли ещё в главном старожиле первого дивизиона - «Локомотиве», выше скучной второй лиги. Таких команд на этой стадии чемпионата России сегодня немного осталось, поэтому «Чите» год назад даже со второго места предлагали отправиться на повышение.

За три тура до конца первенства читинцы отстают от лидера – «Сахалина» - на четыре очка и, скорее всего, сократить за две игры его уже и не удастся. Но если глянуть на то, в каком состояние находятся островитяне, становится понятно, кто этим летом снова будет вынужден искать средства на переход в ФНЛ.

К сожалению или к счастью, сахалинцы после гениального старта и зимнего перерыва стали неузнаваемыми. Очки им со скрипом даются даже в играх с аутсайдерами, а от читинцев и вовсе по четыре запускают. Вот и тренер ушёл, и отрыв развеялся как утренний туман. Сомневаются многие околофутбольные люди в Чите и в финансовом состоянии в команде. Если так пойдёт дальше, то уже через месяц с предложение перейти в ФНЛ получит «Чита». Судя по тому, что мне уже неделю не удаётся узнать об амбициях команды у министра спорта, в этом сезоне всё повторится как год назад.

Команда играет, болельщики верят, ну, почему бы не попробовать. Футбол – это такой же имиджевый проект, как и «Студвесна стран ШОС» разве что подешевле, да и пользы побольше. Всё же большой спорт – это двигатель массового и детского спорта. Хотя на что тут надеяться? Видимо, в случае с Константином Константиновичем обещанного три года ждут. Обещал, что найдёт деньги на клуб, перешедший в первый дивизион, значит, точно найдёт, но только через три года – в 2016-м получается. Ждём.

Андрей Козлов: Мамина помада, сапоги старшей сестры

В мае выяснилось, что коллективом ансамбля песни и пляски «Забайкальские казаки» управляет семейный клан Нины Наконечной. На руководящих должностях работает муж директора (замдиректора), и её дочь (главный балетмейстер), а артистами её сын (артист балета) и зять (артист хора). Хорошо известные всем причастным факты стали достоянием общественности по итогам проверки прокуратуры, инициированной коллективом ансамбля. Мало того, дочка Нины Наконечной, благодаря маме, работает по ненормированному графику, а во время личной поездки в Германию в 2013 году числилась на работе и получала заработную плату. Кроме того, многостаночница успевала совмещать работу с должностью в средней школе №33.

Историй про то, как высокопоставленные мамы и папы хлопочут о судьбе кровных и всех прочих родственников, в Забайкальском крае, во всей России, да, наверное, и во всём мире – великое множество. Нитями родственных связей пронизано правительство Забайкальского края, мэрия Читы, суды, Забайкальская железная дорога, силовые структуры. Мужья пристраивают на тёплые места жён, жёны – мужей и сестёр, сёстры – братьев, мамы – всех детей, дети – тёток и дядек. Телефонные справочники органов власти кишат одинаковыми фамилиями, хотя спроси любого из тех, кто постарше, о том, как его сын или дочь попали в тот или иной орган исполнительной власти, как сразу выяснится, что исключительно собственными трудами и умом.

Я сотни раз слышал эти истории о талантах дочерей, сыновей, внучек и прочих однофамильцев, каждый раз в глубине души радуясь, что родители воспитали меня, на своём примере показали, как надо работать, дали хорошие стартовые условия, но никак не участвовали в рабочей судьбе (хотя чёрт его знает, как сложилась бы эта судьба, имей они возможность в ней поучаствовать, и как бы я эту помощь в случае чего воспринял).

Мне жаль мальчиков и девочек, которые въезжают в рабочую жизнь на горбушках своих высокопоставленных родителей, не понимающих, что оказывают любимым чадам медвежью услугу. Ещё более неприятно наблюдать за тем, как эту помощь взрослые мужики принимают от своих тёщ и тестей, которые гладят по голове даже не этих мальчиков, а своих и без того заглаженных до визга дочерей. Ту же медвежью услугу все эти умилённые чаще всего выдуманными успехами своих отпрысков мамы и папы оказывают всем, кто сталкивается с результатами работы статусных назначенцев. Ибо любая система, кроме, пожалуй, компактных семейных бизнесов, априори устойчивее, успешнее и честнее к потребителям своей продукции или услуг в том случае, если кадровая политика не учитывает характер и глубину родственных связей сотрудников.

Ольга Рагузина: Убийству не подлежат

Наконец, ситуация с множеством бродячих собак в Чите начнёт решаться. Разработка законопроекта близится к завершению, а его авторы и защитники животных пришли к какому-то общему решению. Ещё немного и закон должен начать действовать. Вера в то, что бездомных животных на улицах станет меньше, с трудом, но приходит.

Итак, очередную стаю собак, блуждающих по улицам города, поймали. Проверили. Допустим, все здоровы. Шесть месяцев государство будет кормить и содержать бедолаг, а потом? Хозяин у этих зверей объявится, в лучшем случае в 5% из 100. Взять к себе взрослую беспородную псинку – это ещё 5%. Значит, в 90% случаев животное, перешедшее после шестимесячного содержания муниципалитету, остаётся, как говорится, не у дел. Пока не ясно, что будет ждать такое животное? Войдёт ли это самое «не у дел» в список критериев к умерщвлению? Вообще, конечно, не должно.

Представители общественной организации по защите животных собираются строить приюты, куда животные будут попадать после шестимесячной передержки. Но будут ли эти приюты? Можно ли в этом быть уверенными? Тоже пока не ясно. По словам председателя комитета по аграрной политике и потребительскому рынку Элины Акуловой, убивать животных просто так никто не будет: «Ни в коем случае! Только при условии сильной болезни или угрозы человеку». На первый взгляд, всё направлено на изъятие животных из «бездомного пространства» и их содержание в условиях человеческого контроля. Но сколько же нужно приютов, питания, людей, а соответственно и денег, чтобы полностью перевести городских животных в статус «приютных»? На эти и другие вопросы конкретных решений и ответов пока не найдено. А группа разработчиков законопроекта в скором времени предложит забайкальцам самим поучаствовать в доработке. Разумные решения приветствуются. Главное, чтобы всё не закончилось просто отловом и вывозом хвостатых тел за пределы города и гуманного отношения.

Роман Шадрин: Россия запустила «Спутник»

На этой неделе в России появилась национальная поисковая система. Идея её появления появилась 6 лет назад во время конфликта в Осетии, когда власти пришли к выводу, что общественное мнение не в последнюю очередь зависит от содержания верхних строчек поисковых запросов. За разработку сразу взялась команда энтузиастов, а в 2012 году проект получил инвестиции «Ростелекома». 22 мая компания представила в открытый доступ бета-версию портала «Спутник». Заходить, кликать, пробовать, изучать машину можно уже сейчас.

С самого начала «Спутник» делает ставку не на развлечение пользователей, а на облегчение их повседневной жизни, упрощая доступ к официальной информации или государственным службам и сервисам в интернете. Грубо говоря, если вам предстоит оформить документы на автомобиль, оформить материнский капитал или встать на учёт в поликлинике, «Спутник» быстро сориентирует вас в тонкостях вопроса. Например, предполагается, что даже малоопытный пользователь компьютера пенсионного возраста легко и быстро сможет узнать о контактах, режимах работы и услугах всех служб, структур и компаний, которые только могут понадобится человеку в пределах его района, от ветлечебницы, паспортного стола и участкового, до магазина обуви и автозаправки с выгодной ценой на бензин. Телевидение, курсы валют, погода, карты, новости и многое другое тоже, разумеется, в комплекте. Первое впечатление от «Спутника» самое хорошее. А насколько сильным окажется «Спутник» в формировании общественного мнения, покажет время.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter