СЕЙЧАС +22°С

Архитектор молчит, Лазуткина отчитали, а мэр идёт на выборы - обзор недели

Из этого небольшого, но традиционно очень ёмкого, мудрого и политически выверенного комментария отчётливо видно, что телекомпания «Альтес» прочно идентифицировалась в сознании Михалёва со всеми СМИ в мире.

Виктория Хохолкова: И снова здравствуйте

Мэр Читы Анатолий Михалёв снова пошёл на выборы. Правда, выборы мэра отменили, и, для того, чтобы протыриться во власть в Чите, теперь надо избраться в гордуму. Именно этим и занимается Анатолий Дмитриевич, надо отметить, не без присущей ему тяжеловесности.

Взгляните, например, на комментарий, данный им вчера моему коллеге, журналисту ИА «Чита.Ру» Артёму Стромилову: «В средствах массовой информации смотрите, всё будет. Ещё раз говорю, всё будет, а я оставляю пока без комментариев».

Из этого небольшого, но традиционно очень ёмкого, мудрого и политически выверенного комментария отчётливо видно, во-первых, что телекомпания «Альтес» прочно идентифицировалась в сознании Михалёва со всеми СМИ в мире. Ничем другим объяснить то, что он советует журналисту из средства массовой информации узнать его комментарий из средств массовой информации, нельзя. Во-вторых, комментарий действующего мэра города демонстрирует некую стабильность.

Артём Стромилов: К губернатору с объяснительной

В конце этой недели вице-премьер краевого правительства Геннадий Чупин на заседании координационного совета по противодействию коррупции Забайкальского края, словно школьника, отчитал представителя регионального минздрава за то, что министр Михаил Лазуткин заседание решил не посещать, что, по словам Чупина, происходит уже не в первый раз.

«Почему от вашего министерства приходят не министр, не замминистра, а какой-то консультант отдела? Почему Лазуткин уже не в первый раз игнорирует заседание совета? Министр должен написать объяснительную на имя губернатора», - обратился Чупин к представителю минздрава.

На моей памяти это первый случай, когда министра обязывают писать объяснительную по сути дела за прогул. Разгорячённый вице-премьер в итоге не дал возможности консультанту минздрава зачитать доклад. Зато в ходе совещания прозвучала информация о том, что сфера здравоохранения в крае является одной из самых коррумпированных и, по моему мнению, кому как не министру, отвечающему за эту сферу, нужно посещать подобного рода мероприятия.

Прекрасно понимаю, что у министра Лазуткина могли быть и другие дела, и не мне судить о качестве, эффективности и продуктивности его работы, но, помню, когда мне довелось в марте 2014 года побывать на региональной конференции акушеров-гинекологов, там поднимались такие важные и глобальные вопросы, а порой и очень неприятные (например, вопросы материнской смертности), что от возмущения захватывало дыхание. На конференцию съехались врачи со всего региона, но стул на сцене актового зала Краевой клинической больницы, отведённый для министра Лазуткина пустовал. В зале постоянно возникал вопрос, а где представители минздрава?

Но кто прошлое помянет, тому глаз вон, а сейчас настоящее. Объяснительная на стол губернатора и активная борьба с коррупцией в здравоохранении - на следующем заседании совета интересно будет заслушать отчёт, конечно же, из уст министра.

Екатерина Шайтанова: Необратимость

Интервью с геологом Софьей Хасьетовной должно было появиться в ленте ИА «Чита.Ру» вот-вот. Это не очень долго — найти время, удобное для собеседника, встретиться, поговорить — час-полтора, расшифровать запись — ещё два, написать текст — в общей сложности часов на пять работы. Не дом построить и даже не огород вскопать. Обычная работа на потоке. Кинофестиваль, командировки, запуск портала в Иркутске, «Студвесна ШОС», все заняты, у всех много текстов, мало времени.

На этой неделе про интервью снова вспомнили, а через день пришло письмо от родных: «Да, хотела написать, жаль, что не удалось сделать репортаж о моей любимой и дорогой маме Соне. К сожалению, в субботу не стало этой удивительной женщины».

Поделиться

Поделиться

Осталась вырезка из «Комсомольца Забайкалья» за март 1960 года. Мы не успели.

Андрей Затирко: Михайлов в «затворничестве»

Главный архитектор Читы Александр Михайлов на минувшей неделе отказался взаимодействовать напрямую с ИА «Чита.Ру». Теперь, чтобы получить его комментарий, нужно звонить в пресс-службу, которая будет выходить на него. Лишнее звено в этой цепи сильно затрудняет работу, пусть даже будет трижды стараться работать лучше, чем сейчас. Естественно, Михайлов имеет право сделать такой шаг, да и дело здесь, собственно, и не в нём. Другой вопрос – какова причина подобного поступка? Он назвал в их числе «последние события», отказавшись пояснять подробнее.

Несмотря на то, что судебное разбирательство ещё не окончено, главный архитектор Читы Александр Михайлов 27 июня подписал разрешение на строительство общежития для ЗабГУ, а 30 июня — акт ввода. По его мнению, он действовал на основании тройственного соглашения по земле между губернатором региона Константином Ильковским, ректором ЗабГУ Сергеем Ивановым и гендиректором «РУСа» Александром Филоничем, а также по согласованию с комитетом по развитию инфраструктуры. Теруправление Росимущества при этом осталось при своей позиции, что земля находится в федеральной собственности и, что только теруправление может ею распоряжаться. При этом Росимущество не выдавало разрешения на право пользования землёй, которое необходимо для выдачи разрешения на строительство и ввода общежития в эксплуатацию.

Скорее всего, причина всё же в этом абзаце и этой новости. Лично я не вижу в них ничего такого, из-за чего можно прекращать беседовать с нами. Власти края и города, в том числе и Михайлов, приучили к тому, что закон – это не истина в последней инстанции, а скорее норма, трактовок которой существуют сотни. При этом именно они всегда выбирают тот единственный верный путь, а ИА «Чита.Ру» что-то выдумывает само себе на уме, приводя какие-то неправильные законы. Сами устроили этот кавардак, на который не обращать внимания просто преступно, а теперь – не будем с ними говорить за то, что пишут не так, а им и оценивать наши действия будет сложнее, да, глядишь, меньше напишут.

Подобная политика не доведёт до добра, так как, по сути, чиновник, ушедший в «затворничество», признал, что у него нет желания объяснять общественности свои действия. Он не хочет считаться в своих действиях со СМИ и населением города в одном лице. Это показатель его слабости и неспособности работать без спорных ситуаций, которые нужно пояснять. Рано или поздно подобное отношение вернётся бумерангом. Кстати, он уже запущен.

Ольга Рагузина: Водители за полгода

Обучаться на права будущие водители будут теперь полгода - грянуло громом такое извещение. Одни тут же решили, что «зачем это вообще нужно», другие побежали скорей занимать очереди, чтобы успеть получить корочки и чуть-чуть опыта за пару месяцев, пока закон не вступил в силу.

Как итог — в автошколах сейчас очереди из желающих расквитаться с обучением за короткие сроки и выйти на дороги. Но, вероятно, правильное это новое решение. Если человек полгода посвятит обучению, он, безусловно, станет более грамотным и в теории, и на практике. Полгода порулит под присмотром профессиональных водителей, после чего спокойно станет ездить самостоятельно.

С одной стороны, это затраты большого количества времени, которого всегда не хватает. Но с другой — Забайкальский край, например, занимает третье место в России по количеству ДТП, но каких! Пьяных. Здесь, конечно, не столько опыт, сколько ум. Почему-то у некоторых хватает разума не садиться за руль в нетрезвом состоянии, а другим море по колено. Но, к слову, лихачат-то, в основном, новички да молодёжь. Те самые, только получившие доступ к рулю. Те самые, два месяца просидевшие на курсах без единой пометки в тетради. Глядишь, и полугодовые курсы, действительно, станут огромным плюсом для тех, у кого машина — незаменимый помощник.

Леся Писаренко: Забайкалье в объективе — форма и содержание

Телекомпания «Альтес» сняла крутой ролик о Забайкальском крае. Может, это бархатная озвучка Аверина, может, это шикарные виды, но я всю жизнь живу здесь, и только сейчас начинаю открывать для себя эту землю. О Забайкалье снимали много хорошего местные видеографы, но у молодёжи немного другой ракурс — европейский, что ли: снять модно, снять качественно, да, и — по верхам, повинуясь какому-то неведомому мне зову формулы «сверхсовременности цифры».

Альтесовский душевный ролик странным образом заставил меня вспомнить другой фильм о Сибири, глубокий и искренний, снятый Вернером Херцогом в соавторстве с Дмитрием Васюковым «Счастливые люди: Год в тайге» (2010). Он не особо обласкан вниманием зрителей и критиков, но, наверное, это и есть показатель. Чтобы дотянуться до зрителя, зацепить, заставить думать не едкими комментами, которые привычно в режиме цепной реакции штампуют в отзывах забайкальцы, маскируясь под якобы критику, нужно снимать так, как сделал «Альтес», как сделали Херцог и Васюков: когда не думаешь о том, как снято — но о том, что снято.

И как много ещё удивительного здесь таится за объективом кинокамеры, что не укладывается в стандартные рамки стереотипов о крае.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter