СЕЙЧАС +21°С

Хлеб за 60 рублей булка - обзор электронных СМИ

Откуда взялись такие тарифы? Дело в том, что Менза — один из 22 населённых пунктов края, где нет централизованного электроснабжения. Свет здесь получают от дизеля. Феи в наше время редкость, и без помощи не обойтись.

В краевом консультативно-диагностическом центре открылось отделение ультразвуковой пренатальной диагностики и медико-генетической консультации. На практике это значит, что беременные женщины могут получить точное, неинвазивное исследование плода ещё на ранних сроках, убедиться, что малыш здоров, или вовремя узнать, что болен. «В 2013 году мы намного меньше провели инвазивных тестов, но при этом хромосомных патологий выявили в два раза больше. То есть, если в предыдущие годы мы выявляли не более 5% необходимых патологий, которые нужно было выявлять, то в 2013 году мы выявили почти 18%. Это очень приличная цифра», - комментирует в сюжете ГТРК «Чита» возможности отделения главный внештатный специалист по УЗИ министерства здравоохранения Забайкальского края Вячеслав Мельников.

В среднем, ежегодно в Забайкальском крае регистрируются сотни пороков внутриутробного развития ребёнка. Но многое зависит и от самих мам. Врачи настоятельно советуют вставать на учёт и проходить обследование до 12 недель беременности. Именно в это время её возможное прерывание может быть без серьёзных последствий для здоровья женщины.

Дарима Дондокова, Виктор Кадкин, Виктор Баранов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



ГТРК «Чита» завела добрую традицию посещать рок-фестивали в Забайкальском крае. После Шилкинского пришла очередь Забайкальска. «Двенадцать рок-групп приехали в Забайкальск, для того чтобы показать лучшее из своего репертуара. У команды из Читы «Театр драм» основанной в 2009-м в запасе всего девять композиций, но каждая рождена в муках творчества, - признаются музыканты», - рассказывает Владимир Ляшенко об участниках. Он же делает главный вывод о том, что рок-фестиваль направлен против деструктивных и даже опасных явлений, таких как наркомания и алкоголизм.

Двенадцать рок-групп приехали в Забайкальск, для того чтобы показать лучшее из своего репертуара. У команды из Читы «Театр драм» основанной в 2009-ом в запасе всего девять композиций, но каждая рождена в муках творчества, - признаются музыканты.

Роман Нестеренко, рок-группа «Театр Драм»: «Бывает, можно сделать песню буквально за час, бывает неделю. Потому что к каждой песне свой подход. У каждой песни также своё настроение — в каком ты сам настроении».

Ну, а если, сложить репертуар нескольких коллективов вместе, то получится рок-марафон, в Забайкальске он длился пять часов, на радость поклонникам этого вида творчества.

Владимир Бутаков: «Этот фестиваль не просто нужен, он очень нужен. Потому что он весь уровень поднимает. Наши ребятки поднимаются по уровню, по хард-року, по металлу, ну, и по всему остальному».

От Забайкальска на фестивале выступили три группы, и это несомненный успех, ведь ещё недавно в посёлке существовал лишь один коллектив «Crazy», теперь у него есть конкуренты. И они готовы дать отпор плохому настроению и вредным привычкам. Ведь каждый рок-фестиваль — это мероприятие против деструктивных и даже опасных явлений, таких как наркомания и алкоголизм.

Владимир Ляшенко, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Однако, кроме зрелищ, людям чаще хочется хлеба. Он в Красночикойском селе Менза будет стоить не 20 рублей, как сейчас, а все 60 рублей за булку. Такие перспективы рисует корреспондент ГТРК «Чита» Ирина Трофимова из-за возможного подорожания электроэнергии. «Дело в том, что предприятие пока платит за электричество по тарифу для физических лиц — около 3 рублей за киловатт. Разницу между себестоимостью и ценой в данном случае субсидирует государство. Другой расклад для предпринимателей. Стоимость киловатт-часа в Мензе для тех, кто занимается бизнесом, равна 73 рублям», - говорится в программе «Вести-Чита».

Сейчас маленькая частная пекарня в Мензе продаёт в день примерно 200 булок хлеба по цене 20 рублей. Однако держать такую цену позволяет некоторое отступление от правил. Дело в том, что предприятие пока платит за электричество по тарифу для физических лиц — около 3 рублей за киловатт. Разницу между себестоимостью и ценой в данном случае субсидирует государство. Другой расклад для предпринимателей. Стоимость киловатт-часа в Мензе для тех, кто занимается бизнесом, равна 73 рублям. А от тарифа, как известно, напрямую зависит и цена хлеба.

Людмила Матвеева, пекарь: «Покупают сейчас-то, конечно, много. Но вот если сейчас свет сделают 70 рублей, то, конечно, его и брать-то никто не будет. Потому что примерно хлеб будет стоить 60 рублей. Беда-беда. Это вообще, считай, у нас же и выручка от этого зависит. Выручка меньше, зарплат меньше от этого будет».

Откуда взялись такие тарифы? Дело в том, что Менза — один из 22 населённых пунктов края, где нет централизованного электроснабжения. Свет здесь получают от дизеля. Дело это затратное. У государственных организаций — школы и клуба — субсидия на оплату электроэнергии заложена в бюджете. А вот частники, чтобы выжить, ищут лазейки.

Виктор Паздников, руководитель Региональной службы по тарифам Забайкальского края: «Сегодня определённые нарушения есть, они рассчитываются с энергоснабжающей организацией по тарифам для населения, а соответственно, организация, которая вырабатывает электроэнергию, терпит определённые убытки в связи с этим. Они уже возмущаются, от них претензии и в адрес хлебопекарни, и в наш адрес звучат».

Законодательным собранием края и региональным министерством территориального развития разработана необходимая нормативная база и проведены расчёты для того, чтобы всё-таки включить изготовителей хлеба в льготную категорию. А пока суд да дело, тариф для предпринимателей-хлебопёков могут ввернуть в любой момент. Жительница Мензы баба Нюра признаётся, что хлеб за 60 рублей покупать точно не будет.

«Мешок возьму муки - мне на два месяца хватает. Мешок пусть тысяча, а на два-то месяца эту тысячу. Выгодней самому спечь, чем купить в магазине. Теперь вот в этой замешу утром встану, подымется, дрожжей насыплю».

Цены, растущие как на дрожжах, для села, в которое продукты завозят за сотни километров по бездорожью, а электричество автономное — большая проблема. Предприниматели ждут помощи в её решении от государства.

Ирина Трофимова, Виталий Литвинцев, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«Бутерброд, пицца, шоколад — это муляжи, предназначенные для увлекательных игр. Во время импровизированной трапезы девочки говорят друг другу «приятного аппетита», «спасибо», «пожалуйста», - так учатся правилам хорошего тона и этике общения», - о возможностях оборудованной лекотеки в реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями, простите за тавтологию, вышел сюжет в эфире ГТРК «Чита». Такие игровые комнаты, кстати, снижают тревожность у малышей, корректируют самооценку, развивают мелкую моторику.

С новыми возможностями реабилитации в центре «Спасатель» появились ребята из других регионов. Второй год для отдыха и оздоровления дети и подростки приезжают сюда из Амурской области.

Татьяна Стыценко, учитель дефектолог школы-интерната №8 г.Благовещенска: «Наши дети глухие, но они получают такое же доброе отношение к себе. Их все понимают, несмотря на то, что с ними трудно общаться. Потому что здесь работают добрые, хорошие педагоги, врачи, медицинский персонал и обслуживающий персонал. По-домашнему относятся к детям».

Доказано, что в игре дети развиваются, познают себя и окружающий мир. Педагоги центра не нарадуются на новую лекотеку. Недаром эффективность подобных игровых комнат доказана во всём мире.

Татьяна Окладникова, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Но когда бизнес шагает в гору, он делает добро тем, кто вокруг. Например, предприниматель Степан Викулов взял да и отремонтировал помещение для совета ветеранов Центрального района Читы, не ожидая, по его словам, такой бурной благодарной реакции от подопечных. «Окна поставила читинская фирма. До ремонта рамы были деревянными, пол проваливался, а обои на стенах могли праздновать круглые даты», - сообщает Ирина Трофимова в программе «Вести-Чита».

Без помощи предпринимателей, но благодаря депутату городской думы, жители дома на Токмакова, 10 сделали из двора «сказку». Корреспондент ГТРК «Чита» Александр Носиков узнавал, как проводить цветочное благоустройство: «Двор украсили не только хорошим настроением, а ещё и самыми настоящими цветами. Несколько десятков петуний и бархатцев высадили возле подъездов. Такое яркое благоустройство, вместе с цветочной феей и детьми творили взрослые».

Похоже, эта детвора в цветочную фею точно поверила. Аргумент в пользу волшебства весомый — большой детский праздник, да ещё и абсолютно бесплатно, для всех желающих. Такие чудеса периодически случаются в самых разных дворах Читы. Ровно в намеченный час появляется цветочная фея, а вместе с ней игры, воздушные шары и хорошее настроение. Дети радуются, а взрослые понимают: феи в наше время редкость и без помощи благотворителей в таких делах не обходится. На этот раз волшебство стало возможным благодаря директору сети цветочных салонов, депутату городской думы Светлане Белобородской.

Светлана Белобородская, депутат думы городского округа «Город Чита»: «В силу последних, всех вот праздников проведённых, мы видим, как Чита у нас изменяется. То есть она стала чище, комфортнее, но, к сожалению, только в центральной части. А вот мне хотелось бы, чтобы наша Чита была во дворах тоже красивая и комфортная».

Двор украсили не только хорошим настроением, а ещё и самыми настоящими цветами. Несколько десятков петуний и бархатцев высадили возле подъездов. Такое яркое благоустройство, вместе с цветочной феей и детьми творили взрослые.

Татьяна Шиткова: «Такие праздники, неожиданные, где все ребятишки могут прийти, бесплатно абсолютно повеселиться, попрыгать, поразвлекаться. Мне кажется, они очень необходимы. И большое спасибо организаторам данного мероприятия».

Они пели песни, рассказывали стихи, играли в игры и украшали двор. Теперь, когда прошёл потехе час, наступило «делу время». Детвора вместе с родителями будет следить за пока ещё небольшими цветами. Цветочная фея пообещала этим летом ещё хотя бы раз посетить этот двор. Ведь праздников, как и доброты, — много не бывает.

Александр Носиков, Дмитрий Денисов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



А вот праздник святых супругов Петра и Февронии — в миру день семьи, любви и верности — набирает популярность. Екатерина Станиславская отправилась в самое сосредоточие первого, второго и третьего, в ЗАГС. «Специалиста ЗАГСа ведут свои наблюдения. Говорят, что по крайней мере за последние пять лет те пары, которые поженились 8 июля, создали крепкие семьи», - утверждает корреспондент «Альтеса».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter