СЕЙЧАС +15°С

«Войска дяди Васи» — обзор электронных СМИ

Танцы, биотуалеты и воду из фонтанов в Парке ОДОРА в День ВДВ убрали всё-таки не зря. Обидно, что до сих пор находятся «вояки», дискредитирующие славные воздушно-десантные войска в глазах всех, кто к этим войскам не имеет никакого отношения.

Танцы, биотуалеты и воду из фонтанов в Парке ОДОРА в День ВДВ убрали всё-таки не зря. Все мы знаем, что случилось в этот самый день в паре сотен метров от этого самого парка. И это очень обидно, что до сих пор находятся «вояки», дискредитирующие славные воздушно-десантные войска в глазах всех, кто к этим войскам не имеет никакого отношения. Между тем, программа «Вести-Чита» показала, как прошёл праздник десантников на КСК. Там, к чести организаторов и общему счастью, всё обошлось без происшествий. Была солдатская каша, ветераны, воспоминания о прошлом и размышления о настоящем.

Виктор и Олег Кузьмин: «Не знали, что здесь праздник организован в Черновском районе у нас. Конечно, остановились, не могли не остановиться, зашли. Всё прекрасно организовано. Полевая кухня, концерт, все десантники здесь. Десантные войска - они непростые войска, девиз у них «Никто кроме нас». Расшифровываются они: воздушно-десантные войска, а в простонародье «войска дяди Васи».

Батуев Зоригто , Александр Смирнов , программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



А пока демобилизовавшиеся празднуют профессиональный день на улицах города, действующие военные ждут поступления на вооружение забайкальских частей новой техники. Пресс-служба Восточного военного округа анонсировала появление в забайкальских частях четырёх современных командно-штабных машин.

Времена, когда сочетание цифр 01 ассоциировалось у нас с пожарными, а 02 — с милицией, уходят в прошлое. Уже сегодня в крае работает телефон 112, которому суждено стать единым номером вызовов экстренной помощи. Предполагается, что операторы службы будут реагировать на любые сигналы о происшествиях комплексными мерами, подключая при необходимости все нужные службы. Дарья Пьянникова в эфире программы «Время новостей» рассказала о том, сколько на внедрение новой службы тратится денег.

Также система оснащена функцией автоматического дозвона до абонента и определения его местонахождения в случае, если связь внезапно прервалась. В конце июля правительством региона была принята государственная программа, позволяющая финансировать систему 112 в размере 6 млн. рублей в год. Уже в конце этого года в Чите будет создан единый Центр обработки вызовов, чуть позже система 112 будет развернута на всей территории края. Наличие общей базы позволит проводить масштабный анализ текущей ситуации в регионе. Позвонить на бесплатный номер, набрав легко запоминающиеся цифры 1,1, 2, можно уже сейчас, автоответчик соединит вас с нужной экстренной оперативной службой. Продолжат свою работу и привычные «01», «02» и «03».

Дарья Пьянникова, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Забайкалье было и остаётся одним из ключевых транзитных регионов страны. Летом к потоку товарных поездов и автовозов присоединяются и многочисленные путешественники, едущие с востока на запад или наоборот. Одиночных и групповых вело- и автопробегов с каждым годом становится всё больше, уследить за всеми практически невозможно. Юлия Тимошенко в программе «Время новостей» рассказала о корейских путешественниках, побывавших в Чите на прошлой неделе. Выяснилось, что главной целью автопробега участники ставят себе не что-нибудь, а возможное объединение Северной и Южной Кореи.

За это время участники автопробега проехали 11 крупных российских городов, а также Ташкент, Бишкек, Алматы. Побывали и на Байкале. Конечной точкой их маршрута станут сначала Пхеньян, а потом Сеул. Таким большим путешествием участники преследуют, как сами говорят дипломатическую цель.

Эрнест Ким, руководитель автопробега, представитель национальной корейской культурной автономии в Московской области: «Чтобы две Кореи нашли общие интересы, пришли к какому-то диалогу и может быть в будущем подумали об объединении. Поэтому основная цель автопробега –это пересечь 38 параллель, демаркационную линию и вот с 53 года ещё не было официальных отношений, которые есть у нас на преодоление этой границы».

В интернациональной команде четыре гражданина Узбекистана. Все они –потомки выходцев из Кореи, живущие в Средней Азии. Но, несмотря на это, Россию они тоже считают своей родиной.

Василий Квак, участник автопробега: «Мои родители родились в Приморье и жили в Приморье. Но, как известно из истории, в 37 году всех корейцев депортировали в Среднюю Азию, поэтому так получилось, что наша оказалась в Средней Азии и я уже родился в Узбекистане. Тем не менее нас очень много связывает и с Россией, и с Кореей. Я 15 лет прожил в России».

В путешествии по России, странам СНГ и Азии принимают участие и этнические корейцы и из других стран. Чжон родился и вырос в США. Но однажды решил вернуться на историческую родину. И вот, в составе телевизионщиков из Сеула известной в Корее телекомпании ЭМ БИ СИ он снимает документальный фильм об автопробеге.

Джон Кым-Иль, участник автопробега: «Путешествуя по России, встречаясь с российскими корейцами обнаружил что-то знакомое и новое. Как и в США, есть те, кто хочет и не может вернуться. Либо наоборот, в России много тех, кто в Корею не хочет. Для меня этот автопробег –бесценный опыт. Надеюсь я найду много друзей».

Автопробег завершится 25 августа в Сеуле. Но перед этим его участники посетят Хабаровск и Владивосток.

Тюльнев Анатолий, Юлия Тимошенко, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Недавно в Забайкалье взялись за разработку новой 30-летней программы капитального ремонта жилищного фонда. В планы на ремонт 2014 года с учётом изношенности и даты постройки вошли 199 объектов. Вошли-то 199, а отремонтировано будет в 5 раз меньше, всего 39 домов. Почему так? Ответ на этот вопрос даёт Татьяна Окладникова в программе «Вести-Чита».

А все, кто бывал в последнее время в санатории «Дарасун», могут уверенно подтвердить, что и его нужно капитально ремонтировать в самое ближайшее время. Старейший курорт Забайкалья в наше время выглядит весьма плачевно, но, несмотря ни на что, продолжает жить сам и поправлять здоровье своих гостей. Летом при санатории работает детский лагерь, который в эти дни принял 125 детей из разных районов края. А тем временем Михаил Лазуткин считает, что на базе здравницы нужно создать современный центр санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. Почему-то становится немного тревожно, за судьбу санатория.

Что-что, а лечение в «Дарасуне» как для взрослых, так и для детей, организовано на хорошем уровне: широкий спектр физиотерапевтических процедур, работает кабинет парафинотерапии, грязелечения, кабинеты медицинского массажа, лечебной физкультуры. В последнее время большой популярностью пользуются и нетрадиционные, но проверенные веками, методы оздоровления. «Пиявки у нас только голодные и исключительно свежие –заявляет с порога хозяйка кабинета гирудотерапии, –А ещё с характером: забрать милиграммы крови готовы только у тех, кому эта процедура, действительно, необходима». А это уже кабинет иглорефлексотерапии. Для гостей санатория все прелести восточной медицины: от банок до острых игл. А по соседству –другие пациенты получают удовольствие от водных процедур.

Ирина Шимко, главный врач ГУЗ «Забайкальский санаторий Дарасун»: «Водолечение у нас является приоритетным методом лечения. Так как на базе нашего санатория в Забайкальском крае существует уникальный источник минеральной лечебно-столовой воды с большим содержанием углекислоты. В связи с тем, что у нас вот такой вот уникальный источник, к нам часто приезжают люди из других регионов».

«А скоро их количество увеличится», –уверены врачи. «Дарасун» неоднократно посещал министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Николаевич Лазуткин, который считает, что на базе здравницы, учитывая её природные и климатические факторы, нужно создать современный центр санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации. В санатории можно пролечится, как на платной основе, так и по программе обязательного медицинского страхования.

Фуад Рамиз-оглы Насирли , Любовь Чистякова, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter