СЕЙЧАС +25°С

У русских вместо Бога - колбаса - обзор районных газет

Кстати, в России не ведётся статистика пищевых отравлений (или она строго засекречена), но эксперты озвучивают дикие для цивилизованной страны цифры: от 50 до 80 миллионов отравлений в год.

Приграничному посёлку Забайкальску шанс облагораживаться не дают вандалы. Лохматы и неопрятные пьяные подростки устраивают дебоши возле памятника воину-освободителю, где благодаря материальной поддержке столичного инвестора установили лавочки, фонари и посадили цветущие кустарники. Журналист «Забайкальца» О. Суслина определила в вандалах геймеров. По её мнению, «игроманы» используют Забайкальск — внимание — «как трамплин для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице», поэтому ничего не берегут и крушат в реальности, а не виртуально. В общем, автор заблудился, и подростков не перевоспитать.

Самое страшное в том, что эту молодёжь воспитываем именно мы. Делаем всё возможное для того, чтобы поднимать уровень системы образования в районе, проводим праздники, спартакиады, предоставляем бесплатные путевки для отдыха в загородном центре «Пограничник», других краевых летних лагерях, вкладываем силы и средства в развитие молодого поколения. Такая работа, безусловно, видна и важна на этапе развития и становления личности.

К сожалению, люди, для которых чужды общечеловеческие принципы и понятия – всё же есть. Впечатляет, то, что они живут среди нас и это – дети, которых мы растим и возлагаем большие надежды.

Мы уже рассказывали о том, что в начале июля в Забайкальске появилась зона, где местные жители и гости района могут проводить своё свободное время. Благодаря инициативе администрации района и материальной поддержке столичного инвестора, удалось сделать прилегающую территорию памятника воину-освободителю чистой и аккуратной, с искусственным освещением, насаждением цветущих кустарников и скамейками для отдыха.

Открыли парк торжественно и ярко. Всех поблагодарили, пригласили земляков, представителей Народного правительства Маньчжурии, вручили подарки ветеранам. Радоваться же пришлось не долго. В тот же день неизвестными был сломан один из фонарей, освещающих территорию парка. История вызвала резонанс в средствах массовой информации и социальных сетях, где забайкальцы бурно обсудили тему воспитания современной молодежи, поругались и вроде бы потихоньку стали забывать. Фонарь был восстановлен, красота парка стала прежней, и, казалось бы, новой беды ничто не предвещало.

Утром августа проходя мимо парка в сторону работы, один из местных жителей с ужасом обнаружил, что из пятнадцати фонарей целыми остались лишь девять. Несколько из них были отломлены у основания и лежали рядом, некоторые кто-то аккуратно открутил и оставил лишь одиноко возвышающиеся стойки. Картина, которая была представлена в этот день вниманию забайкальцев, могла впечатлить, даже самого равнодушного человека.

В масштабах маленького приграничного посёлка проблема повального вандализма – глобальна. Мы постоянно наступаем на одни и те же грабли. Не ценим, что есть, что строим – ломаем.

Мы воспитываем поколение «геймеров», (то есть игроков, от английского слова «game» – «игра»). На примере шумной компании, которая осмысленно надругалась над парковой зоной, мы увидели даже не жажду игромании, скорее – разрушения, и совсем не виртуального.

К тому же, здесь имеет место еще одна проблема. В сравнении с приезжими людьми, которые составляют большой пласт населения, коренных забайкальцев здесь очень мало. Люди оценивают жизнь в Забайкальске как трамплин для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице. Эту временную площадку для реализации своих дальнейших планов не каждый считает своим домом, и живет по принципу – что не мое, ценить не нужно. Результатом становятся подобные выходки наших детей, выходки, которые стоят дорого, и не только в материальном соотношении.

Как гласит известная поговорка, «умный человек учится на чужих ошибках и лишь дурак – на своих». «Геймеры» же даже на своих ошибках не учатся, но при этом считают свой способ существования правильным и эффективным.

Таких компаний, о которых мы рассказали, в Забайкальске много. Кто именно сломал фонари в парке, пока не известно. Многие из этих ребят для чего-то стараются нанести окружающим вред, и по-прежнему считают, что последствия от этого – виртуальные, не настоящие и всё легко можно исправить, щелкнув кнопкой на клавиатуре своего компьютера.

Неравнодушными должны быть мы, люди, которые их окружают – родители, учителя, старшие родственники. Мы должны уже быть научены на всех ошибках, и своих и чужих, и воспитать из детей – достойных граждан. Не быть равнодушными и реагировать на каждый подобный поступок.

О. Суслина, «Забайкалец» №34

Глаголом жечь взялся и безымянный автор в «Рабочей трибуне», с разбегу заявив, что при слове «колбаса», рука его тянется к пистолету. Потому что герои нашего времени - «потребители с желудочно-кишечным мышлением» возвели колбасу в культ, и вместо сердца — желудок, а в жилах — желудочных сок. Так вершится в тексте суд над жителями банановой республики, в свидетелях обвинения Дэн Сяопин и свёкор автора из немецкого лагеря.

«Улётовские вести» тоже мимо пищевой темы не прошли, и Елена Чубенко обсудила жизнь после санкций с и.о. председателя комитета экономики и управления муниципальной собственностью районной администрации А.П. Ковалёвым. Тот хотя и усматривает проблему с убойными площадками, схема с которыми оказалась в сёлах нерабочей, считает, что эмбарго село на колени не поставит. А вот сельское хозяйство, которое бы прикрыло тылы продукцией, за год не поставишь на ноги.

И именно мясное производство особых опасений не вызывает. Селяне традиционно держат скот для личных нужд, а также как для реализации. В райцентре уже привыкли к тому, что два раза в неделю на рынке свежее мясо.

Убойная – убивает на корню

Но для детского питания свинину и баранину не берут, только говядину. С мясом сейчас выходит на первый план проблема убойных площадок. Очень суровые требования и стандарты к забою и необходима убойная площадка.

Недавно в районной газете прошла публикация Е. Долговой о целесообразности таких площадок. Грамотная, толковая и я с ней полностью согласен. Сложно и в финансовом плане, и в организационном. Исходя из реалий работы этих площадок, в первую очередь это доставка скотины на убойную площадку и убой её именно там. Кто на это пойдёт? Очень сложно представить всё в это в реальности. Кроме того, сама площадка помимо строения должна быть оснащена оборудованием, которое ' обойдется порядка 10 млн. рублей. Нашли мы предпринимателя, который решил этим заняться. Обратился он в банк за кредитом, но ему попросту обеспечить такой кредит.

Люди, безусловно, обеспокоены этим новшеством об убойных площадках, но это не наши требования, а требование правительства России. Не знаю, как будет разрешаться в дальнейшем этот вопрос, может быть, в связи с введением санкций против России правительство сделает шаги навстречу селу, а не в разрез, как это довольно часто получается. Во всяком случае, от мяса, выращенного дома, никто еще не умер и не отравился.

Своё – здоровее

Что касается соков, сыров, фруктов, рыбы – эти продукты закупались бюджетными организациями для питания (школы, детские сады, больницы). В этом случае лично я повода для беспокойства не вижу. Соки у нас поставляются и российскими производителями – Краснодарский, Алтайский края, южные республики. Фрукты также поставляются этими регионами. Да и качество «живых» фруктов, не обработанных для долгой транспортировки, вызывает больше доверия и уважения, нежели красивые, но «неживые» и безвкусные фрукты из Европы.

Овощи у нас никто из фермеров не выращивает (кроме картофеля). Но люди готовы сдавать излишки овощей с личных подсобных хозяйств. Упирается всё в отсутствие хранилищ – как у заготовителей, так и у потребителей. Ни в одном детском саду или школе нет хранилищ для хранения большого количества овощей. Раньше даже допускалась в зачёт платы за детский сад приемка от населения продуктов питания.

Быстро не получится

Сейчас нужна заготовительная организация, которая занималась бы заготовкой. Иначе вновь по деревням будут ездить перекупщики с копеечной платой за картофель, именно над этим сейчас и нужно работать.

Прекрасные возможности в этом направлении есть в райпо. В каждом селе имеются магазины, значит, есть возможность производить закуп излишков сельхозпродукции от населения. Но в райпо нет хранилищ и заниматься вопросами заготовок они не хотят – затратно и хлопотно.

Рынок сбыта сельской продукции имеется. Уже сейчас имеем заявки от некоторых читинских предприятий на продукцию. Но... система торгов ставит в тупик! Произведенную продукцию нужно сертифицировать и провести торги. Эти вот «новшества» и тормозят в самом начале пути.

Вообще за месяц-два рынок продукции на ноги не поставишь. Надо года три, чтобы механизм самообеспечения сельскохозяйственной продукцией заработал. Радует, что в срочном порядке правительством будут пересмотрены программные документ по поддержке АПК, в частности, ожидается изменение размера субсидирования, размера процентной ставки, срок возврата кредитов.

В любом случае, селя привыкли жить за свой счёт чаще всего, а не за счёт океанских поставок. Так что грозные санкции село на колени не поставят».

Мнения: «Даром не надо и за деньги не надо».

Татьяна Петровна: «У нас всё своё. Кроме сахара да хлеба. Так что от Америк мы точно не зависим. Еще свининку вырастим, а излишки продадим друзьям и знакомым. С голоду не помрем».

Сергей Васильевич: «Никогда не замечал особого импорта на столе. Может, бананы какие да мандарины, всё остальное – российское. Держим четырех коров, молочку лишнюю ещё и продаём по знакомым».

Валентина Ивановна «Раньше любила покупать окорочка – они были подешевле. Но давно их не беру: стали как обмылки, без вкуса, жирные. Как-нибудь обойдёмся. Лишь бы цены на наше не взвинтили. Торговцы на это дело скорые».

Нина Васильевна: «Какой импорт! Кое-как пенсии хватает на лекарства, свет и телефон. Покупаю уж самое необходимое, всё своё стараюсь».

Ольга Николаевна: «Обожала конфеты «Бешеная пчелка», сейчас посмотрела: порошенковские! Меня просто от них тошнит. Пусть подавятся своим импорт».

Подготовила Елена Чубенко, «Улётовские вести» №63

Тема санкций, очевидно, показалась настолько благодарной Елене Чубенко, что и в следующем номере она продолжила её развивать, опросив предпринимателей. «Сначала не обращали внимания: заграничное да дешёвое, затрат меньше чем на своё производство. На экологию не обращали толком внимания. А почитай-ка любой импортный состав. Сплошные Е-124 да красители. А продукция чем чище, тем дороже. Нужно было раньше внимание обращать. Нечего ждать, пока рак на горе свистнет. А так-то: сами себя однозначно прокормим», - уверена предприниматель В.Лихунча.

В. Лихунча, предприниматель:

«Есть эти продукты, или нет на наших прилавках – а заговорили о них потому, что коснулось. Надо было бы раньше об этом говорить, а не когда приспичит. Надо какие-то льготы давать людям, помогать. А то придумали эту живодерню (убойную площадку) на запад заоглядывались, на ВТО. А пойдёт площадка или нет? Вбухать в неё миллионные средства, а она будет простаивать. Кто туда погонит свой скот-то?

Не просто ведь – давайте запретим и всё. Сначала не обращали внимания: заграничное да дешёвое, затрат меньше чем на своё производство. На экологию не обращали толком внимания. А почитай-ка любой импортный состав. Сплошные Е-124 да красители. А продукция чем чище, тем дороже. Нужно было раньше внимание обращать. Нечего ждать, пока рак на горе свистнет. А так-то: сами себя однозначно прокормим. Пусть помогает государство, и всё своё будет. А то копейку какую дадут, потом на годы писанины отчётной. Что касается импорта, для нашего бизнеса это не актуально. У дочери моей бизнес – мясопереработка. Работаем только на своём сырье, из района».

ИП Ковалёва (знаменитый «исиндовский» хлеб):

«Нас эти санкции никаким боком не коснутся. Мы свой хлеб делаем на российском сырье. Всё только натуральное. И готовы его поставлять всем желающим».

Не стала созваниваться с А. Ф. Осиповым, с семьями Рюмкиных, Пановых, Пуляевских, Курмазовых. Люди стараются, чтоб был урожай зерновых и, скажу откровенно, не очень любят, когда мы лезем с вопросами о видах на урожай посредине лета. Урожай – когда он в закромах. А когда на исходе августа стоит июльская жара в тридцатник, а дождей и не предвидится, всё вопросы просто злят. Но, зная этих тружеников уже давно, убеждена, что и они ответят так же: «Мы за санкции. Лишь бы на нас больше внимания обратили. А без импорта переживем».

Елена Чубенко, «Улётовские вести» №64

Мраморную австралийскую говядину своей коровой можно заменить, надо только вырастить её сначала. А то некоторые жители, например, Красного Чикоя к скотине относятся «авось, поест да придёт». И коровы ходят по селу, застроенным микрорайонам, наводя свои порядки, вернее беспорядок рядом с детскими площадками, в ухоженном садике центральной районной больницы, на свалках. Решив, что хватит терпеть, администрация села определило построить для бродячего скота закон и выдавать коров по заявлению хозяина и после уплаты штрафа.

Дело дошло до того, что в праздники, когда проводятся крупные мероприятия в райцентре, администрации приходится специального человека нанимать, чтоб от места проведения мероприятия скотину отгонял.

И это районный центр, лицо района, да не абы какого, а нашего Красночикойского! Мы ж патриоты! А запах? В солнечную погоду такой смрад стоит, хоть топор вешай. А скотовладельцам всё равно, лишь бы не пасти. Какие там Правила благоустройства, кому они нужны?!

В общем, кончилось у администрации поселения всякое терпение. По-хорошему с хозяевами КРС разговаривали, потом предписания выписывали. На десятерых владельцев скота составили протоколы. На районной административной комиссии их рассмотрели и всех нерадивых хозяев оштрафовали за несоблюдение Правил благоустройства, штраф назначили по «потолку». А это по деревенским меркам – немало.

«Принято решение обустроить загон на сортоучастке и загонять туда бродячий скот, – говорит Вера Марковна. – Директор Красночикойского аграрно-педагогического техникума только «за», ведь на полях учебного заведения поспевает пшеница, а если будут потравы, то и урожай пострадает».

В районном центре около четырёхсот дойных коров плюс молодняк – это для Красного Чикоя, где жители в большинстве не занимаются сельским хозяйством, немало. Номинально существует несколько стад, но пастьба не ведётся. Отговорок много, основная – нет средств платить пастуху. А если и нанимают человека, то всё равно не платят, картина такая же, как с оплатой за водопровод летом. В чём причина, неизвестно. Но головная боль у администрации села не проходит. Возможно, последнее решение будет действенным.

«Предупреждаю всех владельцев крупного рогатого скота, что с 25 августа бродячие животные будут определены в загон», – говорит заместитель главы поселения Забрать свою животину можно будет после обращения в администрацию сельского поселения.

Забрать корову из загона легко, только это протокол, штраф и позор... Не лучше ли хотя бы в августе начать пасти своих коров? И бурёнки будут травкой свежей питаться, а не отбросами из микрорайона, и самим не придётся краснеть перед членами административной комиссии, уж они-то умеют к совести призвать и наказание выписать по закону.

Администрация сельского поселения надеется на понимание со стороны жителей районного центра и особенно владельцев КРС. А если вы всё же потеряли свою кормилицу, то звоните 2-14-87.

Дина Батыршина, «Знамя труда» №68

А до Могочи добрёл автостопщик Иван Ширяев и ьез ложной скромности попросил у «Могочинского рабочего» информационной поддержки. И получил её: «И я решил побывать во всех городах России, больших и малых, их у нас 1113. В мире пока нет человека, который бы сделал это. Поэтому я назвал свой проект «С северо-юга на западо-восток». И уже посетил 150 городов, чтобы побывать во всех, понадобится шесть лет. как я подсчитал. Начал с Дальнего Востока, побывал на Сахалине, Камчатке, в Магаданской области, теперь вот в Забайкалье».

– Какое впечатление произвёл на вас Дальний Восток, наши края?

– Потрясающе! Здесь такая природа! И люди другие, нежели в Центральной России – дружелюбные, открытые, гостеприимные. Вы не поверите, но в Центральной России до сих пор многие обыватели считают, что за Уралом жизни нет. Они даже не знают, что Сахалин – остров, а Камчатка – полуостров. Мне это слышать было, по крайней мере, странно. Чему их учили в школе? У меня мама работала учителем географии, и у нас на стене висела большая карта мира. Наверное, отсюда страсть к путешествиям. На Дальнем Востоке, по моим наблюдениям, самой нетронутой остаётся Чукотка. А на Камчатке очень красиво. Заснеженные, даже летом, вершины вулканов – такого пока нигде не видел.

– Идёте вы по земле. Надо есть-пить. А на что? Как вы решаете в пути свои материальные и бытовые проблемы?

– На самом деле человеку не много надо. У меня всё умещается в 25-килограммовом рюкзаке: палатка, спальник, маленький примус, средства гигиены, крупа в пластиковой бутылке... На моем пути встречаются хорошие люди, приглашают на ночлег. Так что под открытым небом я ночую редко. А насчёт денег... Я – строитель, подрабатываю в дороге. Причём, работа меня сама находит.

– Свои впечатления вы выкладываете в Интернете. А книгу писать будете?

– Моя бабушка – журналист. Она сказала: «С тобой происходит много интересных событий, но писать ты не умеешь». А люди встречаются удивительные! Мне вспоминается встреча в Якутии, в прошлом году, с 70-летним мужчиной. Он бегал на большие дистанции, например Москва – Ярославль. В день пробегал до ста километров! А начал бегать в 50 лет, когда начались проблемы с сердцем. Его имя—в книге рекордов Гиннеса.

– А что больше всего привлекает вас в городах?

– Конечно, история, достопримечательности. В Забайкалье я хочу побывать в дацане, в музее декабристов, в краеведческом музее. Так интересно открывать мир. Это заполняет духовную пустоту.

Как потом мы проследили по Интернету, свой план в Забайкалье Иван Ширяев выполнил и отправился дальше. Счастливой дальней дороги ему!

Подготовила Тамара Лепкало, «Могочинский рабочий» №112

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter