Город мнение Инвестиции в справедливость

Инвестиции в справедливость

Министр терразвития Александр Бутырский, его зам - Татьяна Додатко и директор государственного «ЗабИнвестФонда» Александр Бирюков. Запомните, это им мы обязаны за появление внеземного инвестпортала, из-за которого нет отбоя от инвесторов.

Следственное управление СКР по Забайкальскому краю отказалось возбуждать уголовное дело по факту покупки краевым минтерразвития инвестиционного портала региона за 10,5 миллиона рублей. Конечно, это решение — не истина в последней инстанции, ещё не сказано громкое слово прокуратуры, но осадок от него остался не из приятных.

Начиная с 2013 года, когда в редакцию ИА «Чита.Ру» поступила первая информация о покупке инвестпортала за 10,5 миллиона рублей, и заканчивая годом 2014-м, когда УФАС с прокуратурой сделали свои выводы по этой сделке и передали материалы в СУ СКР, я ни разу не усомнился в исходе этого дела. Собственно говоря, вера в неотвратимость наказания чиновника, нарушающего закон, — всегда были одними из тех ключевых вещей, которые заставляли работать с полной самоотдачей. Я говорю не о безрассудной вере в наши правоохранительные органы, нет. Их сотрудники слишком часто порочат честь мундира, чтобы им верить. Здесь речь скорее о вере в справедливость, в то, что каждый, кто взял хоть копейку из бюджета, в который я и мои близкие вкладываются ежедневно, получит свою робу, спальное место и баланду на завтрак, обед и ужин. Думаю, многие меня поймут.

Так вот, вера в эту самую справедливость и неотвратимость наказания часто слабела, но бывало, и снова возрождалась. Слабела после отбитого мэрией у иркутян для ДМРСУ контракта на ремонт дорог, потом крепла во время задержания заммэра Читы Вячеслава Шуляковского, потом снова слабела под торжественные аккорды на открытии незаконного общежития для ЗабГУ. Последняя новость про инвестпортал — это очередной внушительный удар по ней. Такая несправедливость выводит из равновесия, а как иначе?

Минтер купил портал за 10,5 миллиона рублей при его реальной стоимости в максимум 500 тысяч у по сути государственного «ЗабИнвестФонда», которому, в свою очередь, всё сделала московская конторка. Деньги через эту кучу счетов ушли в частные руки, которые могут их рассовывать в знак благодарности в любые карманы, в том числе и в те, что на мундире. Все побранились, даже губернатор пальчиком погрозил, прокуратура с УФАСом возбудили административные дела с последующими символическими штрафами, но как только дело запахло жареным, материалы с тучами нарушений законов о конкуренции и госзакупках не подтвердили присутствие во всех этих схемах уголовного преступления. Фигуранты проверок выдохнули, край выделил ещё 1 миллион рублей на новый инвестпортал, а справедливость в очередной раз забилась куда-то в уголок.

С такой извращённой правоохранителями российской справедливостью остаётся только одно — продолжать работать. Работать не ради того, чтобы кто-то сел или получил уведомление о штрафе. Ради того, чтобы люди могли узнать обо всём, о чём только могу рассказать. Это мои инвестиции в изменение этой системы, построенной на принципах на других принципах, далеко не честности и справедливости.

Напоследок — раз уж уголовного дела нет, то просто выполню свою функцию. Назову фамилии чиновников, сумевших так суперэффективно распорядиться 10,5 миллиона рублей из нашего глубоко дефицитного бюджета. Это министр территориального развития Александр Бутырский, его зам - Татьяна Додатко и директор государственного «ЗабИнвестФонда» Александр Бирюков. Запомните, это им мы обязаны за появление внеземного инвестпортала, из-за которого нет отбоя от инвесторов.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Деньги — переоценены. Российский бизнес-тренер Аветисян разложил по полочкам идеи, бренд и спрос
Редакция «Чита.Ру»
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Объявления