СЕЙЧАС +9°С

Молитвы и бренд Забайкальского производителя - в обзоре электронных СМИ

Специалисты считают, сибирские позы и пельмени по многим показателям выигрывают. В регионе широко развито и производство молока, однако продавать только его невозможно. Причина — короткие сроки годности. Ещё один минус — дизайн и упаковка.

В дачном кооперативе «Тонус», что в микрорайоне Каштак, всё плохо с электричеством — суп варят 5 часов не для идеальной прозрачности бульона. В программе «Вести-Чита» разбираются, куда пропадает энергия из трансформаторной будки, в которой по замерам Читаэнергосбыта всё соответствует норме. По словам Вероникии Чеботарёвой, дело в сгнивших опорах, которые должны меняться раз в семь лет, а стоят без ремонта 54 года.

Собственник дачного участка кооператива «Тонус» Роман Сукачёв приобрёл весной стабилизатор. И не он один. Днём вскипятить чайник или посмотреть телевизор ещё как-то можно — большинство жителей района на работе. Вечером, когда все возвращаются домой, напряжение падает до 130 вольт вместо положенных 220. Даже с освещением проблемы, не говоря о бытовых приборах. С жалобами обращались в «Читаэнерго». Комиссия составила акт на основании замеров только на выходе с трансформаторной подстанции, где показатели соответствуют нормам. Дальнейшее движение электричества по проводам не их дело.

Ольга Розе, ведущий специалист по связям со СМИ и общественностью ОАО «Читаэнергосбыт»: «За качество электроэнергии, находящегося именно за границей балансовой принадлежности, отвечает собственник электросетевого имущества, а гарантирующий поставщик и электросетевая организация за качество электроэнергии перед потребителем несёт ответственность только до границ балансовой принадлежности».

Специалисты утверждают: причина падения электрического напряжения кроется в плачевном состоянии самой электрической линии — множественные скрутки и спайки электропроводов становятся как бы препятствием для движения тока.

Константин Портяной, старший государственный инспектор Забайкальского управления «Ростехнадзора»: «На территории дачных кооперативов, на самой трансформаторной подстанции может быть напряжение нормальное быть, но сами линии настолько уже старенькие, изношенные. И мы проверить тоже не можем».

35-й Федеральный закон «О деятельности «Ростехнадзора» уже два года как ограничивает полномочия ведомства. Собственники дач могут обратиться к ним с жалобой, она будет перенаправлена в прокуратуру, которая, возможно, даст разрешение на проверку, но, опять же, только на границе балансовой принадлежности. Линия, которая охватывает 68 дачных кооперативов, проверке не подлежит — она в собственности дачников. Устав от подобных ответов организаций, садоводы постарались обойтись своими силами — летом 2014-го произвели замеры напряжения по всей протяжённости линии.

Виктор Лапердин, председатель правления ДНТ «Тонус»: «Получилось, в 7 часов утра мы замеры сделали комиссионно. У нас напряжение было — выход из трансформатора 236 вольт. То есть при такой нагрузке, во всяком случае, приборы работают. И в течение всего дня, нагрузка постепенно падала, уже где-то в районе 12 часов выход с трансформатора был 190-189».

Здешняя линия электропередач была проведена несколько десятков лет назад, когда дачных участков ещё не было. Сейчас покосившиеся прогнившие столбы стоят и на приусадебных территориях, лежат на крышах жилых домов. По всем нормам техники безопасности, деревянные столбы должны меняться каждые семь лет, если речь идёт о сельской местности. Но эти дачные кооперативы находятся в центре города, - а значит, электропровода должны удерживать бетонные столбы. Дни же сегодняшней линии, по словам специалистов «Ростехнадзора», сочтены.

Прогнившие электрические столбы в своё время дачники приобрели в собственность вместе со своими участками. Значит, теперь, если вся эта трухлявая электрическая линия в один момент упадёт на землю, восстанавливать её им также придётся за свои средства. А произойти это может когда угодно, стоит лишь подуть сильному ветру.

Свои права дачники намерены отстаивать в суде. Собственники убеждены: их вины в изношенности линии нет, а значит, переплачивать за электричество плохого качества никто не обязан. В конце концов, замены столбов за 54 года не было ни разу, а дачи здесь появились лишь 14 лет назад.

Вероника Чеботарёва, Виктор Кадкин, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Православной гимназии в Забайкалье исполнилось 10 лет. Воспользовавшись поводом, корреспондент «Альтеса» Светлана Тулунова зашла и обнаружила «особую атмосферу добра и уюта, которая отличает это учебное заведение от других». С первый по девятый класс воспитанники гимназии осваивают не только общеобразовательные предметы — уроки идут до обеда, но и духовно-нравственные дисциплины после обеда — основы православной культуры, церковное пение и церковнославянский язык.

Есть ещё один юбиляр покрупнее. Забайкальскому отделению Русского географического общества в этом году исполнилось 120 лет, оно и наберёт 120 экспертов в истории, географии и экологии. В честь праздника в краеведческом музее заработала научно-практическая конференция. Но работа общества, конечно, не только в конференциях, о чём нам сообщает Светлана Тулунова в программе «Время новостей».

Сегодня в Забайкальское отделение Русского географического общества входят 120 человек. По-прежнему это эксперты в области истории, географии, экологии и других смежных наук. Конечно, задачи в 21 веке немного изменились, теперь учёным предстоит не столько открывать, сколько сохранять мировое и национальное природное наследие. Кроме того, сегодня забайкальское отделение тесно сотрудничает с министерством природных ресурсов, Забайкальским Государственным университетом, краеведческим музеем и не только.

Елена Иманакова, искусствовед, кандидат культурологи, доцент ЗабГУ: «Нашу природу можно изучать не только с точки зрения геологии, географии. Мы в этом году предприняли две художественных экспедиции по Забайкальскому краю и за пределы в сторону Монголии. Я думаю, те работы, которые сделают художники — это тоже вклад в изучение нашего края».

Благодаря своей любви к путешествиям в географическое общество попал и Александр Леснянский. Путешественник, блогер и предприниматель, известен он своими публикациями и фотоотчётами в живом журнале. Однако мало кто знает, что Александр из своих экспедиций привозит ещё и научный материал для Забайкальского отделения Русского географического общества.

Александр Леснянский, член географического общества, директор Забайкальского художественного салона: «Стараемся охватить как можно больше, и Южную Америку, и Монголию, и Китай. Много времени посвящаем походам по Забайкалью. Иногда залазим в такие дебри, куда даже браконьеры не ходят. Неделю назад пешком прошли из Тунгокоченского района в Читинский, через хребет Черского, там такие дебри».

Научно-практическая конференция продолжится и завтра. Предполагается, что в работу включатся и учёные из других регионов – Иркутска, Улан-Удэ, Монголии. Всего более 60 специалистов.

Светлана Тулунова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



Как по музею — не краеведческому уже — а продуктовому прогулялась корреспондент ГТРК «Чита» Яна Легун. По её словам полки в магазинах ломятся от «изобилия разносолов» - и все российского производства. Торговые компании в Забайкалье сумели настроить работу с российским производителем в год эмбарго: «Цена от этого серьёзно не выросла, а на некоторые товары даже снизилась. К примеру, сырная нарезка из Финляндии стоила 123 рубля, аналогичную российскую теперь можно купить за 99. В условиях спада конкуренции активизировались и забайкальские производители. Правда, местному товару предпочтение отдают пока не все торговые точки».

Элина Акулова, депутат Законодательного собрания Забайкальского края: «Есть опять же понимание по нашей бредовой продукции, но я не считаю, что это первый шаг — это та красивая картинка, которая сегодня позволит нашу продукцию как-то выделить из общей массы товаров, реализуемых на прилавках наших магазинов. А далее это всё-таки должна быть целенаправленная программа, которая системно, пошагово должна расписать, каким образом наша продукция будет продвигаться на рынке».

Пока программа разрабатывается, предприниматели подводят первые итоги импортозамещения. Два месяца показали: как продавцы, так и покупатели от эмбарго только выиграли. Осталось только прочно встать на ноги отечественным производителям.

Яна Легун, Фуад Насирли, Александр Смирнов, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Некоторым, кто выращивает продукцию в собственное употребление на дачном участке, повезло ещё меньше. Доделать все работы они не успели, потому что дачный автобус отменили, а личного транспорта у них нет. Но это лишь информационный повод, чтобы снова поднять тему атамановского парома, который эксплуатировали незаконно летом, но осенью — хвала богам — наконец, был принят российским речным регистром. «Весной будущего года планируется передать паром в аренду сретенскому предприятию «Пристань», которое определит график работы плавсредства и стоимость перевозок», - уточняет Марина Кузнецова в программе «Время новостей».

Все незавершённые дачные дела пенсионерке придётся отложить до весны. До дачного участка на берегу Ингоды можно добраться только на личном авто, которого у Раисы Ивановны нет. Автобус, который всё лето ходил по дачному маршруту – отменили на прошлой неделе в связи с окончанием дачного сезона.

Ещё один вариант – перебраться через реку на пароме. Но и паром тоже уже убрали с воды. Кстати, вопрос его строительства был поднят в 2012-м году, когда старый паром унесло течением. Весной 2013-го Константин Ильковский дал поручение администрации поселения «Атамановское» заняться решением проблемы. За год Сретенский судостроительный завод разработал проект и изготовил плавсредство за сумму чуть больше двух миллионов рублей, изначально была озвучена сумма чуть больше миллиона. Весной этого года паром спустили на воду, но инспекторами речного регистра судно было признано негодным к эксплуатации.

Регина Каменская, специалист по ГО и ЧС администрации городского поселения «Атамановский»: «Летом было заседание российского речного регистра, судостроительного завода и нас, на котором было принято решение исправить допущенные недостатка –не сделано опытное кренование и ещё несколько. В итоге до сентября судостроительный завод исправил все недостатки. 26 сентября российским речным регистром паром был принят».

Получается, что всё лето паром незаконно эксплуатировался дачниками, в начале октября его и вовсе убрали с воды.

Паром, весом шесть тонный, убрали на берег 6 октября. Для этого понадобился целый рабочий день и спецтехника со 103-го БТРЗ. Теперь паром до весны следующего года будет стоять на том берегу реки.

На то, чтобы убрать паром, потребовалось 35 тысяч рублей. Все что было на судне два аккумулятора, огнетушители, спасательные жилеты и круги сегодня хранятся в кабинете главы поселения.

В целом, плавсредство обошлось в сумму более трёх миллионов. Только миллион четыреста тысяч выделила администрация Читинского района. Обещанные средства из краевого бюджета так и не поступили. Все остальные расходы несёт администрация поселения «Атамановское». Весной будущего года планируется передать паром в аренду сретенскому предприятию «Пристань», которое определит график работы плавсредства и стоимость перевозок. Только весной возобновится и движение общественного транспорта от вокзала до дачных участков. А это значит, что Раисе Ивановне, придётся отложить дачные хлопоты как минимум на полгода.

Марина Кузнецова, Анатолий Тюльнев, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



«На первый взгляд эта пятиэтажка в центре Читы похожа на десятки других. Но если присмотреться, она напомнит вам лоскутное одеяло — стены вдоль и поперёк испещрены трещинами. Такие нехорошие перемены стали происходить с домом пять лет назад. И жильцы винят в этом компанию «Водоканал — Чита», - разворачивается захватывающее противостояние между жителями дома на Комсомольской, 105 и адресатом, который о противостоянии и не знал. В программе «Вести-Чита» сотрудник управляющей компании объясняет лопнувшие стены порывами на теплотрассе.

Любовь Лоншакова, жительница дома: «Мы бы хотели провести экспертизу по поводу трещины, из-за какой причины она произошла. Стоимость экспертизы в пределах 80-90 тысяч. Для нашего дома эта сумма неподъёмная, так как в нашем доме проживает основная масса пенсионеров».

Сегодня жильцы дома по улице Комсомольская, 105 вновь собирают подписи. Их следующим шагом станет обращение в приёмную президента. Тем временем трещины постепенно разрушают дом. Какая из них станет для жителей роковой — остаётся только гадать.

Дарья Юринская, Фуад Насирли, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter