СЕЙЧАС +21°С

Идея для стартапа: Лавка и микроклуб настольных игр

«Лавка и микроклуб настольных игр гнома Джо» появилась в Чите с оглядкой на опыт антикафе, но полностью самобытной.

Это был подвал с плохо окрашенными стенами, на полу лежал обожжённый или ошпаренный чем-то линолеум, проводка была закручена в немыслимые хитросплетения, теперь здесь находится одно из самых уютных мест в городе – созданная с оглядкой на опыт антикафе больших городов, но всё-таки полностью самобытная «Лавка и микроклуб настольных игр гнома Джо», или просто «Гном Джо».


Капитал на старте: 300 тысяч рублей.


Ежемесячная арендная плата: 12 тысяч рублей.


Плата за посещение микроклуба: 50 рублей.

Я никогда не бывал здесь утром: светильники потушены, стулья подняты на столы, вокруг тишина. Меня встретил один из трёх создателей «Гнома Джо» Сергей. Он включил освещение, подсветив коллекционные фигурки и настольные игры на стеллажах, вместе мы сняли стулья, и место начало потихоньку оживать. Второй основатель клуба Стас подошёл через пару минут, и мы решили начать разговор, не дожидаясь третьего.

— Как вам пришла идея микроклуба?

— Началось всё с необходимости найти место, где можно просто проводить время за обсуждением чего-то, играть, да просто чай вместе попить. Ходить к кому-то в гости – не всегда удобно, особенно когда ты помладше и ещё учишься в школе. В старших классах мы со Стасом увлеклись одной настольной игрой, для которой требовалось место, час-полтора свободного времени, и спокойная обстановка. Мы делали вид, что забывали форму на урок физкультуры и играли в неё на скамейках в школьной раздевалке. Это было очень неудобно. Тогда нас впервые посетила мысль о необходимости клуба – необязательно настольных игр – просто захотелось открыть место, где люди с общими интересами смогут просто собираться. Потом идея поугасла — были другие интересы, учёба, работа, но, когда у нас появились средства и реальные возможности для реализации нашей затеи, мы вернулись к ней.

— И как вы реализовали свой проект?

— Мы начали искать помещение с осени 2012 года, а нашли его только в ноябре 2013. Открывая микроклуб, мы понимали, что при его специфике будет хорошо, если он хотя бы не будет работать в минус, поэтому сложно было найти подходящее недорогое место. Брать помещение без возможности полгода арендовать его, не опираясь на прибыль – дело рискованное и изначально неправильное.

Рассчитывали, что найдём место для микроклуба уже в январе-феврале 2013 года, поэтому успели приобрести столы, диваны, кресла, полки, стеллажи, фоторамки, светильники, десятки настольных игр — всё это потом полгода хранилось на балконе квартиры Стаса. Кстати, мы воспользовались своеобразным бизнес-чит-кодом и купили мебель не в Чите, а заказали из IKEA в Новосибирске. Даже с учётом наценок за транспортировку, вышло гораздо дешевле.

Поделиться

— Когда «Гном Джо» начал приносить прибыль?

— Мы вышли в ноль, уже со второго месяца работы, тогда мы решили, что больше не будем вкладывать в клуб собственные деньги, а станем развивать его только за счет прибыли. Именно после этого решения «Гном Джо» начал себя окупать. После этого мы больше ни разу не вкладывали в клуб свои личные деньги, его самоокупаемость — то, что нас радует и поднимает боевой дух. Мы не получаем ничего в свой карман от работы клуба, но деньги на его развитие и совершенствование у нас всегда есть.

Первые посетители начали подходить в «Гном Джо» меньше чем через двадцать минут после открытия. Они заглядывали в комнату, где мы вели разговор, здоровались со всеми и уходили играть за другой стол – все пришедшие сами знали, что делать. В это же время появился и третий основатель микроклуба Женя.

Поделиться

— У вас троих есть основная работа? Как получается совмещать её и «Гном Джо»?

Стас: Работа не позволяет нам всем постоянно здесь находиться. Я работаю менеджером по рекламе в «Забайкальской магистрали», Женя на «Альтесе», поэтому мы дежурим в клубе только по вечерам.

Сергей: Я занимаюсь разработкой сайтов, поэтому мне не нужно постоянно находиться в офисе, я могу прийти сюда, открыть ноутбук и начать работу. Когда я не слишком занят, то стараюсь уделять больше времени гостям.

Женя хорошо фотографирует, у Стаса организаторские способности, я могу сделать какую-нибудь рекламу или сайт – эти способности позволяют нам не обращаться за какими-то услугами к посторонним людям. Ещё у Стаса есть машина, что тоже сильно помогает нам в хозяйственных делах клуба.

— В Чите уже были попытки работать в подобном формате, недолго проработало антикафе «Омном-тайм». Опирались ли вы на его опыт и ошибки, создавая «Гном Джо»?

— Они открылись в начале весны 2013 года. Мы об этом узнали очень быстро и немного испугались, ведь у нас ещё даже не было помещения, а они уже начали принимать посетителей, но мы успокоились, как только сходили туда на разведку, и поняли, что у них совершенно иной формат, отличный от нашего. Кажется, они открывали антикафе с целью заработать, и это было их главной ошибкой. Опыт создателей первого в России антикафе «Циферблат» показывает, что такие заведения нужно открывать не как бизнес, это для души. Если нужно заработать, то выгоднее пивом в киоске торговать.

В антикафе ещё и не самый удобный формат оплаты — поминутный, от этого создаётся ощущение, что твои деньги понемногу тают и тают. По идее, придя туда, ты должен просто расслабиться, играть, общаться с друзьями, но ты сидишь и смотришь на часы. У нас же посетители оставляют скорее клубный взнос, а не платят за время, поэтому почти все, кто сюда приходит, относятся к «Гному Джо» бережно, как к чему-то своему. Никто здесь ничего не сломает и не насорит.

— Какие ваши планы и цели на ближайшее время?

— Конкретно для Микроклуба хотим найти помещение побольше и получше, поднять общий уровень. А вообще, идея «Гнома Джо» — это сеть необычных сервисов и заведений, которые разнообразят жизнь в нашем городе. Как только появится возможность — сразу возьмемся за следующие проекты.

Конкурентов мы не боимся, они дадут нам стимул для роста и не позволят лениться, но вероятность того, что они появятся в ближайшее время, невелика. Это ведь очень рискованное для нашего города предприятие.

Валентин Булавко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter