СЕЙЧАС +22°С

Лицензии на домашних собак - в обзоре электронных СМИ

Другие считают, что необходим полный запрет на агрессивных друзей человека. Такой вариант, кстати, тоже рассматривают в Госдуме. Но это уже — кинологический фашизм.

«Альтес» вспоминает трагедию трёхлетней давности. В 2011 году в ноябре двое школьников провалились под лёд на Ингоде, в прошлом году в Застепи под лёд ушёл десятилетний мальчишка. Догадываетесь, что МЧС предупреждает об опасности осеннего ледостава? При том, что уже семь детей сотрудники ведомства «удалили с водных объектов» и непрочного льда.

История трёхлетней давности, её помнят в Чите и до сегодняшнего дня. 19 ноября ребята из 29-й школы Даниил Гильфанов и Игорь Мухаметчин не вернулись домой после прогулки. Они провалились под лёд на Ингоде. Поисковая операция началась незамедлительно, использовалась современнейшая техника от гидролокатора до специализированной видеокамеры, тело одного из утонувших мальчиков нашли только весной.

Подобная трагедия случилась в октябре прошлого года в посёлке Застепь, 10-летний Кирилл с друзьями играл на дамбе, мальчик провалился под лёд и погиб. Сегодня специалисты управления ГО и ЧС города вместе с учителями проводят в городских учебных заведениях профилактические беседы с ребятами, надеясь, что накануне каникул они задумаются, чего делать категорически нельзя.

Геннадий Комаров, начальник управления по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций городского округа «Город Чита»: «В первую очередь внимание уделяется детям, как наименее незащищенной категории граждан. Сотрудники управления ежедневно, в выходные дни – два раза в день проводят рейды по водным объектам. Но к сожалению уже семь человек – семь детей удалено с водных объектов в этом году».

Вызывают тревогу спасателей во время становление осеннего льда и нетерпеливые рыбаки, в надежде на удачный улов взрослые мужчины идут, а бывает, и выезжают на тонкий лёд на автомобилях.

Подобные запрещающие знаки установлены на каждом водном объекте города, но, к сожалению, многих читинцев это не останавливает.

На прошлой неделе дорожники начали блокировать съезды к основным городским водоёмам, большим количеством земли засыпают проезд и на первый взгляд попасть на лёд, особенно легковому автомобилю будет затруднительно. Однако, опытные водители считают, что при желании преграду можно и объехать, только стоит ли такой риск для жизни вашей и ваших детей – вопрос на который каждый должен ответить сам.

Марина Герасимова, Александр Забелин, программа «Время новостей», ТК «Альтес».



И, если уж говорить, о смельчаках, но с головой, то стоит посмотреть сюжет программы «Вести-Чита» про второе место в Сибирском федеральном округе у Забайкалья за количество желающих служить по контракту. Так, что даже мест не хватает: «Кроме этого теста, претенденты проходят ещё шесть исследований психики, каждое из которых длится по несколько часов. Сложнее — курс выживания, после него около 30% мужчин и лишь 1% женщин отказываются от идеи контрактной службы. Впрочем, мест для целеустремлённых барышень всё равно не хватает».

Кроме этого теста, претенденты проходят ещё шесть исследований психики, каждое из которых длится по несколько часов. Сложнее — курс выживания, после него около 30% мужчин и лишь 1% женщин отказываются от идеи контрактной службы. Впрочем, мест для целеустремлённых барышень всё равно не хватает.

Андрей Пипин, начальник пункта отбора по контракту по Забайкальскому краю: «Очень много стало девушек приходить. Большое количество обратившихся. Мест немножко не хватает. Всё равно в этом году уже отобрали порядка 300 женщин на службу по контракту».

Дамы в армии, как правило, пополняют ряды связисток, медработников и специалистов кадровой службы. Главное — претендент на контрактную службу должен либо иметь высшее образование, либо отслужить по срочному призыву.

Иван Первых, Олег Сукач, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



Корреспондент ГТРК «Чита» Любовь Чистякова наткнулась на любопытную законодательную инициативу депутатов Госдумы относительно владельцев собак бойцовских пород. Вполне возможно, что с принятием разработанного закона собаководам придётся получать лицензию, как на оружие. Журналист поспрашивала у хозяев питомцев, как они оценивают законопроект при том, что он достаточно внятный: «Если документ примут, приобрести «бойца» смогут только совершеннолетние люди — несудимые, психически здоровые и без алкогольной и наркотической зависимостей. Кроме того, будущему хозяину придётся пройти курс обучения начальным приёмам дрессировки, а собаке — стерилизацию».

Николай Комогорцев: «Она воспитывалась в таких традициях, как собака охранного типа. Конечно же, она семью свою знает, уважает и любит. Но чужих людей, соответственно, не пускает. А к своим относится очень хорошо, играет, воспринимает как членов семьи».

Кристина и Вероника: «Она ночью нас всех охраняет. Потому что она хорошая».

До поры до времени. Пока на пороге дома не появится чужой человек. Для остановки недоброжелателей как раз и предназначена пасть такой собаки, как и других бойцовских псов. Интернет буквально кишит кадрами, на которых ротвейлеры, алабаи и питбули набрасываются на людей. «Собаки снова разорвали ребёнка», - такие новости идут потоком с голубых экранов. Поэтому депутаты Госдумы разведение потенциально опасных пород решили загнать в рамки закона. Если документ примут, приобрести «бойца» смогут только совершеннолетние люди — несудимые, психически здоровые и без алкогольной и наркотической зависимостей. Кроме того, будущему хозяину придётся пройти курс обучения начальным приёмам дрессировки, а собаке — стерилизацию.

Елена — кинолог со стажем. Уверена: «Не бывает глупых и агрессивных собак. Это качества их хозяев». Как дрессируешь пса, так он и будет себя вести. Поэтому Елена за лицензирование. С Сорбоной они неразлучны семь лет. Ротвейлер — пример идеального воспитания: работает с необходимой злостью.

В остальное же время ластится к хозяйке словно маленький котёнок. Такая просто так на человека не кинется.

Инициатива только появилась, но уже вызвала массу споров среди экспертов. Одни уверены, что выдавать лицензии — достаточная мера. Другие настроены более радикально: считают, что необходим полный запрет на агрессивных друзей человека. Такой вариант, кстати, тоже рассматривают в Госдуме. Но это уже — кинологический фашизм.

Елена Самойлова, инспектор-кинолог Центра кинологической службы УМВД по Забайкальскому краю: «Да, есть такие породы, которые выведены специально, целенаправленно для собачьих боёв, для задержания людей. Но почему-то те же пекинесы, согласно легенде, являлись охранниками императора, ну давайте запретим пекинесов. Они же тоже кусачие и злые. Собаки все по определению должны кусаться. Как в песенке: «Собака бывает кусачей только от жизни собачьей». То есть, если собаку любят и правильно воспитывают, она не будет кусаться».

В нужности такого закона сомневаются не только кинологи, но и забайкальские собаководы и ветеринарные службы. Все как один говорят: во-первых, мода в Забайкалье на стафтерьеров и бульмастифов прошла. Всё чаще забайкальцы делают выбор в пользу декоративных комнатных собачек. Во-вторых, в крае уже много лет не было случаев нападения «бойцов» на человека. А вот брошенные животные довольно часто кусают прохожих. Поэтому, считают местные специалисты в делах «собачьих», если лицензировать, то всех без исключения четвероногих друзей. Чтобы человек действительно был в ответе за того, кого приручил.

Любовь Чистякова, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«До революции в дома на Ингодинской располагалась сахарная фабрика. В советские времена имущество национализировали, и дом стал жилым. Заселили несколько семей. Поначалу временно. Но по сей день здесь живут внуки и правнуки первых обитателей», - памятник культуры и историческое наследие Читы ни разу за 120 лет не ремонтировался, а люди в нём живут. Марина Герасимова в программе «Время новостей» разбирается, что дороже — здоровье человека или историческая память.

Кстати, о здоровье. Агинчанин в поселковом магазине приобрёл печень минтая, а бонусом пришлись черви в консервной банке. По его обращению Роспотребнадзор провёл контрольную закупку: «По протоколам лабораторных исследований выявлено наличие посторонних включений — в виде неживых личинок нематод паразитов длинной 7,15 мм, шириной 0,5 мм — что не соответствует техническим регламентам, санитарным правилам. Посторонние предметы в виде таких нематодов паразитов — не допускается в пищевых продуктах».

Лада Митупова, главный специалист-эксперт территориального отделения Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Агинском Бурятской округе: «По протоколам лабораторных исследований выявлено наличие посторонних включений — в виде неживых личинок нематод паразитов длиною 7,15 мм, шириной 0,5 мм — что не соответствует техническим регламентам, санитарным правилам. Посторонние предметы в виде таких нематодов паразитов — не допускается в пищевых продуктах».

Продукция, а именно 1 520 банок консервов печени минтая и печени минтая с икрой, арестована. Более тысячи порций всё же успели продать. Специалисты Роспотребнадзора успокаивают: такое блюдо хоть и запрещено к реализации, но для здоровья безопасно. Вся конфискованная партия осталась в супермаркете.

Наша съёмочная группа проверила, нет ли запрещённого товара в продаже. Печень минтая производителя ООО «Рыбзавод Большекаменский» с полок сняли, осталась лишь печень трески того же производителя. В ней посторонних примесей и личинок, по крайне мере, при визуальном осмотре, не видно.

Любовь Дубина, заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю: «Конечно, это вина производителя, потому что сырьё должно проходить ветеринарно-санитарный контроль и там нормируется наличие этих паразитов в сырьё и такое сырьё просто-напросто не могло использоваться».

Попытались мы связаться с представителем завода, который находится в Приморском крае. О произошедшем там знают, но от комментариев отказываются.

Специалисты краевого управления Роспотребнадзора извещение о происшествии отправили производителю в Приморский край и поставщику — в Красноярский. По их сведениям, консервы с червями на прилавки других магазинов региона не поступали.

Яна Легун, Сэсэг Содномова, Виктор Кадкин, Виталий Квашнин, программа «Вести-Чита», ГТРК «Чита».



«У Забайкальского края появился свой паспорт. Основной документ региону подарил Забайкалкрайстат, - о необычном документе, представленном на завершившемся Гражданском форуме зрителям программы «Вести-Чита» сообщает Дарья Таскина. - Это не совсем обычный паспорт. На каждой его странице вместо официальных данных гражданина РФ представлена информация о регионе: фотографии и статистические данные. Его уже называют своеобразной визитной карточкой Забайкальского края».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter