СЕЙЧАС +17°С

Счёт в ресторане, или Намёк, что пора уходить? Опрос ИА «Чита.Ру»

Часто предприниматели рассчитывают гостей перед тем, как подать заказ — это грубый тон. Но следует учитывать, что мы живём в Чите...

Если это бизнес-ланч — приносите счёт сразу, чтобы можно было быстро поесть и убежать на работу. Если же мы пришли отдыхать вечером — счёт нам нужен только тогда, когда мы соберёмся уходить. Приносите раньше — воспринимаем как намёк, что нам пора.

Так сложилось в Чите, что в некоторых заведениях лучше принести счёт сразу — клиенты могут убежать, не заплатив. Как бы смешно и нелепо это ни звучало, но такова реальность. Многие заведения стараются себя обезопасить: приносят счёт сразу, приглядывают за гостями, время от времени подходят и задают вопросы. Добросовестные клиенты, которые не планируют побег, воспринимают все эти меры как излишнюю навязчивость.

В нашем коллективе сошлись на таком мнении: идеально, когда счёт приносят после того, как клиент дал понять о том, что скоро уйдёт. Без излишней навязчивости, быстро и без лишних вопросов.

Дмитрий Соболев, владелец «Private club Violet»:

- Традиционно счёт должны приносить в конце. Но сейчас, в связи с законом о запрете курения в общественных местах, выросли риски ухода клиентов до оплаты заказа, ответственность за это нести никто не хочет. Поэтому мы стараемся приносить счёт сразу, просто чтобы себя обезопасить. Но если клиент хорошо нам знаком — спокойно приносим счёт в конце.

Ольга Михайлова, бухгалтер:

- Считаю, что самое удобное — это кнопка для вызова официанта. Если её нет — можно, конечно, и позвать. Но приносить счёт лучше после того, как посетители об этом попросят. Если его принесут сразу, а мы захотим сделать дополнительный заказ — будет ещё один счёт? Это не очень удобно.

Андрей Козлов, исполнительный директор компании «Чита.Ру»:

- Я думаю, что счёт надо приносить либо по просьбе клиента - сразу, либо аккуратно спрашивать его на каком-то этапе силами официанта о том, принести ли счёт - не ловить же клиента на выходе. Приносить счёт сразу после заказа еды - неумное свинство. Но я встречал в наших ресторанах практику, когда с тебя берут деньги ещё до того, как ты вообще что-либо на своём столе увидел.

В Чите в ресторанах и кафе проблема даже не в том, когда счёт приносят. Проблема в том, что его приносят, ты кладёшь туда деньги, а их никто не забирает. Когда у тебя там сумма без сдачи или с учётом чаевых, тебе всё равно - оставляешь счёт на столе и уходишь. Но когда тебе нужна сдача, это очень и очень сильно напрягает. Особенно на бизнес-ланчах, когда времени мало.

Одно время у меня было убеждение, что это проблема плохого обслуживания, но с годами я заметил, что в читинских ресторанах может быть даже отличное обслуживание, но счёт вовремя у тебя никогда не заберут. Забирают сразу и быстро в единичных случаях, чаще всего официанты-стажёры. Приходится самостоятельно упрашивать официанта забрать счёт. Мне очень сложно судить, с чем это связано. В порядке генерации магического безумия могу предположить, что в среде рестораторов сложилось то ли убеждение, то ли просто коллективное что-то бессознательное, говорящее о том, что оплата счёта - это что-то из разряда второстепенного при обслуживании клиента. В условиях надвигающегося на нас кризиса, да и без него тоже, мне всегда казалось, что второстепенных вещей в обслуживании клиентов в ресторанах нет. Но они, вероятно, есть.

Отдельно поражает отсутствие мобильных терминалов, благодаря которым можно рассчитываться картой, не вставая из-за стола. Когда официанты требуют от меня идти к стойке, чтобы набрать пин-код, это вызывает у меня лёгкое помешательство - мы явно живём с ними в разных измерениях.

Иначе говоря, расчёт за обед, ужин или редкий завтрак должен быть процедурой, максимально незаметной для клиента. Умудряются же в ресторанах приносить столовые приборы так, чтобы это вообще не замечалось. Почему расчёт за съеденную котлету организаторы ресторанных бизнесов превращают в неприятный и муторный квест, мне совершенно непонятно.

Юлия Букатич, индивидуальный предприниматель:

- Удобно, когда счёт приносят в конце вечера, идеально, когда для этого есть специальная кнопка, чтобы самостоятельно контролировать процесс. Когда приносят счёт сразу после заказа — чувствуется недоверие к себе, это не очень приятно. В некоторых заведениях счёт приносят сразу в связи с законом о запрете курения, ведь люди часто выходят на улицу и могут просто уйти. Но я не курю, поэтому мне удобно, когда счёт приносят после того, как я об этом попросила.

Дмитрий Финогеев, директор ресторана «Buffalo»:

- Посетителю, конечно, удобно, когда счёт приносят после трапезы. Часто предприниматели в Чите рассчитывают гостей перед тем, как подать заказ — это грубый тон. Но следует учитывать, что мы живём в Чите, а здесь есть опасения, что посетители уйдут, не расплатившись. Например, у меня в пиццерии «PizzaMania» это происходит часто, там мы просто вынуждены подавать счёт заранее. Это касается и баров, где клиентов принято рассчитывать сразу.

Также после полной подачи блюд можно вынести пречек с предварительной стоимостью заказа, но ни в коем случае не до подачи последнего блюда. А вот в «Buffalo» мы приносим чек только после просьбы посетителя, когда он собирается уходить.

Галина Кадушкина, директор ресторана «Забайкалье»:

- Считаю, что официант должен уловить момент, когда приносить счёт. Клиент не должен просить об этом сам, он пришёл к нам отдыхать и наслаждаться едой, почему он должен о чём-то просить? При этом время, за которое официант приносит счёт, забирает деньги и возвращает сдачу, должно занимать не более 5 минут.

Роман Тихенко, менеджер рекламной фирмы, постоянный посетитель кафе и ресторанов Читы:

- К счастью, я не сталкивался с тем, чтобы счёт приносили сразу, до еды. Но для меня это было бы намёком на то, что мне пора уходить. Во всех ресторанах и кафе есть определённые правила, когда стоит выносить счёт. Конечно, если это бизнес-ланч — здесь можно принести счёт сразу, чтобы гость не ждал. А в любое другое время, когда гости выбирают блюда из общего меню, считаю, что в идеале — официант должен уловить момент, когда пора принести счёт. И это должно происходить не в то время, когда клиент ещё доедает последнее блюдо, а когда он уже закончил приём пищи и готов уходить.

Это вопрос мастерства, ведь официант должен быть как можно менее заметным для клиента — не наблюдать пристально, а ловить момент украдкой. Также напрягает, когда про каждое блюдо спрашивают: «Вам понравилось?». Считаю, что это чрезмерная навязчивость и маскировка, за которой скрывается незнание элементарных вещей — видов чая или самого вкусного салата, о которых может спросить гость, а его отправят изучать меню.

В одном из ресторанов Иркутска, очень дорогом и с отличным обслуживанием, официант успевал даже улавливать момент, когда нужно подлить воды. При этом он был ненавязчив и незаметен, не приставал с расспросами, всё делал по установленным заведением правилам. Блюда там приносили в том порядке, в котором нужно, а не по мере готовности, как это принято у нас. Это я считаю показателем уровня заведения.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter