СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

В Госдуме предлагают бесплатно раздать гражданам по гектару земли

Парламентарии полагают, что это будет способствовать заселению отдаленных территорий.

Руководитель и замруководителя думской фракции «Справедливой России» Сергей Миронов и Олег Нилов подготовили проект закона «О земле», который, как говорится в пояснительной записке к законопроекту, «устанавливает правовые основы единоразового безвозмездного получения отдельными категориями граждан земельных участков для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства, дачного строительства, дачного хозяйства, сельскохозяйственного производства, фермерского, крестьянско-фермерского и сельского хозяйства, сельскохозяйственного использования на территории Российской Федерации».

Согласно тексту документа безвозмездно передавать земельные участки предлагается заслуженным либо социально незащищенным гражданам страны.

Как утверждают авторы, «законопроект направлен на заселение отдаленных территорий Российской Федерации, прежде всего заброшенных сел и деревень». При этом получившие свои участки граждане смогут их использовать только по установленному законом назначению и не смогут продать их. Площадь выделяемых участков определена проектом закона в размере до 100 соток, сообщают «Известия».

В законопроекте предусмотрены 30 категорий граждан, которые получат право на безвозмездное получение земельных участков. Согласно законопроекту, участки будут предоставлены лицам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах, на работах с вредными условиями труда и в горячих цехах; лицам, проработавшим на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет; лицам, проработавшим в сельском хозяйстве, промышленности не менее 15 лет; проработавшим не менее 12 календарных лет и 6 месяцев в районах Крайнего Севера либо не менее 15 календарных лет в приравненных к ним местностях; лицам, проработавшим не менее 15 лет на должностях правоохранительной или военной службы Российской Федерации; лицам, являющимся ветеранами в соответствии с законодательством Российской Федерации о ветеранах; лицам, имеющим государственные награды в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах; лицам, имеющим 3 и более детей; гражданам, имеющим трудовой стаж в России не менее 30 лет; лицам, не менее 12 лет и 6 месяцев осуществляющим педагогическую деятельность в учреждениях для детей в сельской местности или 15 лет в городах, и некоторым др.
При этом проект закона предусматривает, что участок не может быть выделен лицам, имеющим непогашенную судимость, а в случае коррупционных преступлений – независимо от погашения судимости.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter