20idei
СЕЙЧАС +2°С
Все новости
Все новости

Прячущиеся единороссы и «чемодан» для губернатора - в обзоре недели

Скажу ещё, что губернатор должен учесть старания единороссов - потом они очень старались - просили одуматься, уговаривали не брать цитаты с фракции, а брать с открытого пленарного заседания... Очень хотели Ильковского спасти.

Алексей Воловиков: Крым наш!

Андрей Затирко: Учителя и тишина

Минувшей неделей проблема невыплат зарплат забайкальским учителям вышла на федеральный уровень. Сначала новостями о забастовках, потом реакцией депутата Госдумы Владимира Бурматова, тут же направившего жалобу генпрокурору, а затем и действиями Министерства образования РФ, которое, как верно подметил Бурматов, опозорилось, узнав о забастовках последними, из СМИ. И вроде бы не сегодня, так завтра краевые власти обещают закончить мучения педагогов, пообещав, что деньги уже направлены муниципалитетам, остальное дело техники. А как деньги дадут, учителя снова выйдут на работу, дети начнут грызть гранит науки, а краевые чиновники и депутаты продолжать эффективно работать. Все счастливы и довольны, кроме тысяч остальных бюджетников, которым так же как и учителям ничего не платят месяцами. Госслужащие, работники социальной сферы, культуры, сотрудники краевых и муниципальных учреждений и все-все, кто получает зарплату из регионального бюджета, её не получают. Список учреждений, где всё плохо, достаточно широко представлен в месте мониторинга этой информации на «Чита.Ру».

Денег на них нет, а проблема с невыплатами зарплат уже вроде бы показательно решена. Да, только с учителями, но про других федеральные СМИ ничего не пишут. Поэтому депутат Бурматов никого не оскорбляет в процессе выведения букв в жалобе в адрес Чайки. Поэтому руководители профильных министерств в Москве не вскидывают руками вверх, удивляясь сообщениям СМИ, после чего не вызывают к себе губернатора.

Зато это знают директора МУПов и ГУПов, знают главврачи, знают заведующие детсадов и директора детдомов, знают все члены правительства Забайкальского края, знает, наконец, и сам губернатор. Но эффективные менеджеры не признают своих поражений, особенно если имидж дороже, а учителя могут посидеть месяц-другой без зарплат. Поэтому цепочка запугиваний идеально замыкается на последнем звене, которое больше всех страдает от невыплат зарплат. Вот и сидят они без денег и продолжают упорно молчать, стиснув зубы от неудобств во время звонков из банков. И будут, видимо, молчать до последнего, пока приставы не постучат в дверь. Только потом будут забастовки, митинги, обращения в трудовую инспекцию и открытое общение с журналистами. А пока учителя вот-вот будут сыты, а, значит, Ильковский и компания снова будут эффективными для пары человек в Кремле. А всех проблем, что неслышно, не существует.

Юлия Скорнякова: Одиночество горя

В пятницу была ровно неделя с тех пор, как прохожий на свалке в Ингодинском районе Читы обнаружил тело 9-летнего мальчика, основная версия гибели которого - нападение собак. Ровно неделю после гибели ребёнка длилось сумасшествие, когда в городе был практически легализован садизм по отношению ко всем животным, им хвастались, а трупы бездомных и домашних собак, расстрелянных или отравленных, то и дело появлялись в социальных сетях.

Казалось, на похороны погибшего мальчика, которые прошли всего несколько дней назад, придёт весь город, все чиновники муниципального, городского и краевого уровней - не потому, что дело резонансное, а по простым человеческим соображениям. Не ради репутации. Не ради оправдания всеобщего бездействия.

Проститься с ним: маленьким, бледно-жёлтым, и поддержать мать, в одиночку воспитывавшую двух сыновей, которой то и дело подносили к лицу нашатырь - кроме главы администрации Ингодинского района Ольги Лозовской не пришёл никто. У всех были графики, дела, рабочие расписания. За гробом шли человек 50, из домов проводить ребёнка вышли соседи. «Кому надо, тот найдёт дом», - сказали мне накануне в администрации района. К сожалению, искать дом было некогда: Чита с азартом ввязалась в бойню за и против собак. По какой причине это произошло - было уже не важно.

Похоронная процессия остановилась у школы, откуда он шёл в пятницу, 13 марта. По обе стороны дороги стояли учителя и школьники. Чиновники не стояли. Чиновники не приехали. Отдельно стоит сказать про работу полиции, которая отработала на отлично, организовав для процессии зелёный коридор по улицам города.

Ребёнка похоронили тихо и как будто бы незаметно, а вскоре губернатор заявил заксобранию края о том, что законопроект об обращении с бездомными собаками, который правительство Забайкалья получило ещё в ноябре 2014 года и на который до сих пор не дало ни положительного, ни отрицательного отзыва - сырой и его необходимо дорабатывать. Депутат Элина Акулова после этих слов высказала удивление всех, кто был в курсе происходящего: законопроект разрабатывали, в том числе, и с участием представителей губернатора и правительства. На этапе разработки концептуальных замечаний они не вносили.

Слова губернатора о сырости документа означают лишь одно: решения проблемы после смерти ребёнка и бойни животных в ближайшее время ждать не стоит.

Гроб, за которым идут только родные, близкие и соседи, месяцами нечитавшийся документ, призванный хотя бы попытаться решить проблему, значат лишь одно: в этом горе женщина, потерявшая сына, осталась одна с десятками громогласных заявлений тех, кого она не увидела на похоронах. Мирные жители Читы, которые тоже в день похорон были заняты собаками, вскоре попытаются забыть или оправдать собственные зверства. Закона не будет. До тех пор, пока очередной мальчик или девочка, выбирая дорогу домой из пути в обход по проезжей части и короткому пути по свалке, не выберет последний.

Егор Захаров: О гусях, свиньях и задержках зарплаты

Губернатор Забайкалья на этой неделе порядком изумил меня, удивившись тем, что возмущённые невыплатой зарплаты учителя не выходят на работу.

«Да, невыплата заработной платы, это, конечно, серьёзно. Но не настолько, чтобы не выходить на работу. Во-вторых, у нас не годовые же задержки заработной платы. Они носят весьма ограниченный характер, и мы работаем в этом направлении. От того, что мы не выйдем на работу, денег же больше не станет», - сказал Ильковский на закрытом заседании фракции депутатов-единороссов.

Эти слова можно вставлять в словари русских пословиц и поговорок о сытом и голодном, гусе и свинье. Хотя я не очень-то верю, что губернатор всерьёз не понимает причину забастовок и не осознаёт их способность на что-то повлиять. Иначе эта фраза прозвучала бы не в тесном кругу, а в пресс-релизах или телевизионных эфирах.

Давайте разберёмся, что такое зарплата учителей. Правительство утверждает, что педагоги в среднем по краю зарабатывают около 28,5 тысячи рублей, что примерно на 600 рублей меньше средней зарплаты по краю. Вряд ли такая сумма позволяет создавать накопления, позволяющие продержаться без получки месяц-другой. Но даже если такая «подушка безопасности» существует, то лёгкую напряжённость задержка заработанных денег вызывает на раз. Чем чревата такая напряжённость в работе учителя, я думаю, объяснять не надо.

В этом-то вся трагедия ситуации. Президент раздаёт майские указы, чтобы поддержать учителей. Бывший президент создаёт Сколково, чтобы набить его отечественными «мозгами», что в принципе без участия учителей сделать невозможно. Всё правительство наперебой кричит о повышении конкурентоспособности, развитии производства и уходе от сырьевой экономики. Это, разумеется, тоже будет трудно сделать без качественного среднего образования. Но во все эти словесно-воздушные замки тяжёлой гирей врезается невыплаченная зарплата.

Екатерина Шайтанова: Давайте негромко, давайте вполголоса

Когда после огромного отчёта губернатора по итогам работы в 2014 году у депутатов заксобрания не возникло ни одного вопроса, я не удивилась: фракция «Единой России» краевого заксобрания на этой неделе снова попыталась сделать вид, что её нет.

Практика, когда заксобрание, открытое и доводящее суть законов «до ума, до сознания, до сердец наших людей», как говорила, став спикером, Наталья Жданова, на деле всё время норовит где-то закрыться и пошептаться - в целом привычная.

Как провести ключевой комитет без журналистов? Никому о нём не сказать, а для надёжности назначить ещё и на 9 утра. Тогда придут только телепаты, а таких у нас нет.

Как выгнать с комитета уже пришедшего на него журналиста? Отозвать в кабинет председателя комитета, сослаться на женские капризы депутатов-членов комитета, которые предварительно закатят скандал на тему «Или я, или «Чита.Ру», поуговаривать уйти, пообещать, что к следующему комитету всё уладишь, ничего не уладить.

По обычному сценарию действовала и фракция ЕР - мы соберёмся тихонечко. На восьмом этаже Чайковского, 8. Позовём туда тихонечко губернатора. Зададим ему вопросы, которые, к нашей тихонечкой чести, всё же есть. Но раскачивать лодку не будем - на пленарном заседании сделаем хорошие мины и вид, что вопросов нет. Как и фракции - не было.

Её бы и не было в информационном пространстве, если бы в распоряжении ИА «Чита.Ру» не оказалось аудиозаписи, на которой губернатор говорил, что от забастовок учителей денег больше не станет , что он, несмотря на экономическое образование, не понимает, как госдолг влияет на жизнь, и что если прокуратура чем-то недовольна, пусть сама и руководит регионом.

(Справедливости ради надо сказать, что притворялись несуществующими все четыре фракции парламентских партий - и эсеры, и коммунисты, и либерал-демократы. Только у единороссов нашлись сразу двое живых людей, кому стало противно и кто эту беседу записал).

Скажу ещё, что губернатор должен учесть старания единороссов - потом они очень старались - просили одуматься, уговаривали не брать цитаты с фракции, а брать с открытого пленарного заседания, объясняли, что заксобрание, закрывая мероприятия, ориентируется на политику федеральных органов власти. Очень хотели Ильковского спасти.

Ирина Халецкая: Чемодан.Вокзал.Якутия

Забайкальский народ удивителен. А может быть, это менталитет русского человека такой – непонятный. Ещё неделю назад весь край плакал над растерзанным собакой 9-летним мальчиком, потом все сочувствовали бюджетникам, которым не платят зарплату, и они в ожидании своих денег, наверное, перешли на хлеб с водой. Жалели, ругали власть, грустили и впадали в уныние, какой же наш край несчастный.

Но какой-то оригинальный земляк решил всех вытащить из ямы уныния и сделал сайт, до безобразия простой, с шедевральным названием «Чемодан.Вокзал.Якутия». Объяснять, думаю, не нужно. Автор иронично жалеет губернатора Константина Ильковского, переживает , что тот совсем без денег, вероятно, устал и хочет домой.

И вот грустные и безутешные забайкальцы, отвлеклись от своего уныния и начали собирать деньги на якобы билет руководителю! Никого не смущает, что это, скорее всего, какое-то мошенничество, но деньги судя по счётчику отправляют. Бред, конечно. Хотя вдруг соберут? Было бы интересно посмотреть, как деньги передадут «бедному» Константину Константиновичу.

Важнее здесь другое – общее настроение. Надо полагать, что избавившись от одного недейственного руководителя, взамен сложно будет найти хорошего. Да и нельзя сказать, что нынешний губернатор совсем уж плох.

«То посевная срывается, то леса внезапно начинают гореть, то назойливая прокуратура вмешивается в экономику, то учителя на пустом месте бастуют», - перечисляют авторы проекта причины, от которых губернатор устал.

А вернуться если на год назад, можно услышать, как хвалят Ильковского и ругают предыдущую власть. И после Ильковского будут сначала петь дифирамбы новому управленцу, а потом и на него всех собак спустят. Не смог Константин Константинович удержать любовь забайкальцев, так и остался чужим. Но коней на переправе не меняют. Поэтому весь этот сложный период в крае разруливать придётся именно ему, а нам остаётся с этим свыкнуться.

А за сайт, спасибо. И внимание отвлёк, и посмеяться заставил. Значит, не всё ещё потеряно.

Андрей Козлов: Академия сократительных наук

Забайкальское правительство, равно как и правительство России, во все времена славилось использованием умопомрачительных по своей эффективности методов борьбы с неэффективной работой персонала. Во времена кризисов правительственные структуры не понятно зачем сокращают людей на точный процент. Не 15 неэффективных главных специалистов и трёх неработающих начальников отделов, а ровно 10% сотрудников. Ну, или семь - процентов. Не 3,2%, не 15,7%, а ровно вот 10%. Эффективность этих уникальных методик повышения мотивации и КПД оставшихся счастливчиков можно оценить по реформе милиции, которую до сих пор не понятно зачем переделали в полицию, разогнав всех сомневающихся, мешающихся и просто несогласных. Объяснить всю эту математически точную систему мотивации и стимулирования никто ещё ни разу не смог. И даже, по-моему, не попытался.

Но в 2015 году правительство Забайкальского края на пути внедрения новых методик управления пошло ещё дальше. Региональные управленцы зачем-то срезали зарплаты почему-то только членам правительства и вновь на круглые 10%. Сокращение это, как выяснил мой коллега Андрей Затирко, носит сугубо популистский характер, поскольку до публичного снижения на 10% была проведена не очень публичная работа по повышению зарплат на существенно бОльшие проценты.

Но дело даже не в этом – журналисты давно привыкли, что громкие заявления того или иного члена правительства часто оказываются очередной демонстрацией того, что обывателей в наших краях чрезмерно часто держат за идиотов. Ничего тут с появлением Константина Ильковского в регионе не изменилось.

Вопрос в том, как снижение зарплат всем членам правительства на фоне двузначной инфляции может повысить эффективность работы исполнительных органов власти. Это наказание за неэффективную работу? Нет, говорят, что работают эффективно. Это от того, что денег мало? Может, но это странно – на фоне госдолга, дефицита и недобора налогов, которые исчисляются в миллиардах рублей, срубание 10% от зарплаты 17 человек даже с учётом налогов ничего не решит. Даже если сократить зарплату всем региональным чиновникам и даже не на 10, а на 50 процентов, это опять же, ничего не исправит. Просто разбегутся ещё больше тех, кто умеет ценить свой труд. Может, так члены правительства пытаются солидаризоваться с внезапно обедневшим населением? С учётом законодательных игр со своими зарплатами – странная солидаризация.

Других вариантов я придумать не смог. Похоже на какое-то открытие мирового уровня в области управления персоналом – просто мы тут никак гениальность изобретения понять не можем. А очень хотелось бы - читать про то, что всё это повышает эффективность работы органов госвласти, поэтому планы Запада не пройдут, мне уже немного не по себе.

Роман Шадрин: Мусор в головах

На этой неделе стало известно, что в конце прошлого года на территории археологического комплекса Сухотино пробирки с кровью появились «благодаря» перинатальному центру. Сотруднику, ответственному за утилизацию отходов, выдано предписание с требованием очистить территорию от мусора.

Мне всегда интересно было увидеть лицо хотя бы одного мерзавца, который спокойно опорожняет кузов грузовика с мусором на произвольно выбранной им территории. Большая, огромная и очень понятно написанная на русском языке табличка с предупреждением о том, что вы находитесь на территории памятника, на таких людей не рассчитана. У них просто не хватит умственных сил на то, чтобы сложить буквы в слова, а слова пропустить через призму личного опыта и логических умозаключений. Люди, вываливающие медицинский мусор на первой попавшейся полянке, на такое не способны. И масштабы этой чудовищной тупости пугают.

Просто выйдите в лес загород. Хотя бы на «Орбиту». Сделайте два шага в сторону от дороги, и вы увидите десятки мусорных куч самого разного состава. Авторам этих куч неизвестно, что такое археология и экология, они понятия не имеют об уникальности и хрупкости древних читинских сосновых лесов, они не могут предположить, что нормальные, умственно развитые люди в этих лесах гуляют с детьми, играют в бадминтон, собирают грибы. Всё заслоняет собой единственная гаденькая мысль — зачем ехать на полигон бытовых отходов, если мусор можно вывалить в ближайшем лесу? Удобно и никто не заметит. Даже на сделку с совестью не нужно идти. Нет её, совести.

Артём Стромилов: Дело о пирожках

Сообщение о том, что кто-то отсудил у магазина 100 рублей, по сути, вряд ли может служить хорошим информационным поводом для написания новости, но случай, произошедший в Чите, на самом деле интересен и может служить уникальным прецедентом. Горожанин в магазине «Континент» купил три пирожка с капустой, два из которых оказались начинены картошкой. В итоге, мужчина вернул свои деньги, подал в суд и добился компенсации в 100 рублей, хоть и требовал 10 тысяч. Фирму, владеющую магазином, и её руководителя оштрафовали по статье «Обман покупателей».

Признаться, я бы не пошёл в суд из-за такой ерунды, но всё же хочу отметить, что отстаивание своих прав - прав потребителей в нашем регионе и стране в целом находится ещё на очень низком уровне, в отличие, скажем, от западных стран. И такие случаи, пусть и мелкие, пусть и повод несколько даже забавный, должны напомнить продавцам, владельцам торговых точек, что клиент всегда прав. Конечно, я не призываю судиться по каждому поводу, но требовать качество, соответствие заявленному составу в праве каждый из нас. И, как показал случай, закон будет на нашей стороне.

Мария Шестакова: Крым наш и всякое такое

Как? Прошёл уже целый год? Точно - 18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Год наблюдений за скачками доллара и евро, 12 месяцев экономического и политического противостояния, а украинский Крым - уже история. Так и напишут в учебниках, а, может быть, уже написали – «такого-то марта Крым вернулся в состав России».

Но радость от этой первой годовщины, пожалуй, вышла какой-то ненатуральной. Ликование было год назад, когда Россия всё-таки провернула эту самую безумную авантюру XXI века, а сейчас в сонно-кризисном состоянии смеяться уже сложнее. Потому и концерты, и выступления, и выставки, прокатившиеся по стране, такая немного «улыбка назло». И есть в ней лёгкое недоверие – нам всё-таки удалось, уже целый год?

Осталось только выплатить компенсацию за эту территориальную победу, последствия которой Россия будет ощущать ещё долго.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter