kuka
СЕЙЧАС -18°С
Все новости
Все новости

Российские смартфоны и планшеты потеснят на рынке импорт

Поделиться

В ближайшие несколько лет банкоматы, смартфоны, планшеты, роутеры и видеодомофоны российского производства должны существенно потеснить свои импортные аналоги. В настоящее время доля импортной электроники в целом ряде сегментов достигает 90%, 95% и даже 100%, однако в соответствии с утвержденным Министерством промышленности и торговли планом мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности уже к 2020 году ее планируется снизить – в некоторых случаях вдвое, говорится в плане Минпромторга. Об этом пишет РБК.

Минпромторг планирует потеснить импорт на рынке компьютеров персонального пользования. К примеру, доля импортных планшетов (сейчас около 90% российского массового рынка занимают планшеты производства Apple, Microsoft, Google, Sony, Samsung, Lenovo и других зарубежных производителей) должна снизиться до 75%. В сегменте же планшетов с повышенными требованиями к защите информации в защищенном исполнении она должна упасть впятеро – со 100% до 20%. К 2020 году смартфоны на базе отечественного процессора должны занять до 25% рынка.

Увеличить долю продукции отечественных производителей электроники планируется и в других сегментах – банковской сфере (банковские терминалы), телекоммуникациях, светодиодных технологиях, транспорте и вопросах безопасности (пожарные датчики, аппаратура для поиска отравляющих и взрывчатых веществ и т.д.).

В конце августа 2014 года Совет Федерации предложил поддержать импортозамещение компьютерных программ через поправки в законы о госзакупках, которые можно внести постановлениями правительства. Рабочая группа Совфеда предлагает поддержать преференции российским разработкам – такими она считает программное обеспечение (ПО), права на которое больше чем на 50% принадлежат российским гражданам или компаниям.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость