20idei
СЕЙЧАС -23°С
Все новости
Все новости

За сокрытие информации о ГМО в продуктах могут отправить в тюрьму

Группа депутатов думской фракции ЛДПР разработала законопроект, вводящий уголовную ответственность за неоднократное сокрытие генно-модифицированных ингредиентов в продуктах. Документ отправлен на согласование в правительство и Верховный суд, после чего планируется его внесение в парламент. За рецидивы нарушений требований к маркировке продукции с содержанием ГМО предлагаются уголовные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 2 лет. Сейчас за это грозят только штрафы, пишут «Известия».

Изменения предполагается внести в статью Уголовного кодекса, которая устанавливает ответственность за сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей (ч. 1 ст. 237 УК РФ). Эта норма предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 300 тыс. рублей (или в размере дохода осужденного за период до 2 лет), либо могут быть назначены принудительные работы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 2 лет (с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет либо без такового). 

С 2004 года по закону о защите прав потребителей изготовитель обязан сообщать о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО. В 2007 году в законе появилась оговорка – маркировка нужна, если доля генно-модифицированных организмов в составе компонентов продукта превышает 0,9%. С января 2015 года за нарушение этой нормы действует административная ответственность. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, индивидуальным предпринимателям за это грозит штраф в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, компаниям – от 100 тыс. до 300 тыс. рублей. До этого года за нарушение требований к маркировке продукции с ГМО вовсе не было предусмотрено никакого наказания.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость