kuka
СЕЙЧАС -9°С
Все новости
Все новости

Александр Леснянский: Почему я люблю Читу?

За тридцать лет столица Забайкалья очень сильно выросла, похорошела, стала удобнее для жизни и, вообще, превратилась в нормальный, достойный город. В меру своих сил каждому нужно стараться внести свой вклад для города.

У меня за спиной 35 лет жизни в Забайкалье, а передо мной чистый лист бумаги (точнее новый документ Word) с заголовком «Почему я люблю Читу», и задача написать сочинение на эту тему. Вот уже третий день я пытаюсь собрать какие-то мысли, перевести их в слова и сложить в предложения без особой фальши, пафоса и любимого мною сарказма. Пока получается плохо. Можно сказать, вообще не идёт. Гораздо проще было бы рассказать, что меня здесь не устраивает. Кстати, я и делал это уже неоднократно в различных интервью и в своём блоге в Живом Журнале. Если почитать мои ядовитые заметки под тегом «Чита – а это где!?» про тупую безвкусную рекламу на улицах города или, например, о том, как судебным решением снесли красивую лавочку возле художественного салона на главной улице города, потому что скамейка не понравилась одному пенсионеру, то можно подумать, что я мечтаю уехать из Читы. А после моих злобных публикаций про то, как читинцы с неистовым усердием превращают в мусорные свалки лес вокруг Читы и берега рек и озёр можно вообще решить, что я просто ненавижу это место на Земле…

И странно, что после этого меня просят: «Расскажите за что вы любите Читу». Ну, раз так спрашивают, значит уверенны… И я не могу подводить этих людей.

Читинцем я был не всегда. В 1980 году я окончил Горный институт в Днепропетровске, получил диплом геолога, о чём мечтал с детства, и осталось только найти себе «тёплое местечко». Я отлично учился и заслужил право первого выбора. В списке городов для распределения молодых специалистов присутствовала и Чита. Тогда у меня не было другого представления о Чите кроме западного стереотипа, что это что-то очень далёкое, страшно холодное, дырообразное и, вообще, это какая-то адская глушь. Даже дикторы ЦТ не знают, где Чита, поэтому в сводках погоды никогда её не упоминают. Ещё я выяснил, что в Забайкалье очень сложное, интересное с научной точки зрения строение земных недр, невероятное изобилие полезных ископаемых и что тут работает много высококлассных геологов. Этих сведений было вполне достаточно для выбора, ведь моей целью было уехать как можно дальше от цивилизации, за романтикой, чтобы трудиться в суровом краю и стать настоящим специалистом… Правда, родителям я сказал, что вернусь в Днепропетровск насовсем года через три. Погорячился…

Первые впечатления о Чите оказались очень яркими. Пьяный мужик в костюме, набирающий сложенной газеткой воду из дождевой лужи и пытающийся напиться. И, вообще, много пьяных людей. Но ещё больше – людей в военной форме. Изредка тоже пьяных. Много красивых девушек! Селевые потоки по улицам после каждого ливня. Серая колбаса из переработанного картона по полкило в месяц и другие продукты по строго талонам (ничего подобного на Украине я не видел). Огромные полчища тараканов в общаге по ул. Угданской,13, где меня поселили. Очень много красивых девушек!! Минус сорок зимой за окном и при этом плюс сорок в комнате (топили в общаге просто зверски). И жуткие сводки погоды по Читинской области с перечнем загадочных населённых пунктов: Тунгокочен, Тупик, Нижний Цасучей, Верхние Усугли, Могоча, где почему-то всегда было холодно. От одних уже только названий мороз шёл по коже. И несмотря на этот ужас невероятное количество красивых девушек на улицах Читы!!!

И все вместе взятое меня это полностью устраивало, или по другому можно сказать – всё это не вредило радости моего бытия (хотя поначалу мне не очень везло с девушками). Потому что не вкусом и количеством съеденной колбасы, а совсем другими категориями для меня измеряется наслаждение жизнью.

В Чите у меня появилась увлекательнейшая работа и меня окружили интереснейшие люди. Причём я заметил, что народ в Забайкалье по характеру вообще другой. В сравнении с западными людьми читинцы не меркантильны, простодушны и более отзывчивы. Хотя при этом более упрямы и бывают несговорчивы. И по сей день я в целом удовлетворён менталитетом земляков. Конечно, далеко не всё меня устраивает, всякое бывает – проблемы, непонимание, но то негативное в людях, о чём я упоминал, есть абсолютно в любом городе России, не только в Чите. Но зато именно в Чите мне чаще удаётся находить общий язык с людьми и положительно решать многие вопросы.

Поделиться

Мне очень нравится масштаб забайкальской столицы – не большой и не маленький. Вообще-то, я нормально себя чувствую и в палатке в глухомани, и в мегаполисе. Но постоянно жить мне намного комфортнее именно в городе среднего размера, таком, как Чита. Здесь, здесь удобно перемещаться, не нужно три-четыре часа добираться до работы, тут обязательно встретишь знакомых в любом месте или на любом мероприятии, и ты реально чувствуешь себя гражданином, а не каким-то безымянным и безликим насекомым огромного муравейника.

Наверное, я за то ещё люблю Читу, что у меня здесь много друзей, единомышленников и много незнакомых людей, в душе которых тем не менее я нахожу положительный отклик на то, чем занимаюсь, что делаю. Я счастлив, что земляки приняли мои фотоальбомы «Забайкальский край» и «На берегах Читы и Ингоды», что мои фотографии (фотокартины) можно встретить в интерьерах множества читинских квартир, офисов, кабинетов… Да и наш Забайкальский художественный салон, которым я руковожу, стал одной из крупных городских «изюминок». Причем он больше и лучше, чем в любых городах от Москвы до Владивостока, и за этот факт я тоже очень люблю нашу Читу! (улыбка)

Мне очень по душе наш (забайкальский) климат. Очень нравится много солнца, длинные, жаркие летние дни. А зимние морозы, которых я опасался, оказались совсем не страшные. Нет серости и бесконечной слякоти, как в Питере, Москве и на Украине. Нет сумасшедшей летней духоты и жары, как Краснодаре. А ведь именно в эти города чаще всего стремятся убежать недовольные жизнью в Чите переселенцы. Мне, например, проще что-то сделать, чтобы улучшить жизнь в своем доме, чем бегать по стране в поисках лучшего. Кстати, у меня есть несколько знакомых, которые переехали жить на запад, а когда изредка прилетают в Читу, уже в аэропорту вдыхают полную грудь и восхищаются: «У вас воздух сосной пахнет!».

За тридцать лет столица Забайкалья очень сильно выросла, похорошела, стала удобнее для жизни и, вообще, превратилась в нормальный, достойный город. В меру своих сил каждому нужно стараться внести свой вклад для города – благоустроить территорию возле здания, где занимаешься бизнесом или хотя бы поставить лавочку… Пусть на западе продолжают считать Читу «дырой», даже ни разу тут не побывав, но я за себя скажу, что никуда отсюда ехать не собираюсь, мне здесь хорошо.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter