Город Человек труда интервью «Человек труда»: Долгожитель с машзавода

«Человек труда»: Долгожитель с машзавода

Слесарь и специалист по ремонту станков Виктор Спирин 15-летним мальчуганом пришёл на машзавод в 1964 году и, не считая 3 лет, работает там по сей день. Таких долгожителей там всего три.

Слесарь и специалист по ремонту станков Виктор Спирин 15-летним мальчуганом пришёл на машзавод в 1964 году и, не считая 3 лет, работает там по сей день. Таких долгожителей там всего три. Кому, как не ему, представлять Читинский машзавод в проекте ИА «Чита.Ру» «Человек труда».

С порога слышен телевизор, прибавленный на полную мощность. Виктор Георгиевич усадил за стол и последним делом, сев напротив, надел свой слуховой аппарат, давая понять, что интервью началось.

- Почему вы пошли на машзавод в таком раннем возрасте?

- У меня на инструментальном складе работала мать – инструменты выдавала, потом со временем стала заведующей склада. Благодаря ей меня и взяли в 15 лет. Поначалу я работал по 4 часа до 16 лет, по возрасту нельзя было больше, хотя сам был бы не против и на полный день. Помогал семью содержать, да и руки сами к делу тянулись.

- Как изменился завод за все эти годы?

- Производство осталось примерно то же самое, но со временем стало идти очень туго. Многое уже не выпускаем, сейчас в основном идут заказы с области, с города, бывает из-за границы. Раньше, помню, мы делали воздушные компрессоры, которых со временем стало намного меньше, и холодильные машины на корабли, производство которых пытаются продолжать… Но только пытаются. Ещё помню раньше коллектив был огромный, людей много на рабочие места приходило, превышало 2 тысячи рабочих, а сейчас нет и 100 человек.

Проходная ЧМЗ

- Какие времена были самыми трудными для вас на заводе?

- Где-то в годах 90-х были задержки, зарплату подолгу не выдавали, но ничего, жили. Сейчас на машзаводе новые хозяева, перекупили акции, некоторый процент имеет Забайкальский край, вот и зарплата стала стабильней.

- Вы столько лет отработали, удалось ли вам за эти годы избежать травм?

- А вот насчёт травм так скажу, получают их только неквалифицированные и неумелые рабочие. Поэтому у меня были только незначительные ушибы, порезы, садины, ожоги иногда. На мой слуховой аппарат не смотрите, это у меня с детства, коллеги иногда подшучивают на эту тему, а я уже привык, внимания не обращаю.

- Как проходит ваш рабочий день?

- Начинается всегда одинаково. Пришёл на работу, сразу на планёрку, мне там дают задание, каждый раз новое, всё выполняешь, не сидишь без дела. Поручения разного типа, иногда с мелкими деталями, где нужна осторожность и внимательность, а порой с тяжёлыми, где уже в ход идёт вся сила.

Сейчас я на своём месте по ремонту станков остался один, потому что всех, с кем работал раньше, сократили. Теперь каждый раз где-то что сломается, оборудование подведёт, этим занимаюсь я, весь день на ногах.

- А как вы расслабляетесь после трудового дня?

- На выходных, да в отпусках люблю рыбачить. Тишина на озере после рабочих будней расслабляет и помогает сосредоточиться. Люблю посидеть дома, в семейном кругу, да покопаться в огороде на даче.

- Что вы расскажите о своём коллективе?

- Вообще, кроме меня из самых «долгожителей» завода остались ещё два токаря. Так и получается, всего нас трое, а так каждый раз приходят новые люди, порой неумелые, и один сменяет другого все чаще. Раньше как было, были мы одной семьёй. Приходишь, и все интересуются про детей, про внуков, поддерживали друг друга в горе и в радости.

1 из 3

А ещё вот помню по телеканалу «Альтес» деда Калинина показывали, который у нас работал. Смотрю, бегущая строка, и он мерит штангелем на станке. Мы звонили после этого на телеканал, ходили узнавали, где он, да как поживает. Ничего у нас не получилось узнать. А он проработал с самого основания – 60 лет.

Сейчас мне бы и самому хотелось, чтобы со временем всё встало на свои места, и завод продолжил свою работу как раньше. Сейчас он работает, можно сказать, на последнем дыхании...

Родственники о самом Викторе Георгиевиче говорят, что человек он педантичный. Любит, чтобы всегда всё было на своих местах – везде у него порядок: в доме, в гараже, на даче. Наверное, благодаря и этой черте характера, его столько лет ценят на работе.