СЕЙЧАС +20°С

Гроссмейстеры и турниры убивают шахматы!

«Сделать шахматы массовым видом спорта!», «Повысить интерес к шахматам среди детей и молодёжи!» - так звучат лозунги сильных мира сего при проведении всяческих высоких соревнований.

«Сделать шахматы массовым видом спорта!», «Повысить интерес к шахматам среди детей и молодёжи!» - так звучат лозунги сильных мира сего при проведении всяческих высоких соревнований. Но, как же можно повысить интерес к этой игре, если турниры проводятся по «отталкивающим» зрителя правилам? Правила турниров нужно менять.

Представьте себе футбольный матч, который длится 3 часа и завершается, как только одна из команд соберётся (!!!) забить гол. При этом футболисты пешком ходят по полю и каждых 5 минут пьют чай с плюшками. Как думаете, станет такой спорт массовым и привлечёт ли он много зрителей? Будет ли он интересен? Такой футбол нам не нужен! И шахматы тоже!

А ведь сегодня шахматисты в турнирах типа Суперфинала чемпионата России играют встречу по 3 часа, причём всего одну партию, при этом легко встают из-за стола, так как времени уйма, можно и чай попить. Это разве спорт!? А как только партия подходит к концу, так называемому эндшпилю, и одному из оппонентов грозит мат, он сразу сдаётся, не доигрывая до этого самого мата. То есть, как трус, сдаёт битву, якобы сохранив своё лицо.

Матч должен идти таким образом, чтобы у шахматиста даже мысли не было встать из-за стола и отвлечься, а мат должен стать обязательным условием, потому что это, простите за бестактность, цель игры! Именно поэтому шахматы пошли не по тому пути развития, требуют пересмотрения правил в сторону зрелищности и интенсивности игры. Тогда они обретут пресловутую массовость и востребованность в обществе. А для этого нужно максимально приблизить правила шахматных турниров к футбольным, так как две эти игры очень похожи. Футболисты – фигуры, Король – вратарь, Ферзь – форвард, Гол – мат. Вот и всё. Хотя нет. Давайте поподробней.

На один матч между шахматистами должно выделяться 90 минут. Время на один ход – 1 минута. О чём можно думать три часа!? Это же гроссмейстеры, все домашние задания нужно учить дома, а в турнире показывать то, чему научился. При ограничении времени на ход в 1 минуту шахматисты за 90 минут сыграют не одну партию, а несколько. Мат – одно очко, пат – ноль очков. Как в футболе. Пат – это мимо ворот, товарищи. Тогда шахматные турниры будут собирать миллионные аудитории зрителей, которые будут болеть и разбираться в игре в реальном времени, а не после игры гроссмейстеров. Вот это уже спорт! Выиграл за 1,5 часа две партии – победил со счётом 2-0. Получи в турнирную таблицу три очка, а за ничью в матче – одно.

Сейчас в меня полетят слоны и пешки, но признайте уже, наконец, этот факт, сильные шахматного мира – шахматы как вид спорта пошли не по тому пути развития, и турнирные правила нужно менять в сторону уменьшения игрового времени, введения обязательного доигрывания партии до мата или пата. Вы скажете: «Шахматы – это интеллектуальный вид спорта, здесь думать надо, а футбол что? Там просто беги да бей!». Ну уж вы скажете, так скажете… В футболе тоже думать надо! Эту игру и любят за интенсивность, за красоту голов и моментов. А любой шахматист знает, насколько красивы и интересны шахматные партии, насколько красивым бывает мат. Нужно отойти от модели одной партии. Это тупик! Да и одна партия не покажет насколько один соперник сильнее другого. Это можно увидеть только в нескольких партиях. Вы скажете: «Дак, чемпионы несколько партий и играют!». Сколько времени играют? Неделю? Месяц? Это спорт или что?!

Почему так произошло с шахматами? Во всем виноваты чемпионы мира, которые раньше соглашались оспорить мировую шахматную корону только на своих условиях. Это всё равно, что если бы ФК «Зенит» ставил условия в матче с «Локомотивом» в Суперкубке России по футболу – играем, ребята, три часа до одного гола с плюшками каждых 20 минут. Этим манифестом никого не хочу обидеть. Но пусть обидится тот, кто узнает в этом рассказе самого себя, тем более, если он причастен к установлению правил проведения шахматных турниров. Шахматисты всего мира должны сплотиться вокруг этой идеи, чтобы сделать игру в шахматы по-настоящему спортивной, массовой, интересной. А пока – любое чемпионство вызывает сомнение.

Алексей, любитель шахмат

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter