СЕЙЧАС +17°С

Особый вуз для особенных целей

Директор Читинского филиала РАНХиГС Елена Лапа рассказала о том, какую миссию выполняет академия в Чите.

Среди забайкальских вузов читинский филиал РАНХиГС стоит особняком. И даже не потому, что его объективно признают крупнейшим в России и Европе университетом социально-экономического и гуманитарного профиля, а заодно и одним из ведущих вузов России. Дело в другом. О том, какую миссию выполняет РАНХиГС в Чите и чем он полезен жителям края рассказывает директор Читинского филиала, заведующая кафедрой экономики, управления и права Елена Лапа.

— Расскажите немного о вузе, его целях и назначении.

— Мы - региональный филиал единственного вуза при Президенте России. Его официальное название Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при президенте Российской Федерации. И в Чите мы не конкурируем с другими вузами, в первую очередь потому, что не работаем с выпускниками школ. Теоретически мы можем принять выпускника школы на базе ЕГЭ, и у нас даже есть один такой студент, но массово мы учим не детей, не выпускников нынешнего года, а людей старше и опытнее. Поэтому мы не конкурируем с забайкальскими вузами, а гармонично дополняем друг друга.

Своей основной задачей мы считаем качественное образование управленческой команды края - государственных и муниципальных служащих, которые осознанно реализуют себя в сфере государственного управления. Сейчас довольно много говорят о том, что многих взрослых можно и нужно обучать и переучивать - не все сделали правильный выбор в своё время. Мы как раз и занимаемся обучением взрослых — чиновников, военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов.

Срок обучения зависит от уровня образованности человека. На базе уже имеющегося высшего образования может быть выбрана индивидуальная образовательная траектория, чтобы не учить заново ряд уже изученных дисциплин. Поступают к нам на базе внутреннего тестирования, форма обучения - только заочная, цена обучения очень демократичная - 47 200 рублей в год.

— Какой диплом получают ваши выпускники?

— РАНХиГС имеет 68 филиалов по всей стране, и все они, в том числе и читинский, обучают по единым образовательным стандартам. Это удобно для слушателей, они свободно могут переводиться из одного города в другой, что часто бывает. Диплом бакалавра мы выдаём так же единого образца, подписанный нашим ректором Владимиром Мау в Москве. В дипломе нет указания конкретного филиала, он свидетельствует об окончании РАНХиГС без привязки к какому-то региону. Людям с таким дипломом рады в любом регионе России - по качеству трудоустройства и уровню заработной платы наших выпускников мы занимаем первое место в группе экономистов и управленцев. Это объективные данные рейтинга эффективности российских вузов. У нас учились Равиль Гениатулин (экс-губернатор Забайкальского края - здесь и далее прим. ред.), Наталья Жданова (председатель Законодательного собрания Забайкалья), повышали квалификацию Константин Ильковский (губернатор Забайкальского края), Алексей Шеметов (первый заместитель председателя Правительства Забайкальского края).

— Филиалы многих российских вузов в последнее время наоборот закрывают. Почему этого не происходит с РАНХиГС?

— Вы можете без труда найти рейтинги вузов России и увидеть, что каждый год наша академия занимает в них верхние строчки, Рособрнадзор очень высоко оценивает нашу работу. Это очень важно, и благодаря этому наши филиалы работают по всей стране. К тому же мы очень специфический вуз: у нас всего одна базовая специальность - государственное и муниципальное управление, и мы не собираемся размениваться и учить психологов или горняков. Работая в узкой специализации, мы добиваемся высокого качества образования, поэтому наши филиалы работают и будут работать.

— Но ведь вы учите юристов, бухгалтеров?

— Это совсем другое - программы дополнительного образования. На базе высшего образования мы обучаем на то же государственное и муниципальное управление - большинству это нужно, чтобы сделать следующий важный шаг по карьерной лестнице. То есть это дополнительная квалификация, открывающая перед специалистом новые двери и возможности. Такие же программы дополнительного образования у нас по юриспруденции. Ажиотажный спрос получила новая программа подготовки маркетологов, которых в Чите практически нет, а спрос на этих специалистов очень большой. И ещё одно направление, на которое мы только начинаем набор - оценочная деятельность. По каждому направлению мы предлагаем весьма демократичные цены - 33 тысячи рублей за весь курс обучения - и тоже диплом единого образца.

Ещё мы предлагаем большое количество краткосрочных курсов повышения квалификации. Это все направления повышения квалификации государственных и муниципальных служащих, обучение представителей малого и среднего бизнеса. Мы учим бизнес-планированию, основам бухгалтерии, предлагаем блок по личностному росту и лидерским качествам. Всё это недорогие, краткосрочные курсы, очень полезные для большинства управленцев и предпринимателей.

— Читинский филиал академии как-то контактирует с региональной властью за пределами обучения будущих чиновников?

— Да, и очень тесно. В этом году мы принимали участие на выездных заседаниях краевого правительства - мы работали по Сретенскому району, в результате чего районные предприниматели попросили нас выехать к ним с образовательной сессией. Мы выезжали, обучили более 20 человек, в том числе участию в конкурсах на получение грантов. Это только один из примеров нашей работы в районах.

Другой большой пласт работы - наша экспертная деятельность. Наши преподаватели, в том числе и я, по заданию аналитического центра Академии, активно участвуем в подготовке аналитических отчётов для заседаний правительства России. Каждый раз это профильные заседания по совершенно разным темам, аналитику по которым в крае мы готовим регулярно - это наша общественная нагрузка.

Также мы тесно работаем с Общественной палатой, с аппаратом представителя в округе президента России, с омбудсменом по защите прав предпринимателей, с инфраструктурой по поддержке малого и среднего бизнеса. В этом году мы активно взялись за изменение статуса Забайкальского бизнес-инкубатора, чтобы вывести его из разряда имущественного комплекса с обычной арендой помещений и сделать полноценный образовательный и консультационный центр для предпринимателей края. Мы уже до этого проводили семинары «Начни своё дело», для тех, кто посматривает в сторону предпринимательства. К нам приходят люди, которых мы учим, консультируем, мотивируем, учим писать бизнес-проекты.

— Каким видится будущее филиала РАНХиГС в Чите?

— Мы продолжим делать то, что умеем делать лучше всего — учить тех, кто способен своим трудом, примером, знаниями и умениями вести за собой, тех кто принимает важнейшие в регионе решения, кто влияет на будущее не только Читы или Забайкалья, но и всей страны.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter