СЕЙЧАС +9°С

Ледовый городок Читы - наяву

За гнусом в комментариях про «здесь деньги отобрать, а там поделить» можно не заметить большую победу. Могли мы год назад предположить, что в центре города появится придуманный читинцем городок?

- Вы извините, конечно, но в лабиринте горожане устроят отхожее место, - примерно так в комитете ЖКХ администрации Читы в июле на первой рабочей встрече инициативной группы и ответственных лиц говорили, рассматривая проект-победитель ледового городка в конкурсе руководителя администрации Владимира Забелина.

Не то, чтобы авторы проекта особенно верили в читинцев, но их в споре подстёгивала волна скептицизма «Да ну, такой никогда не построят!». В городской администрации, понятное дело, скептицизм был иного толка — полученный на руки эскиз ледовой сказки нужно было впихнуть в нормы безопасности, заложенные в бюджете на неё деньги, в привычные представления о читинском празднике, наконец.

Но 28 октября четырёхмесячный труд инициатора конкурса проектов Валентины Дымченко, его победителя Алексея Антипенко, комитета, строителей, предпринимателей и бог знает кого ещё вылился в объявленный администрацией Читы аукцион на строительство ледового городка. В аукционной документации первоначальный эскиз был доработан и изменён. От чего пришлось отказаться, что преобразовать, «Чита.Ру» рассказал сам организатор конкурса, сити-менеджер Читы Владимир Забелин.

- Каждый год мы слышим много нареканий относительно вида ледового городка, в прошлом году тоже было много отзывов, мол, никакие там горки, некрасиво, хотя в прошлом году было задействовано порядка двух тысяч ламп, чтобы обеспечить красивую подсветку ледяным объектам. И, конечно, хотелось сделать городок таким, чтобы было ощущение праздника у детворы и взрослых, чтобы горожане на площади попадали в сказку. Объявили конкурс — Валентина вышла ко мне с таким предложением, Алексей Антипенко занял первое место, проект был рекомендован комитету ЖКХ для реализации. Но, как известно, наши «хотелки» часто расходятся с тем, что возможно сделать практически.

- То есть проект видоизменился?

- Первое, что мы сделали — проработали его на предмет безопасности. Я сам с малышами хожу на горки, маленького даже не запускал, а среднего — ему 6 лет, сейчас уже 7 — с опаской: посмотришь, когда окно какое-то образуется в движении, тогда пускаешь. Потому что ребята там летят и сшибают друг друга. В 2015 году было поменьше травматизма, чем в предыдущие годы, тем не менее. Закруглённые скаты обозначенной в проекте горки переделаны в прямые. На закруглённых скатах, чтобы проехать их без заторов, нужна высокая скорость, что, конечно, небезопасно. Но и заторы тоже ни к чему хорошему не привели бы — в «кучу малу» таранились бы взрослые ребятишки, на санках — риск травмироваться. Поэтому автором проекта горка была перерисована.

Расположение ёлки по проекту теперь выходило по направлению съезда с большой горки, поэтому решили её на стационарное — привычное место. Когда начали обсчитывать, изготовление металлоконструкция под сферическую форму, получили весьма затратный проект. Позволить настолько увеличить стоимость городка мы не можем, вернулись к прежней, традиционной форме.

Количество павильонов ярмарочного городка — четыре. Но если какие-то предприятия сверх обозначенного числа захотят работать на площади — ёлочные игрушки, костюмы, горячая выпечка, санки, что угодно, количество мы можем увеличивать. Пять предпринимателей будут работать, шесть — да пожалуйста. Павильоны будем ставить дополнительно.

Поделиться

- Будет жителям каток на главной площади города?

- Каток планировалось залить по дорожкам площади, но ввиду большого перепада рельефа — порядка полутора метров, каток решено оставить между памятником Ленину и улицей Ленинградской. Больше никаких изменений в проект не вносили. Аукцион объявлен, он открытый, участвовать могут любые предприятия, инициативные группы — кто пожелает. И если уж зашла речь о желаниях, я заявляю, что в будущем году снова повторю конкурс проектов за свой счёт — хочу это сделать традицией. Пусть жители как-то раскрываются в этом направлении, рисуют, придумывают, участвуют в жизни города, имеют шанс воплотить мечту. Гражданская инициатива должна быть.

- Стоимость городка останется прежней?

Не могу сказать, что закладываемая сумма на ледовый городок будет увеличена в 2016-м. В связи с непростой экономической ситуацией приоритетной задачей является сохранить уровень заработной платы и не допустить задержек ни в коем случае. Со сложным бюджетом почти все программы пока «закрестили», ту же реконструкцию площади Ленина. Но и проводить её, чтобы только заменить плитку и фонтан, какая это реконструкция? У нас площадь должна быть такая, чтобы ею гордились. Вы видели центральную площадь в Хабаровске?

Площадь Ленина в Чите видно из окна кабинета Владимира Анатольевича. За гнусом в комментариях про «здесь деньги отобрать, а там поделить» можно не заметить большую победу. А она есть. Могли мы год назад предположить, что в центре города появится придуманный читинцем и выбранный читинцами ледовый городок? А он появится.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter